/Сообщение КГБ Южной Осетии

Сообщение КГБ Южной Осетии

Пограничными органами РЮО в течение 2020-2021 гг. отмечалась в целом конструктивная деятельность возглавляемого Д. Кацаравой грузинского общественного движения «Сила в единстве», ориентированного на сбор и доведение до населения Грузии правдивой информации о ситуации на югоосетино-грузинской границе и приграничных грузинских территориях.
Однако в результате усиления контроля тбилисского режима над независимыми некоммерческими организациями, в последнее время КГБ фиксирует активизацию деятельности указанного движения в неконструктивном направлении.
С 21 апреля т.г. Д. Кацарава организовал ряд протестных акций в непосредственной близости к государственной границе Южной Осетии с Грузией. Поводом для этих демаршей явились плановые работы в н.п. Зиууат Знаурского района по пропашке противопожарной полосы по периметру сельскохозяйственных угодий, прилегающих к госгранице.
Желая привлечь внимание грузинских СМИ, активисты движения демонстративно нарушили пограничное законодательство РЮО, а также призывали к этому присутствовавших журналистов и местных жителей. Члены НКО провоцировали к прибытию на межгосударственную линию разделения сотрудников пограничных органов Южной Осетии и, задокументировав присутствие нарядов, преподнесли в СМИ указанные действия под видом т.н. «бордеризации».
Контрпродуктивная деятельность грузинских властей и представителей «Силы в единстве» создает предпосылки к возникновению пограничных инцидентов, а также проводится в нарушение введенных на территории Грузии из-за сложной эпидемиологической ситуации ограничительных мер.
На этом фоне особую озабоченность вызывает неспособность официального Тбилиси осуществлять эффективный контроль своей же территории и разъяснить рядовым гражданам контрпродуктивность провокационных действий вблизи госграницы.
КГБ отмечает, подобные действия грузинской стороны не только создают угрозу для жителей приграничных населенных пунктов и препятствуют стабилизации обстановки, но и способствуют созданию новых очагов напряженности.