/Сообщение КГБ Южной Осетии

Сообщение КГБ Южной Осетии

12 и 15 сентября т.г. тбилисский режим, используя возможности СГБ Грузии, попытался в очередной раз выставить в негативном свете законную и повседневную деятельность пограничных органов РЮО, реализующих комплекс мер по обе-спечению пограничной безопасности и территориальной целостности Республики.
В частности, СГБ, применив свойственные грузинским спецорганам и их американским кураторам двойные стандарты и тактику дезинформации широкой международной общественности, заявила об очередном факте «незаконной бордеризации», которая якобы наносит «ущерб среде безопасности».
В связи с этим КГБ РЮО отмечает, что в настоящее время одной из главных актуальных угроз региональной безопасности всего Закавказья является неконструктивная позиция тбилисских властей, отрицающих политические итоги августа 2008 и трагические последствия почти векового геноцида южной части осетинского народа.
Отказываясь от принятия юридически обязывающего документа о неприменении силы или угрозы ее применения, а также регулярно проводя на своей территории военные учения НАТО с отработкой тактических элементов операции по установлению контроля над Рукским тоннелем и всей территорией РЮО, тбилисский режим демонстрирует наличие реваншистских агрессивных намерений в отношении Южной Осетии и ее мирного населения.
С целью недопущения эскалации, а также реализуя предусмотренный нормами международного права процесс односторонней демаркации линии прохождения Государст-венной границы Республики Южная Осетия, югоосетинскими пограничными органами проводятся плановые работы по ее инженерному оборудованию, причем исключительно на территории РЮО.
В последнее время Пограничной службой Республики фиксируется увеличение попыток нарушения Государственной границы со стороны отдельных граждан Грузии, а также сил, намеренных в ходе развернутой в Грузии предвыборной кампании получить определенные дивиденды.
Так, 15 сентября 2020 г. в 07:05 в окрестностях н.п. Ам-дзарин Ленингорского района, вблизи югоосетино-грузин-ской границы зафиксировано нахождение 20 гражданских лиц и 6 сотрудников полиции МВД Грузии.
Присутствующие лица демонстрировали транспаранты, осуществляли фото и видео съемку территории РЮО на фоне развернутых ими декораций в виде армированной стальной колючей ленты «Егоза». В процессе фото и видеодокументирования использовались съемочные светоотражающие щиты.
Учитывая вспышку в Грузии второй волны пандемии Covid-19, а также вводимые соседним государством карантинные меры, появление вблизи территории РЮО людей, возможно являющихся переносчиками инфекции, Комитет расценивает как целенаправленную провокацию, способную негативно сказаться на эпидемиологической ситуации в Республике.
Вместе с тем КГБ РЮО положительно оценивает деятельность отдельных представителей грузинского НПО-движения, которые доводят до граждан Грузии правдивую информацию о государственном статусе Южной Осетии и наличии Государственной границы между РЮО и Грузией, а также истинных причинах и виновниках т.н. «цнелисского кризиса» из числа высшего руководства МВД и СГБ Грузии.
Кроме того, КГБ РЮО очередной раз обращает внимание грузинской стороны на то, что никаких т.н. оккупационных сил на территории Республики нет. Южная Осетия является государством, признанным рядом стран международного сообщества, в связи с чем рекомендуем грузинским властям изучить международное право и использовать правильную терминологию в отношении самостоятельного и независимого государства Республики Южная Осетия.