/Совет ветеранов: социальная помощь и участие в памятных мероприятиях

Совет ветеранов: социальная помощь и участие в памятных мероприятиях

Обновление списков ветеранов, проведение заседаний Президиума и Совета организации, участие в государственных мероприятиях, встречи участников ВОВ, боевых действий с учащимися школ и молодежными организациями, оказание помощи одиноким и больным ветеранам – все эти мероприятия Цхинвальский городской Совет ветеранов провел в прошедшем году.
К сожалению, ветеранов с каждым годом становится все меньше и меньше. Как нам рассказал председатель Совета ветеранов Х. Гобозов, на данный момент на учете состоит 1253 ветерана, из них участников ВОВ — 11 человек.

Молодежь – продолжатель традиций
Совет ветеранов большое внимание уделяет духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения, прививает у них любовь к Отчизне. «Мы стараемся продолжать лучшие традиции наших отцов и дедов. В связи с этим проводим совместные мероприятия с молодежными организациями и школами города. Например, к 73-й годовщине Победы над гитлеровской Германией во 2-й, 3-й школах города и школе-интернате прошли торжественные мероприятия. Кроме того, в школе №10, которая носит имя нашего земляка, Героя СССР Василия Чочиева, отметили 100-летие со дня его рождения. Он проявил мужество и отвагу в боях за Сталинград, Таганрог, Мариуполь, Донбасс, награжден орденами Ленина, Александра Невского, Отечественной войны I-й степени двумя орденами Красного Знамени»,- рассказал глава совета ветеранов.
Он добавил, что в мероприятиях всегда принимают участие руководство республики во главе с Президентом Анатолием Бибиловым, ветераны, а также учащиеся школ города.
А в школе №1 участникам ВОВ ко Дню Победы была показана музыкально-литературная композиция. По мнению Х. Гобозова, такие мероприятия направлены на формирование у учащихся чувства патриотизма, уважения к героическому прошлому нашего Отечества.
«Участник ВОВ Шота Дзеранов в своем выступлении подчеркнул, что молодое поколение не имеет права забывать о подвиге героев, отдавших свои жизни ради мира на нашей земле и процветания нашей Родины», — отметил глава Совета ветеранов.
Представители городского Совета ветеранов также приняли участие в мероприятиях, посвященных Дню неизвестного солдата. По словам Х. Гобозова, эта дата стала важной для тех, чьи родственники и близкие пропали без вести на фронтах всех войн.
Участники войны и ветераны ВОВ ежегодно принимают участие в Параде Победы в Великой Отечественной войне.
Сотрудничество с общественными организациями
Дружеские отношения сложились у ветеранов с общественными организациями. «В мае руководитель Фонда поддержки раненых в ходе боевых действий в РЮО Мадина Плиева пригласила участника ВОВ Ш. Дзеранова, ветерана ВОВ Л. Валиеву, представителей Министерства обороны, работников республиканского Совета ветеранов и Цхинвальского городского Совета ветеранов принять участие в работе круглого стола, который был подготовлен Фондом поддержки раненых — в честь празднования очередной годовщины Победы советских войск в Великой Отечественной войне», — подчеркнул Х. Гобозов.
Кроме того, в честь 73-й годовщины Победы президент спортивного фонда Луганской Народной Республики Рауф Измайлов приехал в Южную Осетию и поздравил наших участников войны, вручив им по 5 тысяч рублей.
«А каждый год Президент России Владимир Путин поздравляет всех ветеранов с Великой Победой. Не остаются в стороне и ветераны, проживающие в Южной Осетии. Вместе с работниками Посольства России в Южной Осетии и представителями пограничного управления ФСБ России провели подворный обход и вручили им поздравительные письма и ценные подарки от имени главы российского руководства», — отметил председатель Совета ветеранов.
Уважать память…
За последние годы стало хорошей традицией уделять внимание памятникам, воздвигнутым в память о погибших в ВОВ в районах нашей республики. «В сентябре прошлого года республиканским Советом ветеранов было организовано посещение памятников, установленных участникам ВОВ в селах Прис, Дменис и Сатикар. «Мемориал в селении Прис возведен молодежной организацией «Единая Алания» при поддержке Президента РЮО Анатолия Бибилова. К памятникам павшим защитникам Родины были возложены цветы. В селе Сатикар у мемориального памятника павшим воинам ВОВ ученики Сатикарской школы организовали для ветеранов концерт, читали стихи, исполняли песни военных лет. Во время этой поездки делегация Совета ветеранов преподнесла сельчанам книги Гайоза Валиева «Большая трагедия маленького народа», в котором рассказывают о военных событиях августа 2008 года. Посещение монументов и обелисков ветеранским Советом прошли и в Ленингорском, Знаурском и Дзауском районах», — сказал глава ветеранской организации.
Отдых и социальные вопросы
По словам Х. Гобозова, последние несколько лет нашим ветеранам не предоставлялись путевки на санаторно-курортное лечение. «Но благодаря министру здравоохранения Г. Тотчиеву в 2018 году многие ветераны поправили свое здоровье в санаториях в Тамиске и Нагутни. Надеемся, что и в этом году сможем приобрести путевки и обрадуем наших ветеранов», — отметил председатель Совета ветеранов.
В заключение он добавил, что их организация не в силах самостоятельно решать вопросы, касающиеся, например, ремонта жилых домов, с которыми к ним обращаются ветераны. «Но мы ставим эти вопросы перед руководством страны или перед должностными лицами, в функции которых входит круг данных проблем, и таким образом содействуем в улучшении жилищных условий наших ветеранов», — подчеркнул Х. Гобозов.
А. СИУКАЕВА