/Снегопад не страшен нам: дорожники готовы к зиме

Снегопад не страшен нам: дорожники готовы к зиме

В горах уже выпал снег, а значит скоро он «прибудет» и в город Цхинвал. Многие ждут снегопада, он, как-никак, главное украшение зимы, а накануне Нового года создает по-настоящему праздничное настроение.

Снег — радость для детей, но вместе с ним прибавляются хлопоты. Жителям частных домов приходится разгребать свой двор после каждого снегопада, обладателям автомобилей расчищать машины от снега. Но основная нагрузка ложится на дорожные службы, которым надлежит очистка транспортных коммуникаций от снежных завалов, поддерживая их в проезжем состоянии.
В районах республики без осадков не обходится. А вот в Цхинвале в последние годы зима не «баловала» жителей обилием снега, но это не значит, что так будет всегда. Расслабляться не стоит, к холодам нужно подойти во всеоружии.
Начальник жилищно-комму-нального хозяйства администрации г. Цхинвала Сослан Лалиев заверяет, что коммунальные службы города полностью готовы к наступающему зимнему сезону. «Проверили состояние снегоуборочной техники, чтобы зима не застала нас врасплох. Самое главное, спецтехника всегда должна быть готова. Она немного в изношенном состоянии, но мы подремонтировали ее, привели в рабочее состояние, — говорит начальник ЖКХ. — На сегодня для удаления снежных масс с дорожного покрытия подготовлено три уборочные машины, три самосвала, четыре погрузчика. Закупили около 30 тонн технической соли».
Нельзя предугадать, какая предстоит зима и какое количество снега выпадет, но, по словам Сослана Лалиева, работники комбината благоустройства всегда наготове и своевременно выполняют работу. «Главное, чтобы наши сотрудники не болели, что вполне ожидаемо, так как на работу они выходят в 4-5 часов утра и в мороз начинают убирать снег. А так, они готовы к любым погодным условиям», — отметил С. Лалиев.
Содержанием автодорог республиканского значения занимается Комитет по дорожному строительству и эксплуатации автомобильных дорог. Непосредственно работы проводит подведомственное ему госпредприятие «Дорэкспострой». В компетенцию организации в частности входит содержание южной части Транскама и дорог Гуфта — Квайса, Ерцо-Синагур — Карзман, Цхинвал -Зар -Гуфта, Цхинвал- Знаур, Аунеу — Урсдур, Цхинвал -Дменис — Бикар -Ленингор.
Как рассказал председатель указанного Комитета Эдуард Гузитаев, дорожники подготовились к предстоящей зиме. «Техника переоборудована на зимний режим работы. Обслуживаем все дороги, находящиеся в нашем ведении. Особое внимание уделяется жизненно важной Транскавказской автомагистрали. На южной стороне трассы меньше лавиноопасных мест, но обычно выпадает больше осадков», — заметил глава дорожного ведомства.
В районе с. Рук расположена одна из баз «Дорэкспостроя», где сосредоточена часть техники, заготовлены противогололедные материалы. «Базируясь в с. Рук, наши работники несут дежурство вахтовым методом. Они работают в круглосуточном режиме, своевременно расчищая дорогу от снежных заносов и оползней. Другие направления также находятся под контролем», — сказал Э. Гузитаев.

Алена КИСИЕВА