/СМИ отчитались: объективная информация каждый день

СМИ отчитались: объективная информация каждый день

Итоги работы за 2019 год подвели в Госкомитете информации и печати Южной Осетии. Одна из основных направлений деятельности ведомства — внешняя информационная политика, в первую очередь, создание положительного имиджа Южной Осетии. Кроме того, приоритетным направлением работы ГКИП было создание современной, более оперативной информационной системы и совершенствование материально-технической базы государственных СМИ.
Согласно отчету, информационное ведомство организовало пресс-конференции и пресс-туры в районы республики. «Всего за указанный период прошло более 35 пресс-конференций с руководителями министерств и ведомств, общественными деятелями, шесть брифингов, четыре пресс-тура и одна презентация книги. Восемь пресс-конференций по итогам года были перенесены на 2020 год по просьбе самих руководителей», — отметила представитель Госкомитета Алена Габараева.
Также было отмечено, что продолжается работа по интеграции СМИ Юга и Севера Осетии в рамках подписанного ранее соглашения с Комитетом по делам печати и массовых коммуникаций РСО-Алания, а также по развитию сотрудничества с российскими федеральными агентствами новостей.
Что касается повышения квалификации работников югоосетинских масс-медиа, то за год на базе Госкомитета прошли мастер-классы для журналистов печатных СМИ и телевидения. Основная цель тренингов — повышение квалификации и профессионального уровня журналистов. Например, для сотрудников пресс-служб министерств и ведомств республики специальный корреспондент РИА-Новостей Дмитрий Виноградов провел мастер-классы и рассказал журналистам о работе в период выборов. Также в преддверии парламентских выборов в пресс-центре Госкомитета прошли мастер-классы для кандидатов в депутаты парламента республики, в частности для одномандатников. А в рамках Соглашения между Госкомитетом информации и печати и информационным агентством «Спутник-Южная Осетия» в школу РИА-Новости на повышение квалификации отправлены журналисты государственных СМИ.
Алена Габараева подробно остановилась и на деятельности Госкомитета по аккредитации журналистов российских и зарубежных СМИ. Согласно озвученным данным, за полгода было аккредитовано 30 представителей российских и зарубежных СМИ, в их числе из России, Сирии, ЛНР И ДНР.
«В целях помощи редакциям Госкомитетом готовились информационные планы, в которых указаны графики пресс-конферен-ций, брифингов и пресс-туров, что в значительной мере увеличило количество публикаций в СМИ о работе исполнительной и законодательной власти», — отметила она.
Были также представлены отчеты о проведенной работе всех СМИ Южной Осетии — газет «Южная Осетия», «Хурзарин», «Республика», журнала «Фидиуаг», информагентства «Рес», ГТРК «Ир» и других подведомственных Госкомитету организаций. Были отмечены проблемы, с которыми сталкиваются журналисты в ходе профессиональной деятельности. Прозвучала информация об изданной книжной продукции и итогах подписной кампании.
Алёна ДЖИОТЫ