/След войны…

След войны…

Журналисты проявили бдительность,а специальные службы оперативность

В предыдущем номере газеты мы сообщали об экологической акции по уборке мусора за селом Тбет, которую организовала журналистка нашей газеты Антонина Санакоева вместе с мужем и его родственником.

Во время уборки мусора у «Музея сожженных душ» молодых людей ждали два «сюрприза». Во-первых, в густой траве они потревожили сон змеи, которая уползла в безопасное место, хотя ее жизни ничего не угрожало. А во-вторых, в зарослях был обнаружен, как показалось на первый взгляд, снаряд.
Находка, имеющая прямое отношение к боеприпасам, почти вросла в землю и было не ясно, взорвалась она или нет? Через два дня сотрудники нашей газеты выехали на место обнаружения потенциально опасной находки и убедились, что для пущей уверенности требуется вызвать специалистов.
Мы оповестили о находке дежурную часть МЧС республики, где сигнал был принят, и, спустя несколько минут, вся система безопасности пришла в движение. Были оповещены сотрудники ГАИ, которые несли службу у «Музея сож-женных душ», МВД, саперное подразделение ОМОН и районное управление внутренних дел. Буквально через пять минут к месту обнаружения прибыли представители проинформированных правоохранительных органов и представитель МЧС, специалист по взрывчатым веществам Борис Кулумбегов.
В ходе осмотра находки было установлено, что это был выстрел от БМП-1, который уже не представлял опасности. Как известно, именно по этой трассе шла большая колонна грузинских оккупантов на военной технике в августе 2008 года. И скорей всего, снаряд оставили именно они.
Как бы то ни было, следует отметить слаженное взаимодейс-твие и оперативность МЧС и МВД республики, которые согласованно и фактически молниеносно отреагировали на наш сигнал. К счастью, находка не представляла опасности, но беду лучше упредить…
А. КАЧМАЗОВ
Фото Антонины Санакоевой