Скоро на экранах появится фильм, основанный на реальных событиях о геноциде осетин

К 100-летию геноцида осетинского народа к выходу на экраны подготовлен документальный фильм киностудии «AllonFilm» «Хæхтæ æвдисæнтæ» («Горы свидетели»).

Идея создания такой картины появилась у талантливой творческой группы – Юлии Бестаевой и Григория Мамиева.
В этом фильме зритель увидит, как наши предки защищали свою землю, как беженцы спасались от грузинских агрессоров, какие тяготы пришлось им пережить, ощутить всю их боль и горе, увидеть испытания, которые выпали на долю осетинского народа.
«Мы подошли к реализации проекта максимально ответственно. Тема, раскрываемая в фильме, очень тяжелая, ни в коем случае нельзя искажать исторические факты», – подчеркнул автор кинокартины, руководитель киностудии «AllonFilm» Григорий Мамиев.
Документальный фильм «Хæхтæ æвдисæнтæ» основан на достоверной информации, предоставленной потомками очевидцев.
В сюжете два главных героя – Рутен Гаглоев и Мате Санакоев. Через их судьбы авторы рассказывают о геноциде, который пережил наш народ на протяжении ста лет. Грузинское правительство всячески старалось искоренить осетин не только физически, но и загубить осетинскую культуру и уничтожить наш язык.
«Чтобы максимально воссоздать историческую достоверность и избежать искажений, в картине использованы факты, взятые из дневника Рутена Гаглоева и воспоминаний Мате Санакоева. Они – герои, являются очевидцами геноцида нашего народа и карательных операций со стороны грузинского правительства», – пояснил Григорий Мамиев.
Отметим, Матвей (Мате) Санакоев – красный партизан. Герой гражданской войны, член КППС с 1918 г. Во главе партизанского отряда участвовал в вооруженном восстании в Юго-Осетии и в ликвидации белогвардейских банд в Алагире в 1920 году. С мая 1920 года командовал сформированной на Северном Кавказе первой Юго-Осетинской бригадой. После установления Советской власти занимал ряд ответственных должностей. Кавалер ордена Красного Знамени.
Рутен Гаглоев – известный строитель, выдающийся сын осетинского народа. С 1914 г. занимался строительством дороги в Кехвской теснине при выезде из Дзау в Цхинвал. В дни меньшевистской агрессии против Южной Осетии в 1920 году Р. Гаглоев проделал огромную работу. Занимался вопросами продовольст-вия, устанавливал телефонную связь, строил мосты для отхода беженцев на север. Мысль о строительстве перевальной дороги между Югом и Севером Осетии его не покидала ни на миг. Именно он положил основу тоннельной дороги под Рукским перевалом. Он создал четыре версии проекта дороги, произвел первый взрыв динамитом, приступил к строительству дороги от Багиата к Рукскому перевалу.
По словам Григория Мамиева, именно эта «дорога жизни» стала спасительной дорогой для осетинского народа и в 90-х гг., и в 2008 г.
Фильм показывает, с чего начался геноцид осетинского народа. Из исторических данных известно, что в 1918 г. был созван общенациональный съезд осетинского народа во Владикавказе. Здесь присутствовали 21 делегат из Южной Осетии. Был рассмотрен вопрос и вынесено решение об объединении Севера и Юга, так как это был единый народ, и делить их было незачем. Грузинское правительство, узнав об этом, начало притеснять южных осетин.
«В картине мы демонстрируем не только события, связанные с карательными операциями 1920 года, но и как на протяжении целого столетия грузинское правительство осуществляло культурный геноцид нашего народа», – сказал руководитель киностудии.
Документальный фильм «Хæхтæ æвдисæнтæ» зрители смогут посмотреть на осетинском языке, но в скором будущем планируется и его русская версия.
В фильме использовано много элементов художественной реконструкции, воссозданных на основе данных историков и экспертов, локации были разные – по всей территории Южной Осетии.
Авторы фильма хотели также включить в картину «Хæхтæ æвдисæнтæ» два короткометражных художественных фильма, которые бы длились по 10 минут – один из них по рассказу Арсена Коцоева «Соломе», другой – по рассказу Дзесты Куыдзæга «Хур скæсæнырдæм нæ ныгуылы». Но из-за карантина задумка не удалась.
Сценарий фильма написала Юлия Бестаева, которая основывалась на описании событий того времени в работах историка Ивана Цховребова, на дневнике Рутена Гаглоева, воспоминаниях Мате Санакоева. В фильме использованы интервью историков-экспертов – Коста Пухаты, Коста Дзугаева и Беллы Гаглоевой – внучки Рутена Гаглоева.
«Просмотр фильма занимает почти два часа. На протяжении этого времени картина заставляет задуматься и ощутить всю боль и тяготы, через которые прошел наш народ. В фильме показаны факты, о которых до сих пор никто не знал. Мы нашли свидетелей, потомков очевидцев, которые рассказали нам подробную информацию. Но не будем забегать вперед, вы сами все увидите», – отметил Мамиев.
Почему фильм назвали «Хæхтæ æвдисæнтæ»? Автор сказал, что они долго думали над этим. Вначале хотели назвать «Хур скæсæнырдæм нæ ныгуылы», но так как в картину не включен художественный фрагмент из этого рассказа, они передумали.
Было решено назвать фильм «Хæхтæ æвдисæнтæ», потому что кто как не горы свидетели всего ужаса и горя осетинского народа, ведь беженцы спасались бегством через горы, многие из них там же и погибали от голода и холода.
В съемках фильма, по словам Мамиева, задействованы актеры Юго-Осетинского госдрамтеатра и воспитанники Дворца детского творчества.
Документальный фильм был снят благодаря финансовой поддержке главы государства Анато-лия Бибилова.
Диана КАБАНОВА