/Скандал в ЦИК: председатель и член ЦИК выступили с заявлениями

Скандал в ЦИК: председатель и член ЦИК выступили с заявлениями

Вследствие недавнего скандала в Центризбиркоме по поводу подлога подписных листов в поддержку одного из кандидатов в президенты, Председатель Э.Р. Гагиева и член ЦИК И.Г. Чочиев выступили с заявлениями, которые опубликованы на официальном сайте ЦИК РЮО.

В своем заявлении Эмилия Гагиева рассказала, что 16 марта 2022 г., около 9 часов вечера в ЦИК прибыли сотрудники Комитета государственной безопасности РЮО (далее-Комитет, КГБ), предъявившие Постановление от 16.03.2022 о производстве обследования помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств (далее-Постановление), подписанное Председателем Комитета. В указанном документе, в частности, по ее словам, говорится, что 16 марта 2022 г. в вышеуказанный Комитет поступило письменное заявление от члена ЦИК И. Г. Чочиева о том, что 15 марта 2022 г. из служебного кабинета Гагиевой были утеряны подписные листы, собранные в поддержку кандидата на должность Президента РЮО Ибрагима Гассеева, находящиеся в папке №3, а именно: подписные листы №№46-53, №62, №64, а также №№17-43.
«Исходя из текста Постановления Чочиев И.Г. утверждает, что указанные подписные листы 14 марта т.г. находились в моем сейфе, однако 15 марта при проверке членами ЦИК документов, представленных в Комиссию, указанные подписные листы обнаружены не были. По сообщению Чочиева И.Г. собранные в указанных подписных листах подписи были признаны недействительными, так как в нарушение части 2 статьи 30 Конституционного закона РЮО «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Республики Южная Осетия» собирались членами территориальных избирательных комиссий. Согласно тексту Постановления, в моих действиях и действиях Секретаря ЦИК Авлоховой К.И. усматриваются признаки преступления, предусмотренного статьей 92 и статьей 142 УК РФ, действующего в РЮО», — сказано в заявлении.
По указанным обстоятель-ствам Гагиева напомнила, что в поддержку кандидата на должность Президента РЮО необходимо собрать не менее 3500 подписей. Подписные листы в поддержку выдвижения Гассеева И.А. (как и подписные листы остальных кандидатов на должность Президента РЮО) 7 марта 2022 г. были направлены в МВД РЮО для проверки достоверности содержащихся в подписных листах сведений об избирателях и подписей избирателей, и проведения почерковедческой экспертизы, поскольку вопрос о регистрации кандидата на должность Президента РЮО решается исключительно при наличии запрашиваемых сведений.
В заявлении уточняется, что письмом от 12 марта 2022 года №39/63/1-436 Врид Министра внутренних дел РЮО Пухаевым М.Д. в ЦИК были направлены следующие документы:
— справка об исследовании за №48 на 20 листах;
— подписные листы в количестве 714 шт. в поддержку кандидата в Президенты РЮО И.А. Гассеева;
— копия итогового протокола по сбору подписей на 17 листах;
— справка по итогам проверки по базе УПВС МВД РЮО от 11.03.22 г. на 5 листах.
Гагиева отметила, что указанный пакет документов направляется из МВД РЮО в ЦИК в опломбированном виде и вскрывается членами ЦИК только в присутствии уполномоченных представителей кандидата на пост Президента. Это и было сделано 12 марта 2022 года в зале заседаний ЦИК. Открыв пломбу, члены ЦИК предоставили подписные листы уполномоченным представителям кандидата на должность Президента РЮО И.А. Гассеева, которые, в свою очередь, имели возможность детально ознакомиться с письмом №39/63/1-436 Врид Министра внутренних дел РЮО Пухаевым М.Д. и сверить данные.
«13 марта 2022 г. к изучению справки об исследовании за №48 и подписных листов, собранных в поддержку И.А. Гассеева приступили члены ЦИК. Обращаю внимание, что в тот и последующие дни, обработка подписных листов происходила в рабочем кабинете членов ЦИК. Я не храню подписные листы ни в своем кабинете, ни в личном сейфе! Указанный факт подтвердят все члены ЦИК, и даже Игорь Чочиев, который 16 марта 2022 г. при обследовании помещений ЦИК в присутствии сотрудников Комитета даже настаивал на том, что не указывал в своем заявлении о хранении подписных листов в моем сейфе и лично ко мне претензий не имеет. Вразрез указанным в своем заявлении подозрений, Чочиев заявлял, что подписные листы были заменены в кабинете членов ЦИК, а не в моем кабинете с сейфом», — заявила председатель ЦИК.
Особое недоумение, по ее словам, вызывает то, что ни 13-го, ни 14-го, ни 15 марта 2022 г. (в день заседания ЦИК РЮО, на котором рассматривался вопрос регистрации кандидатов на должность Президента РЮО), ни 16 марта 2022 г. (до 21:00) от Чочиева И.Г. не поступали жалобы о пропавших подписных листах, это не было озвучено и на заседании ЦИК. Решение об отказе в регистрации кандидатом на должность Президента РЮО Гассеева И.А. не содержит сведений о пропавших или замененных подписных листах.
Как отмечалось ранее, 16 марта сотрудниками КГБ были обследованы помещения ЦИК. Подписные листы в поддержку выдвижения кандидата на должность Президента РЮО находились в помещении членов ЦИК и были изучены всеми присутствующими. Среди подписных листов в папке №3 отсутствующих (все листы нумеруются) листов не оказалось. При этом, Гагиева подчеркнула, что только подписные листы Гассеева И.А. вызывали с первого дня особый интерес у большинства членов ЦИК, их изучение не прекратилось и в день рассмотрения вопроса о регистрации кандидатов.
«На сегодня сотрудниками Комитета изъяты папка №3 с подписными листами, собранными в поддержку выдвижения кандидата на должность Президента РЮО Гассеева И.А. и записи с камер видеонаблюдения ЦИК, проводятся соответствующие мероприятия. Ответственно заявляю, что в своей работе действую исключительно в рамках действующего законодательства. Ни от кого не получала взятки и не подвергалась подкупу. Людям с больным и скудным умом сообщаю, что не отступлюсь от справедливых и законных решений вопреки предпринимаемым вами действиям», — сказано в заявлении Гагиевой.
На следующий день на официальном сайте ЦИК было опубликовано ответное заявление члена ЦИК РЮО Игоря Чочиева.
«19 марта 2022 г. на сайте ЦИК РЮО появилось обращение Председателя ЦИК РЮО Гагиевой Э.Р. к гражданам Южной Осетии. В данном обращении говорится, в частности, что 16 марта 2022 года в адрес КГБ Республики поступило заявление от меня, члена ЦИК с правом решающего голоса Чочиева И.Г. о том, что 15 марта из служебного кабинета Гагиевой были утеряны подписные листы в поддержку кандидата на должность Президента Гассеева И.А. Хочу сразу же пояснить, что подлог документов произошло в служебном кабинете рабочей группы», — уточняет Чочиев.
Однако, по утверждению Чочиева, в своем заявлении он указывал не на утрату подписных листов Гассеева И.А., а на подлог документов (а именно – на замену некоторых подписных листов из Папки №3 – из числа подписных листов, собранных членами территориальной избирательной комиссии с правом решающего голоса В.С. Кочиевой и Ф.С. Таймазовой– подписными листами, собранными другими сборщиками). В заявлении отмечено, что очевидно, что целью такой замены (подлога) являлось уменьшение числа подписей, которые должны быть признаны недействительными в силу того, что сбор подписей членами избирательных комиссий запрещен. Очевидно также, что указанное действие совершено в интересах только одного кандидата – в поддержку которого данные подписи собирались. «Именно об этом – о совершенном подлоге в избирательных документах с целью фальсификации выборов – я и заявил в органы, чьей обязанностью является государственная безопасность.
Председатель ЦИК в своем обращении дала понять, что не считает себя ответственной за подлог, который был совершен в помещении ЦИК, и что она – Председатель ЦИК не несет никакой ответственности за сохранность избирательной документации, находящейся в помещениях ЦИК (полагая, видимо, что такую ответственность должен нести кто-то другой). Удивляет недоумение Председателя ЦИК, что я не обращался к ней с жалобами на пропавшие подписные листы. Могу сказать только, что я, в отличие от Председателя ЦИК, полагаю, что подлог избирательных документов является преступлением и что только правоохранительные органы могут рассматривать вопрос о наличии или отсутствии состава преступления», — говорит Чочиев.
Именно поэтому, по словам Игоря Чочиева, он обратился не в ЦИК, а в орган, в чью компетенцию входит вопрос о расследовании преступлений.
«Я не считал и не считаю необходимым обращаться с заявлением о совершении преступления на имя Председателя ЦИК, поскольку проверка, в первую очередь, должна проводиться в отношении ее самой (как должностного лица, ответственного за организацию деятельности ЦИК)», — заявил Чочиев.
Подготовила Мадина БЯЗРОВА