/Сильные духом: незаживающие раны защитников Отечества

Сильные духом: незаживающие раны защитников Отечества

В 1992 году Генеральная ассамблея ООН провозгласила 3 декабря Международным днем инвалидов. С тех пор, ежегодно во всем мире вспоминают тех, кто сегодня немного отличается от других людей. Редко кто задумывается, сколько в мире людей с ограниченными возможностями. А ведь для них каждый день – это борьба с самим собой, с окружающим миром, непониманием со стороны некоторых граждан. Не смотря на это, они продолжают жить, трудиться, радоваться важным событиям, и не теряют интереса к жизни. Каждый человек должен помнить — рядом с нами есть люди, которым нужна помощь и поддержка.

Помнить и чтить память

В Южной Осетии проблемами инвалидов войны и их поддержкой занимается Фонд поддержки раненных, ставших инвалидами в ходе боевых действий на территории Южной Осетии, который возглавляет Мадина Плиева — человек, принимавший самое активное участие в отражении грузинской агрессии, и не понаслышке знающий проблемы инвалидов.

Сегодня в фонде 210 граждан, из них — 25 с тяжелыми ранениями, а девять – с разными протезами, которые необходимо менять через определенное время. Мадина Плиева отмечает, что президент Анатолий Бибилов всегда помогает им в решении проблем. «Каждый раз находим положительное решение наших предложений. Протезы имеют свой срок эксплуатации, и периодически их надо менять. Некоторым должны были заменить их, но коронавирус и ограничительные мероприятия изменили наши планы и они не смогли выехать», — с сожалением отмечает Плиева.

В этом году у фонда было много планов, запланированная программа мероприятий была достаточно насыщенной. Но, к сожалению, пандемия коронавируса, охватившая весь мир, в том числе и Южную Осетию, внесла свои коррективы и в работу фонда, и фонд не смог реализовать все задуманное. Как говорит глава фонда, мероприятия в основном касались выезда инвалидов фонда на курортно-санаторное лечение и участие в мероприятиях других городов и республик. И коронавирус стал своеобразным непроходимым препятствием при реализации этих задач.

«Но есть мероприятия в календаре памятных дат Южной Осетии, в которых участники фонда считают долгом принять участие. Один из них — День памяти воинов-интернационалистов. Ведь в афганской войне принимали участие и наши граждане. Многие из них не вернулись. Мы ежегодно в этот день приходим к мемориальному памятнику, возлагаем цветы и венки, отдаем дань памяти их великому подвигу», — говорит она.

Для участников фонда День защитника Отечества — их непосредственный праздник тоже. Более того, 23 февраля — День образования Вооруженных сил РЮО, и потому, по словам Плиевой, они с большим воодушевлением участвуют в праздничных мероприятиях.
«В этом году на территории Военного городка Министерства обороны состоялось торжественное открытие Мемориального комплекса «Воинской славы» и демонстрационной площадки образцов вооружения и военной техники, применявшихся при отражении грузинской агрессии против Южной Осетии. Это очень важное событие в жизни нашей республики. Мемориальным комплексом Министерство обороны увековечило память всех защитников Южной Осетии, чьи имена вписаны на доску памяти. Одним словом, мы принимаем участие во всех государственных мероприятиях», — подчеркнула глава фонда.

Знают цену свободе

Фонд активно развивает сотрудничество с коллегами других республик. Периодически участники фонда участвуют в торжествах в Абхазии, ДНР и ЛНР. В этом году, сообщила Плиева, в Донецке установлен памятник павшим героям ДНР от инвалидов войны за свободу Южной Осетии. В реализации проекта нам помог президент Анатолий Бибилов. «Именно при его поддержке мы приняли участие вместе с руководством нашей республики в церемонии открытия памятника», — пояснила она.
Еще один памятник героям Луганска они должны были установить в Луганской Народной Республике, но из-за пандемии коронавируса мероприятие перенесли до лучших времен. «Южная Осетия первая признала независимость ДНР и ЛНР, наши народы знают, какой ценой достается свобода. Мы сотрудничаем в онлайн-режиме, так как личные встречи и выезды в связи с пандемией пока не возможны. Но все вопросы с нашими коллегами, мы решаем по телефону и видеосвязи», — сказала глава фонда.
Она добавила, фонд никогда не забывает о трагических событиях в братской Северной Осетии. «Боль Беслана – всегда в наших сердцах. Мы помним наших героев, помним события новейшей истории Южной Осетии, и потому участники фонда относятся ответственно к участию в памятных и праздничных мероприятиях. Каждый человек, считающий себя патриотом Родины, обязан чтить память защитников Отечества, помнить о героизме и мужестве ребят. Для нас это на особом месте», — подчеркнула глава фонда.

Поддержка и внимание

Что касается отдыха и реабилитации инвалидов, то в связи с пиком заболевания коронавируса, они не смогли выехать в санатории, но ребята успели отдохнуть в лечебнице «Ныфс» в Нагутни и Тамиске.

«Министерство здравоохранения в лице Сослана Наниева, постоянно помогает фонду во всех вопросах, связанных с лечением, реабилитацией, отдыхом, лекарственным обеспечением и др. Большую поддержку нам оказывает руководство республики и лично президент Анатолий Бибилов. Он всегда поддерживает нас и помогает реализовывать все наши начинания и предложения. К Новому году участники фонда получат помощь от главы государства в виде продуктов питания, в частности сахар», — сказала она.
Мадина Плиева говорит, что фонд постоянно чувствует внимание и со стороны Министерства обороны. А в конце сентября, именно при поддержке югоосетинского оборонного ведомства и при личной инициативе министра Ибрагима Гассеева, должны были провести диспансеризацию ребятам.

«После диспансеризации планировалось отправить их на дальнейшее лечение и реабилитацию. Но коронавирус не дал реализоваться планам Ибрагима Гассеева», — отметила она.

Принять правильное решение

Плиева высоко ценит работу медиков и в условиях пандемии коронавируса. По ее словам, роль медиков и в борьбе с коронавирусом – огромна. «Мы всегда ценим и помним их мужество и героизм в деле спасения человеческих жизней. Ребята знают цену жизни, у них есть большой опыт борьбы с врагом. Но сегодняшний невидимый враг – COVID-19, требует другой формы борьбы. Именно поэтому ребята готовы пройти вакцинацию. Я сама привилась, и считаю, участники Фонда подойдут ответственно к вопросу и примут правильное решение», — считает Плиева.

Не остаются без внимания и вопросы, касающиеся администрации города Цхинвал. Президент фонда, говорит, что глава городской администрации Алан Кочиев всегда с пониманием относится к проблемам участников Фонда, и некоторые из нуждающихся в улучшении жилищных условий, получили новые квартиры. Он также помогает и в вопросах трудоустройства.
По ее словам, участники Фонда не считают себя инвалидами, и в любой момент готовы оказать помощь в развитии республике. Периодически они проводят патриотические уроки в школах, рассказывают школьникам об освободительной борьбе нашего народа, геноциде со стороны Грузии и т.д.

«Пандемия внесла серьезные коррективы в нашу работу, мы планировали пригласить раненных защитников Отечества из Сирии, но из-за приостановления авиасообщений не смогли приехать. Спасибо каждому, кто помогает ребятам-инвалидам, поддерживает их, и прилагает усилия, чтобы они чувствовали себя полноценными гражданами нашей Родины», — подчеркнула Мадина Плиева.

Алена ДЖИОТЫ