/Сила искусства народного танца

Сила искусства народного танца

Национальные танцы во все времена имели некую магическую силу: ими настраивались на бой, признавались в чувствах, выражали благодарность. Для жителей нашей республики танец это особая культура, это память народа, его традиции, многовековая история.

Наверное, не найдется в Осетии равнодушного к национальным танцам и колориту человека. И хоть мы не часто встречаем профессиональных танцоров и хореографов, способных не только красиво исполнить, но и грамотно передавать свои умения другим, такие люди есть. Сегодня мы познакомим вас с Сосланом Санакоевым, художественным руководителем ансамбля «Амонд», заслуженным артистом КЧР, КБР, заслуженным деятелем искусств РЮО. Он с большим удовольствием работает с детьми и много лет вовлечен в жизнь народного творчества и танца.

Дорога, открытая танцем
Творческую биографию Сослан начинал в поселке Дзау.
«Мое первое знакомство с национальными танцами произошло в четвертом классе, мы всем классом пошли в Дом культуры на танцевальный кружок. Моим первым учителем был Маир Кабисов, наверное, именно он привил мне любовь к национальным танцам», — вспоминает хореограф.
В 1987 году, окончив обучение в средней школе, Санакоев решил продолжить обучение танцевальному мастерству и поступил во Владикавказское училище искусств, на отделение хореографии. На тот момент особого стремления учиться у него не было, ибо молодой абмициозный танцор собирался последовать примеру большинства мужчин из Осетии — пойти в армию и стать военным. По этой причине начались первые пропуски занятий и халатное отношение к обучению. К счастью, неравнодушные однокурсники Сослана смогли переубедить его в обратном и после «воспитательной беседы» он все-таки решил приложить все усилия, чтобы стать одним из лучших в выбранной профессии.
«Отдельное внимание хочется уделить моим преподавателям Вячеславу Елканову, Юрию Баракову и Эльбрусу Гиоеву, которых, к сожалению, уже нет в живых, но это были великие люди в хореографии, которые свой опыт и знания передали студентам», — подчеркнул Санакоев.
Учеба продолжалась, а вместе с ней различные концерты, поездки и выступления на сценах соседних республик. Может быть, именно в то время он принял нелегкое решение сделать танец не просто увлечением и интересным хобби, но и любимой профессией — постоянной, надежной, горячо любимой. После окончания училища останавливаться на достигнутом Сослан не собирался, не жалея времени и сил оттачивая навыки и умения.
Вскоре артист поступил в Краснодарский институт искусств на отделение хореографии и окончил его экстерном.
Следующим этапом в танцевальной карьере Санакоева стала работа в Государственном ансамбле танца «Алан» Северной Осетии, где за годы работы зарекомендовал себя как ответственный работник и профессионал.
Амбиции не позволили артисту усидеть на месте, поэтому он с товарищем решил отправиться покорять столицу. С особой теплотой и нотками ностальгии вспоминает Сослан Санакоев карьеру в конном театре братьев Кантемировых. Для него это было непростое, но интересное и захватывающее время, наполненное новыми эмоциями и красочными впечатлениями. Совместно с товарищами Санакоев также попробовал себя в эпизодических ролях в картине Никиты Михалкова — «12». Недаром ведь говорят, что «Талантливый человек – талантлив во всем».
Путь к мечте начинается с первого шага
Самая лучшая работа — это то, что тебе нравится и приносит удовольствие, где нет ощущения потерянного време­ни. И чем больше людей любят свою работу, тем больше квалифицированных и профессиональных специалистов будет в республике.
По мнению Сослана Санакоева, чтобы успешно продвигаться и «удержаться на плаву» в сфере хореографического искусства, необходимо не просто любить танцевать, но и вкладывать в это всю свою душу (как бы банально это не звучало). Хореограф рекомендует родителям уже с раннего возраста отдавать своих детей на национальные танцы.
«Мне бывает очень обидно, когда на свадьбах и других застольях молодежь танцует танцы других народов. Я много раз становился свидетелем, когда люди осуждали тех, кто танцует грузинские танцы «гандаган» и «шалахо», но после трех выпитых рюмок сами же пускались в пляс», — пояснил Санакоев.

Творческие успехи
С 1995-1999 гг. Сослан Санакоев работал акробатом-наезд-ником в Российской Государст-венной Цирковой компании. С 2001 до 2009 года работал главным балетмейстером в Государственном ансамбле танца Карачаево-Черкесской республики. В 2009 году получил почетное звание заслуженного артиста Карачаево-Черкесской республики.
Сослан Санакоев постоянно принимал участие в республиканских, областных, межрегиональных фестивалях, конкурсах и праздниках. Вот лишь некоторые из его «маленьких побед»: лауреат и дипломант международного конкурса «Мир Кавказа», победитель международного конкурса «Лицо Мира», гран-при на фестивале «Алтын Карагез» в Турции.
Зачастую творческие коллективы, с которыми он сотрудничал, становились призерами конкурсов не только на территории Осетии, но и далеко за ее пределами. Например, в 1994 году Санакоев в составе Государственного Академического ансамбля «Алан» выиграл гран-при среди профессиональных коллективов в городе Дижон (Франция) на фестивале пяти континентов.

Цели и планы
Профессиональных целей и планов у хореографа очень много. Одна из главных задач – продолжать готовить учеников к выступлениям на сцене, дать им прочувствовать себя настоящими артистами.
«К сожалению, пандемия коронавирусной инфекции внесла коррективы в мои цели и планы. В этом году ансамблю «Амонд» исполнилось 45 лет, но мы даже не смогли подготовить праздничный концерт к юбилейной дате, и надеюсь, мы воплотим в реальность задумки и порадуем горожан отличным выступлением», — отметил художественный руководитель ансамбля.

Вместо эпилога
Трудно представить, сколько сил, труда и терпения хореограф вкладывает в каждого из своих учеников, ведь нелегкое это дело – учить, а еще сложнее делать это с любовью.
Уважаемый Сослан Санакоев, спасибо вам за душевную и интересную беседу, пусть ваш педагогический талант, любовь к национальной культуре и хореографии, а также душевная щедрость навсегда остаются маяком для ваших учеников! Примите от нашей газеты пожелания здоровья, большого человеческого счастья и всех земных благ.

Илона БАГАЕВА