/Семь участников ВОВ в Южной Осетии: преклоняем головы перед вами

Семь участников ВОВ в Южной Осетии: преклоняем головы перед вами

Впереди один из долгожданных праздников, отмечаемых на всем постсоветском пространстве – 9 Мая – День Победы советского народа над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. В этом году «праздник со слезами на глазах» мы отмечаем в 76-ой раз.

В преддверии праздника мы пообщались с председателем Совета ветеранов Вячеславом Бесаевым, который рассказал, что каждый год организация обновляет списки ветеранов, и на сегодня в республике осталось 7 участников ВОВ, а тыла — 63. Однако помимо участников войны в Совете зарегистрировано более 1500 человек: труженики тыла, вдовы участников ВОВ, ветераны труда, инвалиды войны и другие категории.
По словам Бесаева, коронавирусная инфекция в работу организации, как и в другие структуры и ведомства, внесла свои коррективы и помешала реализации намеченных планов в прошлом году.
«В этом году Совет ветеранов готовится к 76-летнему празднованию Великой Победы, и сотрудниками организации обновлены списки участников-ветеранов ВОВ и тружеников тыла. Данные списки мы подали в Администрацию Президента, а также в ведомства, которые ежегодно оказывают внимание ветеранам. Как правило, списки участников ВОВ перед праздниками у нас запрашивают Администрация Президента РЮО, Погрануправление ФСБ России в РЮО, 4 российская гвардейская база, Служба судебных приставов Министерства юстиции, Посольство России в Южной Осетии и другие ведомства и общественные организации республики. Хочу отметить, что основную помощь мы получаем непосредственно от Президента», – сказал наш собеседник.
Председатель Совета ветеранов пояснил, что все эти учреждения и организации ежегодно на 9 Мая организуют праздничные мероприятия, помогают продуктами питания и дарят памятные подарки ветеранам. Также на имя участников ВОВ каждый год приходят поздравительные письма от Президента России Владимира Путина, которые поадресно доставляют сотрудники Посольства РФ в РЮО.
В организационных моментах праздника Совет ветеранов принимает активное участие, взаимодей-ствует со штабом Бессмертного полка, а также с другими организациями и государственными ведомствами. Большинство ветеранов, по словам Вячеслава Бесаева, по состоянию здоровья не выходят из дома.
Совет ветеранов, говорит Вячеслав Бесаев, обязан информировать руководство страны о нуждах и проблемах ветеранов, но решают их и оказывают помощь, конечно же, гос-структуры и ведомства. В основном ветераны нуждаются в лечебно-оздоровительном отдыхе.
«В прошлом году мы предоставили списки всех желающих ветеранов Минздраву и их направили на санаторно-курортное лечение только в с. Нагутни, так как были карантинные мероприятия в республике и в России. Мы ежегодно передаем списки ветеранов, желающих пройти санаторное лечение, в Министерство здравоохранения, где по состоянию здоровья врачи направляют их в соответствующие лечебницы. В этом году мы также подготовим списки и планируем отправить определенное количество наших ветеранов на лечение», — уточнил председатель Совета ветеранов В. Бесаев.
В прошлом году 75-летнюю юбилейную дату не смогли отметить масштабно из-за пандемии. Не был проведен Парад Победы. Но это не помешало руководству республики поздравить ветеранов в такой знаменательный день, и в честь ветеранов были организованы личные парады перед домами фронтовиков.
Алена КИСИЕВА