/Свадьба с милицией: безопасно и надёжно!

Свадьба с милицией: безопасно и надёжно!

С начала 90-х годов в Южной Осетии укоренилась опасная традиция сопровождать свадебный кортеж стрельбой из автоматического оружия. Свадьба превращалась чуть ли не в стрельбище, когда разгоряченные алкоголем молодые люди на радостях начинали палить из оружия. К сожалению, не обходилось без ситуаций, когда шальные пули попадали в гостей. Более того, редко какая свадьба обходилась без рукоприкладства и драк. Это вызывало справедливое возмущение населения, и милиция взяла бразды по наведению порядка в свои руки.
Более тринадцати лет сотрудники правоохранительных органов следят за порядком во время проведения свадеб, благодаря чему все эти годы нарушений общественного порядка, ДТП, драк и т.д. не произошло.

Механизм в действии
Информация в органы внутренних дел поступает через участковых уполномоченных, каждый из которых знает все и всех в своем районе. Но бывают случаи, когда сами организаторы торжества приходят в правоохранительное ведомство и просят, чтобы за порядком на их свадьбе следили сотрудники органов правопорядка.
По словам начальника УВД г. Цхинвал полковника милиции Урузмага Маргиева, после получения информации о проведении свадьбы, они выделяют экипаж сотрудников правоохранительных органов, во избежание внештатных случаев и недопущения различных нарушений.
«В свадебный процесс они не вмешиваются, следят только за порядком. Экипаж сопровождает весь процесс свадьбы. Если в день проходит несколько торжеств, то мы вынуждены привлекать сотрудников из других подразделений — ОМОН, СОБР, ГАИ и других. Помню, в один день проходило тринадцать свадеб, и как в таком случае задействовать коллег?», — говорит Урузмаг Маргиев.
Причины и последствия
Чем была вызвана необходимость введения данной системы? Жители республики прекрасно помнят, как в 90-е годы были часты случаи, когда на свадьбах стреляли из огнестрельного оружия, в результате чего бывали и раненные. Пьяный человек не следит за направлением стрельбы, и периодически пули попадали в соседние дома. В результате мы имели разбитые стекла, а случайные пули находили своего адресата. Одним словом, свадьба превращалась из торжественного и радостного мероприятия в проблемы с правоохранительными органами и соседями. Все это и послужило для введения такого порядка. Причем, инициаторами выступили одновременно руководство республики и МВД.
Урузмаг Маргиев отметил, до введения данной нормы в УВД часто поступали жалобы от жильцов, жаловавшихся, что во время свадьбы в их дом попали пули от стрельбы из различных оружий. И наблюдать, не реагировать на беспредел некоторых граждан, было уже не возможно.
«На моей памяти нет случая с трагическим исходом. И, слава Богу, обошлось. Но продолжать допускать стрелять на свадьбах из автоматов, или в лучшем случае из пистолетов, уже было невозможно. Каждая свадьба становилась угрозой для участников торжества и для соседей. Но с введением данной системы, во-первых уже нет случаев стрельбы на свадьбах, и во-вторых, практически сведен к нулю процент нарушений общественного порядка во время проведения свадебной церемонии. Сотрудники правоохранительных органов не допускают даже накала ситуации, не говоря уже о разборках и драках. Все проблемные вопросы решаются моментально, на месте и путем диалога», — отмечает начальник УВД.
Он заметил: присутствие сотрудников правопорядка носит сдерживающий фактор, да и сами люди стараются соблюдать порядок и не конфликтовать. Кроме того, организаторы свадеб дают расписки, обязуясь не допустить нарушений общественного порядка на торжественном мероприятии.
«В зависимости от количества свадеб в один день, за соблюдением порядка следят три или четыре сотрудника. Причем они сопровождают весь процесс мероприятия, также следят за соблюдением скоростного режима участников свадебного кортежа. И за последние годы уже не было случаев аварий или ДТП во время свадеб», — говорит он.
Урузмаг Маргиев пояснил, что население Южной Осетии стало более ответственно подходить к соблюдению законов и общественного порядка. На вопрос о том, могут ли они не узнать о проведении свадьбы, глава ГУВД подчеркнул, что полностью исключает такой ситуации.
Что касается салютов, которые стали своего рода необходимым атрибутом на праздничных семейных мероприятиях, то, как уточнил глава РУВД, они разрешаются, но только после 23.00 вечера, так как к тому времени заметно уменьшается массовое скоплению людей.
В целях безопасности
Кстати, Южная Осетия не единственная республика, где сотрудники органов правопорядка «невольно» становятся участниками свадеб. Например, югоосетинскому опыту, сыгравшему исключительно положительную роль в деле обеспечения порядка на семейных торжествах, последовали и в Ингушетии. В 2017 году тогдашний глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров приказал полиции и чиновникам сопровождать свадебные кортежи.
Власти Ингушетии объяснили необходимость сопровождать колонны вопросом безопасности. Вместе с представителями местных администраций свадебные кортежи будут провожать сотрудники ГИБДД, — пишет «Кавказский узел».
«Еще в 2016 году по итогам года местные власти озвучили информацию о том, что правоохранительные органы Ингушетии зафиксировали ряд нарушений правил дорожного движения в ходе следования свадебных кортежей. Решение было принято после рабочей встречи главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова с премьером региона и руководителями аппаратов администрации главы республики и правительства. В состав специальной рабочей группы — участковые уполномоченные полиции и представители администраций населенных пунктов. С 11.00, когда родственники жениха едут за невестой, и до 15.00 они будут отслеживать маршрут передвижения кортежей», — сообщает агентство.
Ранее в Ингушетии было принято решение сократить свадебные кортежи до трех машин, чтобы предотвратить ДТП, но это требование нарушается из-за отсутствия контроля со стороны ответственных чиновников.
А. СИУКАЕВА