/Санаторий для детей-инвалидов: первая группа отправится уже в сентябре

Санаторий для детей-инвалидов: первая группа отправится уже в сентябре

Реабилитация в Евпаторийском военном детском клиническом санатории Е. П. Глинки будет доступна всем детям-инвалидам Республики Южная Осетия. Достигнутая договоренность позволяет отправить первую группу детей уже в сентябре. Об этом сообщил министр здравоохранения и социального развития Южной Осетии Сослан Наниев.

Пресс-конференция представителей Минздрава на тему «Здоровье детей – забота общества и государства» прошла в пресс-центре Sputnik Южная Осетия. Во встрече также приняла участие и заведующая детской поликлиникой, главный педиатр республики Лариса Ханикаева.
Отметим, на днях Минздрав Южной Осетии отправил группу детей с ограниченными возможностями здоровья, детей-сирот и детей из малоимущих семей в социально-реабилитационный центр «Радуга» в Кабардино-Балкарию. По словам Сослана Наниева, такие мероприятия будут проводиться системно. Руководством Министерства здравоохранения Южной Осетии достигнута договоренность с руководителем Евпаторийского детского военно-клинического санатория с полковником запаса, заслуженным врачом РФ Юрием Пономаренко о том, что дети-инвалиды из Южной Осетии получат возможность ежегодно выезжать на отдых, лечение и реабилитацию в данный военный детский клинический санаторий.
«Это профильное учреждение для детей с ДЦП. Договоренность, которую мы достигли, позволяет нам ежегодно в полном составе всех детей- инвалидов отправлять на реабилитацию в Военный детский клинический санаторий имени Глинки в Крым, на берег Черного моря», — сказал министр.
Наниев подчеркнул, что клинический санаторий обладает своими профильными специалистами в области травматологии и ортопедии. Выполняют высокотехнологичные операции для детей-инвалидов. У них есть уникальное оборудование – детские ортоскопы. Эта та возможность, которой лишены многие профильные медицинские организации на территории РФ.
«Дети-инвалиды из Южной Осетии получат возможность проживания, пятиразовое питание и полный курс реабилитации бесплатно как для себя, так и для сопровождающих кого-то из родителей», — добавил Сослан Наниев.
Министр здравоохранения отметил, что реабилитация в Евпаторийском клиническом санатории будет доступна всем детям-инвалидам Южной Осетии. Достигнутая договоренность позволяет нам отправить первую группу детей уже в сентябре. Дети будут приезжать туда круглогодично.
В свою очередь главный педиатр республики Лариса Ханикаева обозначила, что на сегодняшний день детей с ДЦП — 36 (до 18 лет). Из них 15 детей — инвалиды-колясочники, находящиеся на домашнем лечении. Всего детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями — 181.
«Не нужно снимать со счетов тех детей, у которых имеются какие-либо хронические заболевания. Они могут и не получать инвалидность, но жить со своими болячками. Думаю, для таких детей также будут рассмотрены варианты реабилитации», — сказала Ханикаева.
Министр здравоохранения и социального развития Южной Осетии Сослан Наниев выразил благодарность руководству Министерства обороны Российской Федерации, Управлению центрального аппарата и начальнику военно-клинического санатория имени Е. П. Глинки Юрию Пономаренко.
Антонина САНАКОЕВА