/Самый теплый день октября

Самый теплый день октября

На днях в республике отметили День учителя и по этому случаю мы решили познакомить вас с молодым, искренним и подающим большие надежды, преподавателем.

«Чтобы воспитывать другого, мы должны воспитать прежде всего себя», — эти наполненные смысловой нагрузкой слова принадлежат классику русской литературы Николаю Васильевичу Гоголю. Этого правила придерживается молодой преподаватель русского языка и литературы Цинагарской средней школы Диана Хубулова.

После окончания школы в 1995 году девушка поступила на филологический факультет  ЮОГУ. Годы обучения дали ей понять — выбор профессии сделан верно, поэтому Хубулова с трепетом и детским нетерпением ждала возможности приступить к работе.

«Во время обучения я проходила практику в Цхинвальской СОШ №2 и до сих пор с теплой улыбкой вспоминаю это беззаботное время, педагогов и детишек, которые тепло меня приняли. Даже сохранила фотографии со своими первыми учениками», — вспоминает педагог.

Вся жизнь девушки непрерывно связана с Цинагарской школой. Здесь она успешно училась и именно это учебное заведение, по словам Хубуловой, смогло привить ей любовь к учительскому ремеслу. Диана буквально заражает окружающих бодростью и оптимизмом, душой болеет за родную школу и идет только вперед в стремлениях и начинаниях. При этом она очень скромный и душевный человек, всегда открыта для окружающих. Доброта в сочетании с упорством, глубокое чувство такта и тонкое чувство юмора, благородство в делах и поступках вместе с целеустремленностью дают возможность ей свернуть горы, найти выход из казалось бы безвыходной ситуации и настроить детей на положительную динамику в учебе.

«Хотя в городских школах условия лучше, чем в районных, у меня никогда даже в мыслях не было искать работу в городе. Я нужна своей родной школе. Да и с коллегами близко дружим, прямо как вторая семья», — замечает Диана Хубулова. А в методиках, используемых на уроках, она выделяет главное.

«Ребята из начальных классов имеют свойство полностью копировать или перенимать привычки и манеру поведения взрослых. Поэтому мне приходится постоянно быть в поисках новых интересных видеопрезентаций, чтобы удержать интерес детей», — отметила педагог.

За последние годы работа в школе стала интересней и легче. Множество новых возможностей для подготовки урока дал интернет, где можно почерпнуть нужную информацию или новые методики преподавания.

Заслугой Хубуловой является создание в классе особенной атмосферы, плодотворно влияющей на развитие детей. Благодаря ее открытому сердцу и педагогическим навыкам практически все ребята могут найти применение своим способностям и имеют возможность почувствовать себя особенными, талантливыми и горячо необходимыми. А это очень важно.

Для её учеников каждый урок – открытие неиссякаемой радости познания, потому как проводит она занятия по русской литературе легко, увлекательно, занимаясь решением задач творческого и поискового характера.

Невооруженным глазом видно человека, болеющего душой за своё дело и за творческие успехи каждого ученика. Таким участливым педагогам и дети отвечают глубокой привязанностью. Воспитательная и внеклассная работа также проходит под её личным контролем. Пристальное внимание Хубулова уделяет развитию творческого мышления у детей. Она постоянно в поиске творческих конкурсов, помогающих ученикам проявить потенциал и раскрыть способности. При этом Диана убеждена — каждый педагог должен непрерывно совершенствоваться, повышая профессиональный уровень.

«Я слежу, чтобы мои ученики регулярно участвовали в конкурсах и олимпиадах республиканского характера и международного масштаба. Мы занимали призовые места на конкурсе чтецов басен Крылова и к юбилею Тургенева, проведенные представительством Россотрудничества. А в 2020 г. заняли I место в интернет-олимпиаде, ее провел Санкт-Петербургский университет им. Герцена», — гордится успехами Хубулова.

Ученики Дианы всегда могут рассчитывать на помощь и моральную поддержку. Она поможет разобраться в трудной теме, научит как, различать имя существительное от прилагательного. Да и родителям все объяснит, если они вдруг запутались в детских домашних заданиях.

«Родители моих учеников – очень простые в общении и понимающие люди, с которыми у меня никогда не было проблем и конфликтных ситуаций. Нам удается поддерживать хорошие отношения и совместными усилиями проводить воспитательную работу с учениками», — делится она.

Коллеги, благодарные родители и учащиеся отмечают: Диана Хубулова не только мягкий и добрый человек, но и талантливый педагог, которая нашла контакт с детьми. Она мастерски налаживает «деловые» контакты с учениками и старается поддерживать теплые отношения с учителями для создания дружеской атмосферы в коллективе. Только избравшим карьеру педагога начинающим учителям она дает совет не делать финансовую сторону работы приоритетной.

«В какой-то мере я и сама пока начинающий педагог, ведь нет пределов совершенству! Прежде всего, нужно быть ответственным, искренне любить детей и своё призвание! Случайных людей в нашей профессии быть не может и не должно, это наносит большой урон ученикам и их психологическому состоянию», — заключила филолог.

Хочется искренне поздравить Диану Хубулову и весь преподавательский состав республики с профессиональным праздником, пожелать им ощущения полноты жизни, благодарных учеников и неиссякаемого источника вдохновения. Пусть нелегкое, но благородное преподавательское ремесло приносит вам лишь положительные эмоции и истинное удовлетворение!

Илона БАГАЕВА