/Самый публичный милиционер

Самый публичный милиционер

Сегодня участковые уполномоченные отмечают свой профессиональный праздник

Родной человек
Представляться жителям старшему участковому уполномоченному УВД Дзауского района, старшему лейтенанту Дмитрию Гассиеву нет надобности. Он для сельчан близкий и родной человек, так как родился, проживает и работает в Дзауском районе.
Участковым уполномоченным он работает три года — с 2017 года и уже удостоился звания «Лучший участковый Южной Осетии».
Дмитрий закончил Краснодарский университет МВД России, учился хорошо, о нем всегда отзывались положительно. По возвращении на родину ему предложили должность участкового в родном для него районе, и он сразу согласился. Хотя по специальности он — юрист в сфере МВД.
Но именно юриспруденция во многом помогает ему в успешной профессиональной деятельности. Хороший участковый должен на отлично знать законы и нормативные акты, чтобы объективно, в рамках закона проводить расследования и отвечать на жалобы и заявления. Именно поэтому выбранная профессия была абсолютно правильной.
По его словам в самом поселке Дзау два участковых, но еще несколько участковых в селах района. Дмитрий следит за порядком в правобережной части районного центра.
Утром служба начинается с совещания, который проводит главный участковый Дзауского района Василий Гассиев. Участковые уполномоченные докладывают ему оперативную работу, обсуждается работа участковых на день, актуальные вопросы, приводят статистические данные и далее приступают к своим прямым обязанностям.
Профилактика и умение говорить с людьми
«Рабочий день мы начинаем с обработки писем и жалоб жителей административного участка. Не остается в стороне подворный обход, проверка зарегистрированного оружия, уточнение данных осужденных и условно осужденных. Но в то же время основным остается профилактика преступлений и административных правонарушений», — считает Дмитрий Гассиев.
В целом, работа участкового напрямую связана с профилактикой, потому что он обязан следить за каждым гражданином на своем участке и знать о нем практически все. Кроме того, должен проводить беседы с условно осужденными, с людьми, которые нарушили букву закона, узнавать – работают или нет, почему не трудоустраиваются и т.д. Участковые находятся на переднем крае борьбы с преступностью, так же ежедневно решают проблемы населения, вносят значительный вклад в дело укрепления общественного порядка. От умения наладить добрые отношения с жителями своего района во многом зависит оперативность работы и раскрываемость преступлений.
«Мне не сложно находить общий язык с людьми, хотя, конечно, иногда сталкиваемся и с проблемами тоже. В основном они связаны с непониманием со стороны жителей. Но участковый обязан разъяснить ситуацию и довести правильность решения до заявителя, полностью соблюдая букву закона. Иногда получаем такие заявления, которые напрямую не касаются сферы МВД, а других структур. Хотя и в таких ситуациях мы всегда помогаем находить пути решения в рамках закона», — отметил молодой участковый.

И легко, и сложно
Герой нашей статьи и сам из Дзауского района, поэтому проблемы всех жителей для него хорошо известны.
«Работать в своем районе, с одной стороны труднее, так как все тебя знают, и люди пытаются на тебя давить, а участковый должен быть всегда объективным и беспристрастным в работе. А с другой — намного легче, так как знаешь каждого уже не первый год, и человек располагает определенной информацией о каждом из них. Это помогает в работе», — говорит он.
На подведомственном участке Дмитрия Гассиева постоянных жителей около 1256 человек. Каждый участковый должен ежеквартально обойти свой административный участок, знать, что кто-то уехал за пределы республики, на учебу, посетить каждый дом, чтобы выяснить, не появились ли новые жители, не проживают ли на участке иностранные граждане и т.д. Даже если гражданин купил новый автомобиль, и это должен знать участковый.
За время работы Дмитрия Гассиева на должности участкового уполномоченного были раскрыты и громкие преступления совместно с коллегами других управлений, но подробности, как говорится, не для всех.

Характер жалоб
Как рассказал Гассиев, больше всего заявлений поступает от среднего и взрослого поколений, и в основном они касаются земельных вопросов. Ну, проблема земли в селах достаточно актуальная.
«Зачастую такие вопросы решаем совместными усилиями с районной администрацией. Спорных вопросов всегда много, но мы обязаны услышать каждую из сторон, взвесить все «за» и «против» и найти единственное законное правильное решение. При этом сохранять спокойствие и выдержку», — подчеркнул Дмитрий.
— Какими качествами должен обладать настоящий участковый?
— Участковый должен обязательно обладать большим терпением, уметь находить общий язык со всеми, быть трудоголиком и работоспособным, выносливым и сдержанным. При этом должен иметь высокий уровень интеллекта, хорошо знать законы и находиться в хорошей физической форме.
— Тяжело работать с населением? И относятся ли к вам с пониманием?
— В основном население относится к участковому с пониманием. Каждую спорную ситуацию мы доходчиво объясняем и разъясняем всем заинтересованным сторонам, пока не достигаем компромисса.

Новые требования
Служба участковых уполномоченных относится к полиции общественной безопасности, главная задача которой — работа с людьми. В функции участкового уполномоченного входит достаточно широкий круг обязанностей. Это и семейно-бытовые отношения, контроль над соблюдением визового режима прибывающих на территорию иностранных граждан, профилактика правонарушений и преступлений, а также работа по раскрытию уже совершенных противоправных действий и т.д.
Современные реалии предъявляют к участковым уполномоченным и новые требования, среди которых можно выделить неукоснительное знание законов и постановлений, знание психологии и педагогики, и наличие отличной физической подготовки.
Нашему герою служба нравится, и пока он не намерен менять профессию. Дмитрий Гассиев за образцовую службу уже удостоился благодарностей и других поощрений.
Алена ДЖИОТЫ