/Самое страшное для народа – внутренний кризис

Самое страшное для народа – внутренний кризис

Депутат парламента упрекнула коллег в расколе общества

«Уверена, любая женщина, имевшая детей, приняла близко к сердцу смерть Инала Джабиева, но всему есть предел. Последние четыре месяца в югоосетинском обществе наблюдается нервозность и напряженность, люди стали агрессивными «бросаются» друг на друга. Думаю, за такой раскол общества рано или поздно ответят личности, вносившие его» — заявила зампредседателя Комитета по образованию и науке Парламента Роза Валиева, комментируя внутриполитическую ситуацию в республике.
«Пусть никто из себя не строит чересчур сердобольных, показывая, что у него сердце болит сильнее за республику, чем у других. Всё население Южной Осетии переживает политические процессы, происходящие в республике. В течение 30 лет наш народ жил в постоянном напряжении и ожидании чего-то плохого, потому что рядом грузинская территория, и это как нож за нашими спинами», — подчеркнула депутат.
По ее словам, депутаты, бойкотирующие работу парламента, должны понимать и ситуацию во внешней политике, учитывая недавние события в Нагорном Карабахе. Законодатель напомнила, через какие трудности и тяжелые военные годы прошла республика, прежде чем признан ее суверенитет.
«Взрослое население помнит, что на Театральной площади, где сейчас проходит акция протеста, мы боролись за нашу свободу и провозглашали независимость Южной Осетии. С этой же площади уносили погибших от рук грузинских фашистов защитников Отечества и мирных жителей республики. Мы столько лет боролись за нашу государственность, которая нам досталась ценой крови и больших потерь, что не вправе сегодня ставить ее под удар. А сегодня участники акции на этой площади требуют увольнения генпрокурора, несмотря на заверения со стороны Президента, что расследование пройдет по закону и виновные в смерти Джабиева будут наказаны. Мне непонятно, зачем устраивать преждевременные акции протеста, если пока расследование не завершено и нет вынесенного приговора. Уверяю, если виновных не накажут, я сама приду на площадь и сяду там», — отметила Валиева.
Как подчеркнула зампредседателя парламентского комитета, все виновные в этом деле, несомненно, должны ответить перед законом.
«Не думаю, что у нас в следственных органах работают бездушные люди, которые обойдут все законы и не накажут виновных в смерти Джабиева. Обращаясь к части депутатов, бойкотирующих работу парламента, я не хочу их даже называть оппозицией, потому что мы не можем позволить себе раскол в нашем маленьком обществе. Я прошу их вспомнить, через что прошла республика, перед тем как добилась признания независимости и почувствовать ответственность за дальнейшую судьбу народа», — сказала она.
Конечно, по словам парламентария, тяжело осознавать, что мы потеряли нашего гражданина, но Президент гарантирует, что расследование пройдет в соответствии с законом.
«Почему депутаты уверены, что этого не будет? Идет следствие, и, уверена, виновные будут наказаны. Есть уголовный кодекс, который мы должны соблюдать. Но пока что, в нашем обществе царит страх и не столько перед вирусом, которого боятся в мире, сколько перед политическими событиями. Мы, как депутаты, должны постараться успокоить людей и семью Джабиева, участвовавших в акции на площади, а не разжигать раздор», — заявила она.
Валиева отметила, что суд над виновными в смерти Джабиева должен быть открытым и доступным. Она выразила уверенность, что Президент согласится с этим предложением. Но перед судом, по ее словам, должны пройти следственные мероприятия, в ходе которых и выявят — кто в какой мере виновен в преступлении, чтобы вынести соответствующее наказание.
«Недавно я читала в комментариях, что как только генпрокурора снимут, участники акции пойдут домой. Они хотят сказать, что, если кого-то снимут, семья забудет о погибшем? Нет. Случилась трагедия и виновные в этом, должны ответить по закону.
А мы, депутаты — слуги народа. Поэтому часть депутатского корпуса, бойкотирующая работу парламента должна понимать, что бюджет на 2021 год принять необходимо. В противном случае, не будет повышения заработной платы, в их числе и госслужащим, которые уже столько лет ждут этого повышения и, напомню, что некоторые из них работают на 6-7 тысяч рублей. Как мы можем охватить все эти мероприятия, имея право распоряжаться только 1/12 частью бюджета?
Это касается и стимулирующих выплат медикам, работающим в «красной зоне», которые рисковали не только своим, но и здоровьем семьи, и, скорее всего, надеялись на дополнительные выплаты. Недавно президент РФ Путин сказал: «Самое страшное для народа – это внутренний кризис». И Южной Осетии сегодня внутриполитический кризис точно не нужен», — заключила Роза Валиева.
Мадина БЯЗРОВА