/Россия-Южная Осетия: помощь и сотрудничество по линии МЧС

Россия-Южная Осетия: помощь и сотрудничество по линии МЧС

Глава спасательного ведомства рассказал о работе с российскими коллегами

В 2011 году правительства Южной Осетии и России подписали соглашение о сотрудничестве в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Прошло десять лет, и как отметил и.о. министра чрезвычайных ситуаций РЮО Азамат Чочиев, работа с российскими коллегами идет активная, и есть хорошие результаты.

По словам и.о. главы МЧС все объекты спасательного ведомства построены благодаря МЧС России, за исключением двух — первой пожарно-спасательной части и здания министерства, которые построены до войны августа 2008 года, т.е. до подписания соглашения.

«Все остальные здания построены после подписания соглашения. Это пожарно-спасательные части в Дзауском, Знаурском и Ленингорском районах, в Квайса, селах Орчосан и Верхний Рук. Все здания отвечают современным требованиям и полностью оснащены необходимым оборудованием, предоставленных российской стороной. Безусловно, сфера МЧС развивается быстро, появляются новые технические обеспечения и технологии. И если мы до конца не успеваем за ними, то однозначно, всем необходимым для полноценной работы сотрудники спасательного ведомства обеспечены», — рассказал и.о. министра.

Он добавил, парк ведомства пополнился новыми образцами современной спецтехники, необходимой сотрудникам МЧС в оказании помощи в случае чрезвычайной ситуации. «Общее количество такой техники в ведомстве более ста единиц. Причем помощь оказывалась не единожды, а поэтапно после подписания соглашения. Все пожарные части на 100% обеспечены в рамках подписанного правового документа», — пояснил он.

Обучение и повышение квалификации

Межправительственное соглашение также предусматривает повышение квалификации личного состава МЧС и предоставляет возможность югоосетинским абитуриентам поступать в вузы России по линии МЧС – Академию противопожарной службы и Академию государственной защиты.

На сегодня в этих вузах учится двенадцать югоосетинских курсантов, двадцать из них уже вернулись в Южную Осетию и работают по специальностям. В этом году МЧС пополнится еще тремя молодыми кадрами. Кроме этого, благодаря российским коллегам, югоосетинские сотрудники чрезвычайного ведомства постоянно повышают профессиональные навыки в ведущих вузах России и в центрах МЧС РФ.

Как говорит Чочиев, очень хорошо подготовлена спасательная служба, горные спасатели признаны одними из лучших на Северном Кавказе, и это не раз было отмечено северокавказским отделением спасателей. Водолазов несколько раз отправляли в учебные центры России, где они прошли переподготовку и обучение. В МЧС есть специалисты по обнаружению и обезвреживанию взрывоопасных предметов — саперы, еженедельно выезжающие на вызовы и обезвреживают неразорвавшиеся мины.

«Наши спасатели наряду с пожарными выезжают практически на каждый вызов. Кроме того, они выезжают и на ДТП и другие чрезвычайные ситуации, оказывают помощь населению, например в поиске пропавших людей. Ежегодно спасатели повышают квалификацию в российских центрах. Исключением стал 2020 год, но пандемия коронавируса идет на спад, и мы постараемся в этом году продолжить работу по повышению уровня подготовки личного состава. На сегодня они обеспечены всем необходимым в работе — связью, тяжелой и грузовой техникой, спецоборудованием и т.д. спасатели все очень подготовлены, профессионалы своего дела и готовы в любой момент оказать необходимую помощь», — говорит он.

По его словам, в структуре МЧС работает и медицинская служба, которым выделена новая машина скорой помощи — реанимобиль новейшего образца, в котором есть все необходимое медоборудование для оказания экстренной помощи и перевозки тяжелобольных.

«Не остались без внимания и дознаватели, которые в рамках соглашения, получили передвижную лабораторию, полностью оснащенную современным оборудованием, благодаря которому сотрудники спасательного ведомства могут определить очаг возгорания и причины возникновения пожара», — отметил Чочиев.

Госрезерв и вертолет

Также Россия оказала большую помощь и в строительстве здания для госрезерва. Как отметил и.о. министра ЧС, объект практически готов и в феврале-марте будет сдан в эксплуатацию. «Изза пандемии коронавируса сроки сдачи объекта немного сдвинулись. Здание расположено в легкодоступном месте и отличается уникальностью. В нем предусмотрено спецоборудование для охлаждения и проветривания, что позволит сохранять качество продуктов и материалов. После сдачи объекта начнутся работы по заполнению складских помещений необходимым содержанием. И этот вопрос обсуждается с российской стороной, которая взяла на себя обязательство по его наполнению необходимым. Госрезерв рассчитан на 10 дней для 1000 человек», — подчеркнул Чочиев.

И.о главы ведомства сообщил, в рамках данного соглашения югоосетинская сторона может запрашивать воздушное судно – вертолет для оказания экстренной помощи тяжелобольным. «Изначально планировалось передать вертолет Южной Осетии, но содержание воздушного судна — дорогое удовольствие, и своими возможностями мы не справимся. Поэтому, российская сторона взяла расходы на себя, но в случае необходимости мы можем с ними связаться, и вертолет будет предоставлен Южной Осетии в любое время», — отметил он.

По мнению Азамата Чочиева, работа с российскими коллегами идет тесная и плодотворная, и за эти десять лет было сделано очень многое. «В дальнейшем мы планируем обновить некоторую часть изношенной техники, и этот вопрос будет решен в рамках соглашения», — отметил он.

Алена ДЖИОТЫ