/Россия помогает Южной Осетии развивать медицинскую инфраструктуру

Россия помогает Южной Осетии развивать медицинскую инфраструктуру

Отношения между Россией и Южной Осетией насчитывают десятки лет успешного сотрудничества. Москва, осознавая свою историческую роль в закавказском регионе, всегда готова прийти на помощь братским народам Кавказа.

В последние годы в Южной Осетии возникла острая необходимость обновления медицинской инфраструктуры и строительства инновационных объектов по борьбе с редкими заболеваниями. Российское руководство отреагировало на ситуацию в соседней республике, и оказало достойную поддержку местному правительству.
В рамках «Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Южной Осетии на 2017-2018 годы» из российского бюджета было выделено около 1,5 млрд рублей на создание в республике многопрофильного медицинского кластера. В Цхинвале были построены современный операционно-хирургический комплекс с отделением гемодиализа и детская больница с реабилитационным центром, завершилась реконструкция противотуберкулёзного диспансера, а к концу этого года в республике будет введён в строй и современный родильный дом с гинекологическим отделением.
«В целом здесь созданы уникальные условия для работы, которых никогда раньше не было. Это большое подспорье. Здесь функционирует первый в Южной Осетии компьютерный томограф, есть и соответствующие специалисты, хорошо владеющие данной техникой», — сообщил глава республиканского многопрофильного медицинского учреждения Маирбег Кокоев.
Ранее, ещё в начале 2017 года, в Южной Осетии была открыта первая Республиканская детская больница с медицинским реабилитационным центром, тоже построенная в рамках развития медицинского кластера. Ее стоимость около 600 млн рублей, площадь — 6,9 тыс. кв. м. Современное оборудование установлено в операционной, реанимации, кабинете детского стоматолога и в трёх отделениях на 20 коек каждое.
Пост дежурной медсестры оснащён мониторами, благодаря чему можно наблюдать за ситуацией в палатах. Кроме того, в каждой палате установлена кнопка вызова дежурного персонала. В больнице есть также все необходимое оборудование для диагностики, функционируют лечебный бассейн и спортивный зал. Сюда для удобства маленьких пациентов и их родителей переехала и детская республиканская поликлиника. Глава Минкавказа РФ еще тогда назвал новую больницу «лучшей на всем Северном Кавказе».

А.ДЖИОЕВ