/Российские врачи провели в Цхинвале бесплатный прием жителей республики

Российские врачи провели в Цхинвале бесплатный прием жителей республики

За два дня специалисты Санкт-Петербургской клиники «Скандинавия» осмотрели 250 пациентов. Более 50 из них пройдут дальнейшее безвозмездное лечение в этом медучреждении. Консультации жителей республики проводились 23 и 24 июня.

Врач высшей категории, травматолог-ортопед Михаил Агрелкин специализируется на эндопротезировании крупных суставов. На приеме у него побывало порядка 90 человек. По словам российского медика, около 15 из них нуждаются в операции по замене тазобедренных суставов.
«Я отобрал данные о состоянии их здоровья и т.п. Позже с ними свяжутся работники нашей клиники и сообщат заранее точную дату операции, чтобы к этому времени они подготовились к госпитализации», — сказал Агрелкин.
При наличии у пациентов гражданства РФ, СНИЛС и полиса обязательного медицинского страхования врачебную помощь им предоставят бесплатно. Граждане РЮО, не имеющие гражданства РФ, также получат медпомощь безвозмездно по квотам Минздравсоцразвития РЮО. Больным надо будет оплатить только расходы на поездку в клинику.
Агрелкин в Южной Осетии не первый раз. В 2007-2008 годах Михаил служил в миротворческих силах в РЮО и работал начальником медицинской службы. Позже он уволился из вооруженных сил. Сейчас занимается эндопротезированием крупных суставов.
«За два дня нужно было осмотреть большое количество людей. Поэтому рабочий график выдался очень плотный и напряженный. Но все же мне приятно вернуться сюда, я рад, что могу помочь местному населению», — добавил наш собеседник.
Много пришлось поработать и нейрохирургу Василию Кашину, на приеме у которого побывало более 75 человек. Он специализируется на дегенеративных заболеваниях и травматических поражениях позвоночника, различных патологиях спинного мозга. По словам Кашина, из тех пациентов, кто пришел к нему на консультацию, около 30 граждан необходимо прооперировать.
«В основном это грыжи позвоночника и последствия различных травм. Окажем им в нашей клинике необходимую медпомощь. Остальным больным, которых принял, дал соответствующие рекомендации», — сказал Кашин.
Более 80 пациенток проконсультировали хирург-гинеколог Юлия Горбачева и акушер-гине-колог, репродуктолог Ольга Чермянинова. Всем нуждающимся в «Скандинавии» безвозмездно проведут соответствующее лечение.
Бригада медиков Санкт-Петер-бургской клиники приехала в Цхинвал на основе договоренности и.о. министра здравоохранения и социального развития РЮО Сослана Наниева и руководства «Скандинавии».
Некоторые жители республики страдают серьезными заболеваниями и нуждаются в консультациях опытных специалистов. Для этого они вынуждены выезжать в Москву, Санкт-Петербург и т.д. Такие поездки связаны для больных со значительными неудобствами и расходами. Благодаря приезду российских врачей в Цхинвал эти пациенты смогли попасть на прием к высококвалифицированным врачам, не выезжая за пределы республики.
По словам жителя республики В.Джиоева, его уже несколько лет беспокоит грыжа позвоночника, он часто испытывает сильные боли в пояснице при ходьбе. Есть у него и другие осложнения. Поэтому Джиоеву нужна была консультация опытного нейрохирурга. Родственник предлагал повезти его к врачам в Москву.
«Из-за проблем со спиной сейчас плохо переношу дорогу. Кроме того, чтобы поехать в Москву и пройти осмотр у хорошего врача, нужны деньги, — говорит Джиоев. — Благодаря приезду в Цхинвал российских медиков я смог попасть на бесплатный прием к высококвалифицированному специалисту здесь в Цхинвале. Кашин на месте изучил мои снимки МРТ и т.д. Сказал, что мне нужна операция. Он подготовил все необходимые данные о моем здоровье и в сентябре меня прооперируют в Санкт-Петербурге», — сказал Джиоев.
Аналогичные мнения о приезде медиков из клиники «Скандинавия» в Южную Осетию высказали и другие пациенты, которые пришли к ним на прием. В сентябре медики из РФ планируют снова приехать в Цхинвал.
Ранее руководство Минздравсоцразвития РЮО уже организовало приезд в Цхинвал опытных российских кистевых хирургов, травматологов-ортопедов и хирургов-офтальмологов, которые провели гражданам безвозмездную консультацию и лечение.
Гугули ВАЛИЕВ