/Республика проводила в последний путь Федора Харебати

Республика проводила в последний путь Федора Харебати

В Цхинвале простились с народным артистом Южной Осетии, заслуженным артистом Северной Осетии, режиссером Федором Харебати, который скончался на 92-м году жизни. Его колоссальный вклад в осетинскую национальную культуру трудно переоценить. Профессионал, актер, общественный деятель, наставник – он один из немногих, кого называют великим.

Прощальная панихида прошла по улице Мамсурова во дворе дома, где он жил.
Проводить выдающегося артиста в последний путь пришли представители руководства республики во главе с Президентом Аланом Гаглоевым, его коллеги по театру, друзья, общественные и политические деятели, родные и близкие режиссера, поклонники его творчества и просто неравнодушные жители республики.
В адрес артиста было сказано много искренних и трогательных слов.
«Не стало настоящего патриота осетинского народа, человека, которого любили все, добродушного и достойного нашего со-отечественника Федора Харебати. Очень тяжело говорить в последний раз такому благородному человеку прощай. Федор для нас был примером. Он умел быть с детьми ребенком, со взрослыми – наставником. Надо уметь принимать рождение и смерть, но у Бога мы просим, чтобы смерть настигала каждого из нас не ранее, чем через сто лет», – произнес прощальную речь от имени соседей Сергей Плиев.
Руководитель кафедры осетинской литературы ЮОГУ Гацыр Плиев рассказал о вкладе и многолетней плодотворной деятельности народного артиста.
«Почти все выдающиеся личности моего поколения ушли из жизни, одним из них был и Федор Харебати. Прискорбно, что уходят представители старшего поколения, внесшие большой вклад в развитие разных сфер жизнедеятельности. Это потеря не только для театра и представителей фамилии Харебовых, его супруги Зои Битарты, но и для всей республики, осетинской культуры. Он прожил немало, но жизнь его была непростой. Его многочисленные спектакли и режиссерские работы, стремление утвердить в нашем мире вечные идеалы – национальные культурные ценности, навсегда останутся с нами. Федор Харебати был замечательным человеком, блестящим артистом, профессионалом с большой буквы», – сказал Гацыр Плиев.
Художественный руководитель Госдрамтеатра Тамерлан Дзудцов сказал прощальное спасибо Федору Харебати за то, что он был, за его профессиональную актерскую игру и режиссуру. Именно благодаря ему я стал выступать на сцене. Мы надеялись, что в юбилейном театральном сезоне примет участие и Федор Харебати, но этот сезон для нас выдался слишком тяжелым. Сначала ушла из жизни Людмила Галаванова, после Фатима Качмазова, а теперь и Федор… Трудно работать, когда рядом нет наших мудрых наставников… Имя Федора Харебати никогда не будет забыто», – сказал худрук.
Югоосетинская поэтесса Ольга Чехоева прочитала стихотворение, посвященное заслуженному артисту.
В адрес родных актера и режиссера поступило множество телеграмм соболезнования из-за рубежа.
Федор Харебати родился 2 сентября 1930 года в селе Исакыкау Знаурского района Южной Осетии в крестьянской семье. В многодетной семье он был одиннадцатым ребенком. Родители делали все, чтобы их дети учились в школе, получали достойное образование.
После окончания школы в 1951 году Федор поступил в Сталинирский пединститут на факультет русского языка и литературы. Впоследствии стал студентом знаменитой школы-студии им. Немировича-Данченко при МХАТе им. Горького. В 1961 году Федор начал работать в Юго-Осетинском госдрамтеатре им. К.Хетагурова. В 1962 году по семейным обстоятельствам Федор Харебати был вынужден пере-ехать в г.Тбилиси, где начал работать актером в русском театре юного зрителя. В конце 1964 года его пригласили на работу в качестве директора Юго-Осетинского госдрамтеатра.
В начале 70-х годов прошлого столетия Федор Харебати заведовал литературной частью театра, затем переключился на актерское творчество.
В театре он сыграл такие роли, как: Жевакин – «Женитьба» Н. Гоголя, Хох – «Последняя отставка» Э.Ремарка, Хыдыр – «Жених» М.Шавлохова, Дади – «Легенда о любви» В.Гаглоева, Гæггæл – «Фæныкгуыз» Г.Нахуришвили, паж Таксис -«Дон Карлос» Шиллера, Михел – «Чепена» Г.Хугаева и многие другие.
В 1979-1980 гг. Федор Харебати проходил режиссерскую стажировку в Московском художественном Академическом театре им. М. Горького, в мастерской народного артиста СССР, выдающегося режиссера Олега Ефремова. Затем он стал работать режиссером-постановщиком в родном театре в Цхинвале. Его постановки: «Ох, эти старики» Г.Нартикоева, «Почему улыбаются звезды» В.Гаглоева, «Чермен» Г.Плиева, «Кабанчик» В.Розова, «Последние» М.Горького.
За время работы в театре Федор Харебати создал более 40 ролей, осуществил 18 постановок по пьесам классиков осетинской, русской и зарубежной драматургии. Около шестидесяти лет служил своему народу.
Заслуженного артиста похоронили в Национальном пантеоне, где покоятся известные политические и общественные деятели, люди, внесшие значительный вклад в развитие науки, культуры, искусства, имеющие особые заслуги перед государством.
Диана КАБАНОВА