/Разведчик Александр ГАРБУЗОВ: «Мы здесь для того, чтобы не было войны»

Разведчик Александр ГАРБУЗОВ: «Мы здесь для того, чтобы не было войны»

Как служится российским разведчикам в Южной Осетии?

В апреле 2010 года Министрами обороны России Анатолием Сердюковым и Южной Осетии Юрием Танаевым было подписано Соглашение об объединенной российской военной базе на территории Южной Осетии. С тех пор почти десять лет 4-я гвардейская военная база России охраняет мир в Южной Осетии и является надежным гарантом безопасности республики.
В составе 4-й военной базы — разведывательный батальон, где служат самые подготовленные военнослужащие, универсалы, которым по плечу любые задачи. Разведчик — это не стандартный солдат. Военнослужащие разведывательного батальона владеют целым рядом военных дисциплин и готовы применить их на практике. Об одном из бойцов разведбата – в нашем сегодняшнем материале.

Только в разведку!
Младший сержант Александр Гарбузов служит на 4-й военной базе по контракту. В Южной Осетии он не первый год. Еще в 2014-2015 годах Александр проходил на 4-й базе в Южной Осетии срочную службу и уже тогда командиры приметили старательного бойца. Видя примерную службу военнослужащего и его стремление овладевать военной наукой, ему предложили остаться и продолжить службу по контракту. Однако Александр после демобилизации все же уехал домой.
Дома в Волгограде молодой человек пытался устроиться в различные ведомства и структуры, но не сложилось.
«После службы я пытался трудоустроиться в разных структурах. Была возможность продолжить службу в органах МВД, но не смог. Служба в полиции — не мое. Сердце больше лежало к военной службе», — рассказывает о послеармейском периоде жизни отличник боевой и политической подготовки разведчик Александр Гарбузов. В конце концов, военная сущность взяла свое и молодой человек, связавшись с командирами 4-й базы, вернулся в Южную Осетию, на службу в родную военную базу.
«Служба в любом подразделении почетна, но я хотел служить только в разведке. Других вариантов для меня не существовало», — категоричен Александр.

«Мы можем все»!
Служба в разведывательном батальоне, конечно же, отличается от службы в других подразделениях. Войсковая разведка – одно из самых элитных подразделений, если не самое элитное. Служба в военной разведке требует физической силы, выносливости, смекалки и конечно, владения не только штатным оружием, но и другими видами вооружения, навыков выживания, знания военной топографии. Разведчики — универсалы!
«Мне нравится заниматься военным делом, изучать военную науку, совершать выходы. Это так интересно!», — с огнем в глазах рассказывает разведчик.
Собственно, никого в дружном подразделении разведывательного батальона заставлять изучать военное дело настоящим образом не надо. Занятия проходят строго по расписанию. Разведчики занимаются в усиленном режиме. Расписана каждая минута!
Но разведчики батальона даже свободное время посвящают изучению военных дисциплин и физической подготовке. Одного взгляда на бойцов разведбата достаточно, чтобы понять — это ребята серьезные и свободное время проводят на спортгородке!
«Мы ведь сами выбирали службу в военной разведке, поэтому мы заинтересованы больше всех и должны досконально знать оружие и другие секреты нашей службы. Мы должны быть в превосходной физической форме в готовности к выполнению самых сложных задач. Наша служба состоит из постоянной учебы и занятий, поэтому мы можем все», — уверенно говорит Александр Гарбузов.
Конечно, специфика службы разведчиков не позволяет раскрыть детали и тонкости, но Александр признался, что если разведчики батальона замаскируются в лесу или в любом рельефе местности, неопытный глаз гражданского человека не заметит бойца, так искусно замаскировавшегося, что кажется — врос в землю.

Немного политики
Так повелось, что после службы в армии многих молодых людей тянет назад. Поэтому многие остаются служить и дальше, некоторые возвращаются спустя некоторое время. Не стал исключением и Александр, которому в Южной Осетии нравится.
«Люди здесь теплые, приветливые. По характеру службы приходилось иметь контакты с местными людьми и вас обязательно позовут в дом, пригласят за стол», — улыбаясь, рассказывает разведчик.
Когда после армии он вернулся домой в Волгоград, то увидел в обществе некое негативное отношение к армии, которое осталось после 90-х годов, когда российская армия переживала не лучшие времена. Пройдя службу в Южной Осетии на 4-й базе, Александр увидел, что ситуация в российской кардинально изменилась, в лучшую сторону, и агитировал друзей и знакомых в пользу выбора службы в армии. Собственно говоря, на его примере!
«Условия службы в армии отличные. Для военнослужащих делается многое, в плане службы и отношения к социальным вопросам военнослужащих. Мы, российские военные, потому здесь, в Южной Осетии, чтобы не было войны. Я уверен, ничего плохого нет в том, что у если дружественной России страны нет ресурсов и возможностей защищаться от агрессора, то Россия не даст в обиду Южную Осетию», — с глубоким смыслом говорит Александр Гарбузов.
Александр КЕЛЕХСАЕВ