Работа благотворительных организаций глазами руководителей

Быстро пролетели одиннадцать лет с августовской войны 2008 года, но в памяти югоосетинского народа тяжелые воспоминания оставили неизгладимый отпечаток на всю их дальнейшую жизнь. Даже время не может стереть из людской памяти зверства грузинских фашистов.
Не сдерживая слез, делились своими воспоминаниями президент Фонда поддержки раненых, ставших инвалидами в ходе боевых действий на территории Южной Осетии в 1992 – 2008 гг. Мадина Плиева и председатель Комитета семей погибших и без вести пропавших «Память» Зарина Тедеты, которые стали гостями пресс-центра в Госкомитете информации и печати Южной Осетии.

Внимание и поддержка
На вопрос о том, каковы статистические данные о раненых, ставших инвалидами в ходе боевых действий с августа 2008 года по сегодняшний день, Мадина Плиева, не сдерживая слез, еле выговорила – восемь.
«Сегодня в Фонде поддержки раненых, ставших инвалидами в ходе боевых действий на территории Южной Осетии с 1992 по 2008 год, числится 197 человек, восемь ребят не дожили до одиннадцатой годовщины августовской войны. А многие живы благодаря оперативной и профессиональной помощи наших врачей, которые и сегодня помогают ребятам-инвалидам», – продолжила свой рассказ глава фонда.
Она отметила, что руководство республики, отдельные министерства и ведомства постоянно оказывают ребятам-инвалидам посильную помощь.
По ее словам, 172 представителя фонда получают югоосетинскую пенсию, для них государством предусмотрены льготы на некоторые коммунальные услуги.
«Двум инвалидам, благодаря помощи президента Анатолия Бибилова были заменены протезы. Кроме того, благодаря Минздравсоцразвитию ежегодно предоставляется возможность нескольким ребятам-инвалидам из Фонда поддержки раненых пройти санаторно-курортное лечение», – отметила она.
Также в этом году одиннадцать ребят-инвалидов получили новые квартиры. Но, по словам Мадины Плиевой, на очереди еще около 65 ребят, нуждающихся в улучшении жилищных условий.
«Недовольных в фонде нет, все ребята понимают, что в республике идет строительство, и благодаря вниманию руководства они смогут получить жилье.
А Анатолий Ильич, как наш боевой друг, всегда держит руку на пульсе, постоянно подставляет нам свое сильное плечо поддержки. Ни одно наше обращение не остается без внимания. Также большую помощь в решении бытовых проблем ребятам оказывает и политическая партия «Единая Осетия». Кроме того, мы работаем над трудоустройством инвалидов, уже смогли обеспечить рабочими местами двух ребят. Большую помощь нам в этом вопросе оказал и мэр города Алан Кочиев», – подчеркнула М.Плиева.
По ее словам, с годами для некоторых инвалидов инвалидность закрывают. «Для меня это бывает большой радостью: еще один человек выздоровел. Каждый год мы проводим перерегистрацию, следим за состоянием ребят фонда. Но если инвалид сам не придет и не попросит поставить себя на учет, то мы, конечно, не можем его заставить. Среди них много таких, которые в силу своей скромности не говорят о своих проблемах, и мы даже не знаем, что они инвалиды. Мы можем говорить только о тех, кто стоит на учете в фонде», – сказала Мадина Плиева.

Сотрудничество
Ребята Фонда поддержки раненых всегда принимают участие во всех государственных мероприятиях. К ним приезжают и представители профильных организаций из братских республик.
«У нас налажены контакты с коллегами из Абхазии, Донецка, России и т.д., представители которых принимают участие в государственных мероприятиях Южной Осетии. Кстати, защитники ДНР должны принять участие в мероприятиях 20 сентября.
Также тесно работаем и с родными, чьи дети отдали свои жизни за независимость Южной Осетии. Они каждый год принимают участие в траурных мероприятиях 7-8 августа в Цхинвале, и мы постоянно рядом с ними. Для нас они наши родные ребята, и мы должны помнить об их подвиге», – отметила М. Плиева.
Что касается сотрудничества с абхазской организацией, то, по мнению руководителя фонда, у нас схожая судьба, воевали с одним врагом и сотрудничество идет тесное.

Она рассказала и о работе фонда. В частности, в рамках фонда проводят круглые столы, на которые приглашают защитников Отечества и обсуждают актуальные вопросы, на все праздники ребята награждаются государственными наградами.

Предпосылки и работа
«Война принесла большие потери, погибло много защитников Отечества, наших детей, и до сих пор без слез невозможно все это вспоминать. Зачем и кому это надо было?», – задается вопросом председатель Комитета семей погибших и без вести пропавших «Память» Зарина Тедеты.
Касаясь истоков образования организации, она отметила, что комитет был создан в 2005 году, и в 2008 году они уже работали слаженно.
«Первые предпосылки организовать какую-то организацию, которая бы курировала вопросы семей погибших и без вести пропавших, были в начале 90-х годов. У нас не было никаких средств, но всегда чувствовали поддержку государства. Сегодня комитет помогает многим. К нам приходят вдовы, матери, потерявшие своих сыновей. Мы выслушиваем каждого и всегда пытаемся найти пути решения их проблем, сами помогаем чем можем», – рассказала З.Тедеты.
По ее словам, в комитете в период первой агрессии было зарегистрировано 542 человека, в 2008 году на учет встало еще 132 человека, а два месяца назад к ним обратились еще две женщины, которые не знали о существовании комитета и о необходимости вставать на учет. «И таких семей пока много, хотя мы запрашиваем из районов списки погибших. При этом многие семьи не встают на учет по различным причинам», – уточнила она.
Что касается оказываемой комитетом помощи семьям погибших, то, как отметила председатель организации, они не располагают средствами на оказание помощи членам комитета.
«Но каждый год в августе мы составляем списки несовершеннолетних детей и студентов из числа семей погибших и направляем их в правительство. Руководство страны выделяет им деньги в размере десяти тысяч рублей на каждого. В прошлом году их количество составляло 68 детей.
Также 15 семей получили квартиры в этом году, но в списках очередников пока около семидесяти семей. Нуждающихся в жилье пока много. Они проходят в общей очереди отдельной категорией, как семьи погибших. Руководство всегда идет нам навстречу и оказывает посильную помощь», – подчеркнула З.Тедеты.

Благодарность и оценка журналистского труда
Руководители обеих организаций работают на голом энтузиазме, без заработной платы. Журналисты интересовались, благодарят ли их члены организации за работу, которую они проводят для них.

По словам М. Плиевой, они всегда благодарят, причем семьями.
«Но я считаю, что говорить им спасибо должны мы, так как благодаря именно их мужеству, героизму и патриотизму мы все сегодня живем в независимой республике. Это они защитили нас от врага, а наш долг – уважать их подвиг, и помогать чем можем. А что касается зарплаты, то для меня зарплата – это наша свобода», – сказала она.
В день одиннадцатой годовщины 08.08.08. М. Плиева и З.Тедеты вспомнили и работу журналистов в прорыве информационной блокады во все годы военной агрессии против Южной Осетии.
«Именно благодаря вашему объективному освещению реальных событий мир узнал правду», – выразили благодарность каждому работнику СМИ гости пресс-цент-ра ГКИП РЮО.
А. ДЖИОТЫ