/Путешествие американца закончилось задержанием

Путешествие американца закончилось задержанием

Крамер уехал, но обещал вернуться… законно

Путешествие гражданина США Джексон Пол Крамера, уроженца штата Северная Каролина, закончилось задержанием пограничниками Южной Осетии за незаконное пересечение государственной границы республики.

По информации КГБ Южной Осетии, 26 августа 2021 г. сотрудниками Пограничной службы КГБ РЮО в районе н.п. Верхний Ерман Дзауского района был задержан нарушитель государственной границы между РЮО и Грузией. В ходе проведения оперативно-следственных мероприятий установлено, что им являлся гражданин США Джексон Пол Крамер. Он прибыл в Грузию 14 августа т. г. с целью пройти пешеходный маршрут, проложенный вдоль всего Главного Кавказского хребта, начиная от границы с Азербайджаном, заканчивая побережьем Абхазии, через территорию Южной Осетии.

Сам американский путешественник на брифинге объяснил журналистам выбранный маршрут «большой любовью к кавказским горам и интересом к культуре и истории кавказских народов». «Кавказские горы очень красивые и привлекают меня», – сказал Джексон.
Несмотря на большой интерес к истории Кавказа, он не знал о существовании осетин и Южной Осетии, как сам отметил, «обо всем хотел узнать на месте». Джексон добавил, что карта и другие навигационные системы не показывали Южную Осетию, и потому он, не понимая реальной картины, стал нарушителем госграницы. «Хотел пройти из Грузии до Черного моря. Меня задержали пограничники и доставили в Цхинвал. Я даже не могу сказать точное место задержания. Извините, что не знал о существовании вашей республики», – обратился он к представителям СМИ.

Несмотря на непредвиденные обстоятельства, американский путешественник благодарен судьбе за произошедшее, так как он смог познакомиться с осетинским народом и узнать о существовании Республики Южная Осетия. «Для меня это большой урок, и если у меня будет возможность вернуться в Южную Осетию, я им воспользуюсь. У меня есть желание посетить Южную Осетию, потому что здесь очень древняя история, и я обязательно вернусь», – подчеркнул путешественник.
Конечно, нас удивили его слова, откуда американский путешественник может знать о древней истории осетин, если он даже не слышал до этого времени об их существовании? Джексон разъяснил, что пока он находился у пограничников, они дали ему книгу, благодаря чему и узнал о культуре и истории Осетии и его народа. Также Джексону показали национальный музей, где он тоже смог прикоснуться к обычаям и традициям осетинского народа, лучше узнать культуру и историю.
Касаясь причин незаконного пересечения государственной границы Южной Осетии и Грузии, гражданин США пояснил сотрудникам КГБ, что, находясь в Аме-рике и сразу после прибытия в Грузию он не смог через официальные американские и грузинские СМИ, а также различные туристические материалы получить исчерпывающую информацию относительно грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов, событий августа 2008 года, а также современного международного статуса Республики Южная Осетия. «По указанной причине Д.П. Крамер проложил маршрут без учета имеющихся политических реалий, что привело к нарушению им режима функционирования государственной границы между Южной Осетией и Грузией», – отметили в ведомстве.

Сильные люди

Это не первое путешествие Джексона, в Америке он уже преодолевал большие расстояния, и самым длинным был маршрут из Мексики до Канады, что составило 2600 миль. По его словам, он не ставит перед собой какие-то определенные цели, выбирая маршрут путешествия, а просто «странствует для души». «Я хотел покорить длинный маршрут, чтобы доказать себе свою силу, понять, насколько я готов к преодолеванию таких расстояний. Очень люблю путешествовать, и отец меня тоже подтолкнул к реализации моей идеи», – уточнил он.

Отвечая на вопрос журналистов, закончит ли он свой маршрут, Джекон ответил: «Увы, дальнейшее продолжение путешествия уже не представляется возможным, в силу ограниченности времени. Еще до начала путешествия я забронировал обратный билет и вылетаю в Америку 14 сентября. Когда начинал свой путь, я и представить себе не мог, что попаду в такую ситуацию и окажусь в Южной Осетии».
Джексон Пол Крамер не имеет никаких претензий к факту задержания, ни к условиям содержания. По его словам, с ним обращались очень хорошо, никаких претензий нет. «Для меня произошедшее – только положительные воспоминания. Я нарушил границу, и пограничная служба выполняла свою работу», – считает американский гражданин.

На родине в Америке Джексона ждут отец, брат и сестра. Хотя они даже не знают, что он находится в Южной Осетии. По словам путешественника, он пока не связался с ними, хотя возможность позвонить у него была. «Не сделал это, потому что разница во времени. Родных я не видел два года из-за введенных в стране ограничений в связи с распространением коронавируса. Думаю, по приезде в Америку смогу с ними встретиться и расскажу о своем путешествии», – отметил он.
Отвечая на вопрос, какими ему запомнятся осетины, он сказал: «Для меня осетины – это сильные люди, которые хотят быть независимыми и свободными».

КГБ разъясняет

По информации Комитета госбезопасности, 6 сентября этого года Джексон Пол Крамер был привлечен к административной ответственности и в соответствии со статьей 14 Закона POO «О государственной границе» выдворен и передан грузинской стороне.
«Комитет государственной безопасности РЮО заявляет, что ответственность за кризисную ситуацию, вызванную нарушением гражданином США границы Южной Осетии и его задержанием, целиком и полностью лежит на руководстве США и Грузии, которые не просто отказываются признавать факт существования Южной Осетии в качестве независимого государства, но целенаправленно скрывают от граждан США, прибывающих в Грузию с туристическими целями, информацию о наличии Государственной границы между РЮО и Грузней.

Полагаем, что полноценное обеспечение личной безопасности иностранных туристов, выбирающих Грузию в качестве места отдыха, возможно только после завершения процесса делимитации и демаркации Государственной границы Южной Осетии, а также предоставления всем гражданам третьих стран исчерпывающих сведений относительно линии прохождения Государственной границы между РЮО и Грузией и режима ее функционирования», – уточнили в ведомстве.
КГБ РЮО напоминает представителям всех дипломатических миссий и международных организаций, работающим в Грузии, что незаконное пересечение государственной границы может быть квалифицировано как уголовное преступление и повлечь наказание в виде лишения свободы сроком до 2 лет.

Алена ДЖИОТЫ