Пусть живопись нас приютит…

Как живут юные мастера кисти?

В центре Цхинвала в тени деревьев скромно ютится старый дом с очень богатой историей. Изначально данное двухэтажное здание было построено для четырех семей, но еще во время СССР было изъято и приобрело статус культурного объекта, став местом притяжения молодых талантливых художников.

Директор Художественного училища имени Махарбека Туганова Сармат Зассеев рассказал нашей газете об основных проблемах художественного училища и о талантливых воспитанниках.

Сразу при входе в Художественное училище невозможно не обратить взор на стены, украшенные многочисленными картинами студентов с разнообразными сюжетами. Каждая деталь «декора» умело и хорошо проработана, являясь настоящим произведением изобразительного искусства.

По словам Сармата Зассеева, на данный момент в училище функционируют всего два направления: станковая живопись и декоративная резьба по дереву. Директор училища выразил надежду, что скоро в учебном заведении возобновит работу факультет керамики.
«Для нас эта больная тема… Мы проделали большую работу и подготовили документы для возобновления работы керамического цеха. Многие с нетерпением ждут его открытия и надеюсь, что скоро мы сможем его открыть и приобщить к искусству больше горожан», – говорит Зассеев.

Директор добавил, что сейчас в небольшом помещении училища ютятся около 70 студентов, большая часть которых увлекается станковой живописью.Для сравнения, в прошлом году поступивших студентов было больше, но разница незначительна (всего 3-4 человека).

Основная проблема училища – нехватка свободного пространства, ведь здание первоначально не было рассчитано на образовательное учреждение.

«Изначально это был жилой дом, который изъяли и переделали под художественное училище. По этой причине у нас отсутствует выставочный и актовый залы, места в кабинетах тоже очень мало. Мы регулярно обращались за помощью и, наконец, получили отклик. Наша территория позволяет пристройку, поэтому скоро я подготовлю проект и, надеюсь, эта проблема перестанет быть актуальной, – говорит Зассеев. – Есть еще один фактор, создающий препятствия студентам – время. Большинство воспитанников училища параллельно учатся и в высшем учебном заведении, а малая часть еще и работает. Отсутствие свободного времени создает для них затруднения и качество образования падает», – отметил директор худучилища.

Кадровый состав данного учебного заведения стабильно обновляется.

«Бытует мнение, что кадровый состав училища старый, но на самом деле он регулярно обновляется. По мере возможности мы стараемся трудоустроить выпускников, многие из них уже – мои коллеги. Были и те, кого мы трудоустроили в сельские школы преподавателями рисования», – подчеркнул Зассеев. Он также оценил помощь своему образовательному заведению Министерством культуры республики.
«Министерство культуры регулярно предоставляют нашему учебному заведению лимиты на дальнейшее обучение студентов, а также денежные средства для закупки предметов учебного инвентаря», – пояснил директор.

Регулярно в училище с увлекательными мастер-классами приезжают приглашенные мастера кисти.
«В нашем учебном заведении есть практика проведения мастер-классов. К нам приезжают представители союзов художников и талантливые художники, они делятся со студентами опытом и мастерством. Недавно нас посетил известный художник Михаил Кулумбегов, студенты остались под приятным впечатлением после его тренинга», – вспоминает директор.

Художественное училище во все времена славилось своими талантливыми студентами, на сегодня ситуация не изменилась. В училище обучаются талантливые начинающие художники.

«Я люблю своих студентов, но хотелось бы выделить двух художниц, которые, по моему мнению, уже добились значительных успехов. Одна из них – Карина Качмазова, которая живет во Франции, ее картины часто выставляются и известны в Европы. Вторая – Алена Букулова, тоже замечательная художница, переехала в Нью-Йорк и открыла в мегаполисе собственный бутик», – с чувством гордости говорит Сармат Зассеев.

Во все времена искусство приносило эстетическое наслаждение людям, создавало иную реальность и переносило воображаемые миры на полотна. Но что представляет собой искусство 21 века? Сармат Зассеев считает, что искусство никогда не утратит привлекательности.
«Сейчас появилась почва для развития изобразительного и прикладного искусства, которые так славились в советские времена. По сравнению с прошлыми столетиями материалы стали качественней и их количество значительно увеличилось, что не может не радовать художников. В творчестве молодых художников происходит заметный рост мастерства. Для них появилось много возможностей реализоваться, выставлять работы за рубежом и прославлять Южную Осетию», – заключил директор училища.

Илона БАГАЕВА