Психотерапевты из ДНР: сотрудничество, лекции, консультации…

В Южную Осетию с рабочим визитом по приглашению ректора ЮОГУ Вадима Тедеева прибыли высококвалифицированные врачи-психотерапевты из Донецкой народной республики. Специалисты Психиатрической больницы №1 города Макеевки провели мастер-классы, семинары, презентации для студентов факультета естественных наук и психологии ЮОГУ с участием профессорско-преподавательского состава вуза. Гости республики провели также прием граждан.

В первый день состоялась встреча с ректором ЮОГУ Вадимом Тедеевым, который выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество и оказание необходимой квалифицированной помощи населению республики.
В течение трех дней (с 27 по 29 сентября), плотный график работы предполагал в первой половине дня теоретические занятия по актуальным, злободневным направлениям современности, а во второй – консультации по вопросам диагностики психосоматического состояния граждан: стрессовые расстройства, повышенная тревожность, бессонница, панические атаки.
В интервью нашему изданию заместитель главного врача по медицинской части психиатрической больницы №1 г. Макеевки Инна Расторгуева подчеркнула, Вадим Тедеев пригласил с одной целью – провести психообразование, психопросвещение и рассказать о проблемах, с которыми сталкиваются народы наших двух республик, учитывая военные действия. «Мы подготовили лекции на вопросы, с которыми мы ежедневно сталкиваемся в повседневной жизни. Учитывая ваш менталитет, очень сложно обратиться к врачу-психиатру, потому что есть определенная стигматизация и страх, что это станет всеобщим достоянием. Именно по этой причине мы приехали как независимые врачи, чтобы объяснить, что это все корректируется либо медикаментозно, либо направляется к психологу для коррекции проведения психообразовательных программ», – пояснила она.
Инна Расторгуева отметила, в Макеевке практически никто не боится обратиться к психиатру. Психиатрической больницей проводятся акции, готовятся памятки, в которых рассказывается, что нельзя затягивать любую болезнь: «Я всегда говорю – проще растопить маленькую снежинку, чем огромный снежный ком. Мы вещаем на радио, ведем на ТВ программу, одним словом, активно сотрудничаем со СМИ и журналистами. У нас издаются газеты «Макеевский рабочий» и «Вечерняя Макеевка», в которых практически каждую неделю публикуются статьи на тему психиатрии. Слоган нашего лечебного учреждения: «Безвыходных ситуаций не бывает, выход есть всегда!».
Расторгуева призвала вовремя обращаться к специалистам за своевременной помощью. «Работа психиатра и психолога взаимосвязана, они взаимодополняют друг друга. Грамотный психолог должен понимать грань, где уже начинается психиатрическаяпатология», – сказала она
Главный врач Психиатрической больницы №1 г. Макеевки Елена Бабура в докладе «Клеймо на душе: чем опасна стигматизация людей с психическими расстройствами» рассказала, что стигматизация – это присвоение человеку отрицательных качеств на основе некой информации. Как правило, чем беднее исходные данные, тем более ошибочными получаются суждения. В основе лежит неправильное синтезирование информации, когда на основе старых знаний наш мозг создает новые. То есть на основе неполных данных делается вывод о поведении человека, о том, что от него ожидать. «Стигматизация мешает нуждающимся в помощи обратиться за ней, что нередко ведет к обострению расстройств. В борьбе против стигматизации большое значение имеет психопросвещение. Если у общества будет достаточно информации, новые стигмы не возникнут, а старые станут пережитком прошлого», – разъяснила главврач.
В рамках презентации – психопросвещение о стигматизации психических расстройств, был показан фильм о Макеевской первой психиатрической больнице, рассказывающий об истории каждого пациента. Фильм был подготовлен к 70-летию медучреждения и югоосетинские зрители – первые, кто посмотрел его. Фильм поразил каждого до глубины души, он пронизан заботой и теплотой, благодаря чему не оставил равнодушным ни одного присутствующего в аудитории.
Медики отметили, что любая фото- и видеосъемка, упоминание в СМИ пациентов происходит строго с письменного согласия каждого из них. В медучреждении придерживаются закона ДНР«О психологической помощи» и никогда не нарушают личные границы пациента.
Е. Бабура представила презентацию на темы «Острая реакция на стресс. Посттравматическое стрессовое расстройство», в ходе которой, автор раскрыла причину развития, описала физическую или психологическую реакции на стрессовую ситуацию, фазы психологического шока. Также была проведена самодиагностика посттравматических стрессовых расстройств.
«Панические расстройства» – с данной презентацией выступила И. Расторгуева. В ее рамках раск-рыта причина развития и клиническая картина расстройства. Была проведена самодиагностика наличия панических атак, которые, по словам специалиста, стали еще более частыми в результате распространенной по всему миру коронавирусной инфекции.
«В один прекрасный день, переполненный тревогами и заботами, появляется резкое изменение в своем состоянии: возникает сердцебиение, дрожь во всем теле, учащается дыхание, пересыхает во рту, накатывает ужас смерти… И вот приезжает «скорая», медики снимают ЭКГ, осматривают больного и выдают заключение: «С вами все в порядке. Это просто нервы». Казалось бы, можно выдохнуть и жить прежней жизнью. Но не тут-то было. История только начинается… Крайне важно своевременно обращаться к врачу», – подчеркнула специалист.

Декан факультета естественных наук и психологии Циала Джиоева в кратком интервью газете «ЮО» подчеркнула, что благодаря ректору Вадиму Тедееву, и, конечно же, с одобрения Президента Анатолия Бибилова, под прямым подчинением которого находится ЮОГУ, вот уже второй раз к нам приезжают врачи разных специальностей из ДНР. «Они оказывают помощь не только нашим преподавателям и студентам, но гражданам нашей республики, многие из которых по сей день страдают поствоенным синдром, паническими атаками ввиду чумы XXI века – Covid 19 и разными психическими расстройствами. И что самое важное – обратившиеся к психотерапевтам пациенты, смогут продолжить лечение (по необходимости) в онлайн-режиме», – отметила Ц. Джиоева.
Заведующая кафедрой педагогики и психологии Алена Сиукаева, подчеркнула, презентации и лекции вызвали живой интерес у аудитории, преподаватели и студенты задавали вопросы: «Отрадно, что у нас зародилось сотрудничество с коллегами из Донецка. Психологи и психиатры работают в тандеме. Панические атаки буквально «преследуют» наше население, и приезд психиатров – необходимое и своевременной событие».
По завершении обучающего курса мы поинтересовались у будущих психологов, что им запомнилось больше всего. Диана Багаева, студентка первого курса специальности «психология», подчеркнула, что ее до глубины души затронул фильм про психиатрическую больницу. По ее словам, у врачей данного медучреждения особое отношение к каждому пациенту, что является немаловажным фактором в процессе выздоровления человека.
Студентку второго курса Марину Тедееву также заинтересовал фильм, атмосферой которого, сказала она, пропитались все ее однокурсники: «Много нового и полезного я узнала от специалистов, которые щедро делились с нами опытом и навыками работы. Много заметок сделал для себя, думаю, в будущем, на практике они мне пригодятся».

З. КАЧМАЗОВА