/Психическое здоровье, как и физическое, – ценный ресурс человека

Психическое здоровье, как и физическое, – ценный ресурс человека

Самоубийство – величайший грех, Библия приравнивает его к убийству

Как правило, люди решаются на такой шаг по разным причинам психологического характера – от чувства безысходности, до привлечения к себе внимания. Но, индивиды с суицидальными наклонностями не задумываются, какой след в своем окружении и обществе оставит это деяние, какую психологическую травму переживут родные.

За короткий срок в Южной Осетии было совершено несколько самоубийств. Это серьезная проблема и мы решили разобраться в суициде как в социально-психо-логическом явлении; в признаках, по которым можно различить личность с суицидальным поведением; в методах оказания первой помощи, чтобы человек понял – выход есть всегда, пока он жив. Об этом нам рассказала психолог, доцент кафедры психологии и педагогики ЮОГУ Индира Габулова.
Причин для суицида и суицидального поведения, по словам психолога, много и, прежде всего, такие состояния провоцируются нарушениями обменных процессов головного мозга. Это не значит, что человек психический больной, но суицидальные мысли тоже не могут носить только социальный характер.

Факторы формирования суицидального поведения

Габулова рассказала, что вопрос о влиянии погодных условий и времени года на частоту суицидов неоднократно обсуждался учеными, вызывая споры. По мнению психиатра К. Ясперса, осенняя пора способствует депрессии. Часто пишут о самоубийствах и в весеннее время, в период экзаменационных сессий и т.д. Это общие факторы, которые влияют на психологию человека.
«Внешние факторы формирования суицидального поведения: макросоциальные (условия взаимодействия человека с внешним миром, социумом) и микросоциальные (отношения в семье и ближайшем окружении). Макросоциальные — смена политического строя страны, когда происходит депривация, безработица, низкий уровень жизни или дохода человека. Микросоциальные факторы — межличностные отношения суицидента и близких людей, семьи. По исследованиям, причины суицидального поведения: семейные конфликты, неудавшаяся любовь, смерть или болезнь близких, собственная неизлечимая болезнь, развод, потеря работы», — пояснила она.
Известный суицидолог С.В. Ваулиния считает, что из-за постоянных ссор и конфликтов 83% суицидентов в детстве были лишены гармоничного воспитания, а остальные воспитывались вне семьи. Габулова рассказала, что важное значение имеет генетическая наследственность к психическим заболеваниям: «Исследователи считают, что более чем у половины суицидентов родственники страдали психическими заболеваниями. Если, у человека родственник суицидник, прослеживается тенденция повторения».
По словам психолога, суицидальное поведение встречается у людей при заболеваниях, относящихся и к психогенетике: биполярное расстройство, расстройство личности, депрессия, наркотическое или алкогольное опьянение, шизофрения, стрессовые, жизненные и финансовые проблемы и т.д. А ведь у других тоже есть аналогичные проблемы. Но одни воспринимают проблемы как невыносимое состояние, эмоциональную боль, не знают, как пережить, и кончают жизнь самоубийством или бывают попытки. А другие находят силы и переживают такие же стрессовые ситуации.

Одна из наиболее опасных причин суицида — депрессия

«Среди состояний, приводящих к суицидальному поведению, целесообразно выделить основные симптомы. Одна из наиболее опасных причин суицида — депрессия, даже если это обычная весенняя или осенняя. При глубокой депрессии человек перестает выходить из комнаты, взаимодействовать с социумом, естественно, надо «бить тревогу». Но есть и депрессия, когда человек ведет обычный образ жизни, но для него люди — движущиеся предметы, т.е. он как робот. Симптом депрессии — асоциальное поведение. При депрессии отмечается резкое снижение настроения, нарушение сна, потеря аппетита, человек никогда не хочет есть — это уже сигнал. На такие вещи близкие асоциального человека должны реагировать, обращать внимание. Запомните, любой суицидент всегда просит о помощи, говорит он об этом или нет, но человек всегда «кричит» о помощи», — сказала она.

Люди, у которых депрессия, психически не здоровы, они ощущают равнодушие и безысходность, мимика лица выражает тягостное душевное переживание, тоску. И иногда с ними достаточно поговорить, проявить заботу.
«Люди, решившиеся совершить самоубийство, всегда пытаются уйти от «неразрешимой» жизненной ситуации, но ситуация зачастую бывает мелочной для здорового человека. К примеру, у кого-то миллионные долги и он живет нормально, а у кого-то небольшие суммы, но не может это пережить. Все зависит от личностных внутренних убеждений и установок: чувства стыда, вины, отторжения, одиночества, ощущение жертвы и т.д.», — пояснила она.

«Волна» суицидального поведения заразна в эмоциональном смысле

Южная Осетия, поясняет Габулова, отличается от остального мира, тем, что здесь социум небольшой, все друг друга знают и кажется, это происходит только у нас. Однако, психолог считает, что для нашего общества, совершенные за последнее время суициды — это очень много. «Что касается «волны» суицидов, действительно, бывают периоды и, считаю, это «заразно». Когда люди постоянно слышат о суицидах, это сильно воздействует на общество, особенно на индивидов со слабой психикой, на эмоциональных и восприимчивых, принимающих всё на свой счет. А таких людей много в наше время. Свою роль играют и СМИ, им не рекомендуется просто констатировать факт суицида — это негативно влияет на общество. Прессе надо больше внимания уделять решению проблемы», — отметила наша собеседница.

По мнению Габуловой, суицидальные случаи надо научиться предотвращать. Начиная с подросткового возраста необходимо обучать людей распознавать признаки суицидального поведения.
«Когда вы видите, что ребенок хочет перебежать на красный свет, знаете — его надо остановить, так и с суицидами. И вот об этом надо информировать людей. Поверьте, это научно доказанный факт и подобная волна реально заразна в эмоциональном смысле», — отметила эксперт.

Психическое здоровье нации должно быть в приоритете

Как подчеркнула психолог, рычаги и механизмы по предотвращению и борьбе с суицидальным поведением должны создавать соответствующие госорганы, на сегодня их пока нет. «К сожалению, за столько лет поствоенной и постконфликтной ситуации, которые испытал наш этнос, в РЮО нет реальной, системной и непрерывной психологической помощи. Нет учреждения, куда человек может обратиться за психологической помощью, даже с элементарными проблемами, не говоря уже о суициде», — сказала она.
Габулова отметила необходимость открытия Центра психологической реабилитации. По ее словам, высока вероятность, что рано или поздно проблема человека психологического плана, перерастет в психиатрическую болезнь или в психосоматику. «Не буду озвучивать процент, но статистика говорит — в Южной Осетии очень много людей, обращавшихся к врачам — пациенты психологов. У них есть боли, но анализы хорошие — это психосоматика, и необходима помощь психолога, лекарства не смогут помочь, надо работать с сознанием, с его установкой», — подчеркнула Габулова.

Отметим, в мировой практике психологическую помощь оказывают и по телефону «Доверия». Но И. Габулова считает, такая помощь также должна оказываться в рамках госструктур, чтобы работу вели профессионалы. Здесь недостаточно иметь диплом психолога, необходимы профессиональные навыки. По ее словам, гораздо сложнее оказывать помощь по телефону, т.к. психолог может только по ноткам, тембру и звуку голоса чувствовать, но не видит глазами — отсутствует информация, которую передают глаза, мимика и т.д. Как отмечает психолог, такая первая психологическая помощь тоже должна быть организована в рамках закона и определенного ведомства, руководитель которого должен знать: кто работает на проводе и несет ответственность за судьбы людей.
«Кроме того, организуя психологическую помощь надо учитывать, что свойственно нашему народу, что будет воспринято населением именно как помощь, а не как выуживание информации», — заключила Индира Габулова.

Минздрав: проект готов и одобрен

Необходимость открытия центра психологической помощи для нашего населения не вызывает сомнений и у министра здравоохранения и соцразвития Сослана Наниева: «Такая необходимость безусловна и, на мой взгляд — это следствие перенесённых длительных социально-экономичес-ких проблем и потрясений. Министерством уже предпринят ряд практических шагов, в частности подготовлен проект во взаимодействии с профильными специалистами вне Минздрава. Проект представлен руководству республики, его поддержали. Следующий этап — непосредственная реализация мероприятий организации Центра психологической помощи. Проект реализован в рамках Минздрава, при этом мы консультируемся с соответствующими специалистами вне отрасли здравоохранения. Это логично и правильно, во взаимодействии со специалистами будем оказывать психологическую помощь взрослому и детскому населению».
В рамках проекта телефон «Доверия» не предусмотрен, по мнению министра, подобные консультации не будут эффективны. Человеку, считает он, гораздо результативнее прийти к специалисту и непосредственно изложить проблему, задать интересующие его вопросы, специалисту логичнее лично принимать пациента, потому что внешнее восприятие, модель поведения, мимика и т.д. дают специалисту ответы на некоторые вопросы и могут влиять на тактику помощи человеку.

«Как только Центр начнет функционировать, необходимо начать работу с повышения уровня доверия к психологам. Эффективная работа специалистов будет способствовать тому, чтобы люди преодолевали некий внутренний барьер, выбирали личный разговор со специалистом. Считаю, такой подход будет иметь больший результат. Чем эффективнее будет работать Центр, тем сильнее будут люди доверять психологам», — подчеркнул Наниев.
Определенные сроки открытия Центра министром не были озвучены, но он заверил, что все мероприятия, которые необходимо сделать Минздраву, затягиваться не будут.

Мадина БЯЗРОВА