/Профсоюз отчитался: отдых, лечение и основные направления деятельности

Профсоюз отчитался: отдых, лечение и основные направления деятельности

Совет профсоюзов Южной Осетии — самое крупное общественное движение в республике, общая численность которой составляет 2600 членов, объединенных в первичные профсоюзные организации.

Глава Совета профсоюзов Жанна Гергаулова считает, что укрепление организационного единства – важный фактор современного развития профсоюзного движения. «Сегодня в состав объединения входят три отраслевых профсоюзных организаций. Самой большой отраслевой организацией является профсоюз работников образования, который насчитывает около 1500 членов. В Республиканском отраслевом профсоюзе работников культуры — 800 членов, до 12 профсоюзных организаций имеется в государственных организациях», — рассказала она.
По словам Гергауловой, реализуя одно из главных направлений предыдущего, 18 съезда Совета профсоюзов РЮО, Совет проводит повседневную целенаправленную работу по сохранению и увеличению численности членов профсоюзов, созданию и воссозданию первичных профсоюзных организаций, усилению мотивации профсоюзного членства.
«За отчетный период создано пять новых организаций. Вместе с этим сохраняется тенденция снижения профсоюзного членства. За истекшие годы численность членов профсоюза сократилась на 3%. Такое сокращение обусловлено происходящими структурными преобразованиями в экономике республики, оптимизацией структуры предприятий, а также противодействием работодателей сферы малого и среднего бизнеса», — пояснила она.
Совет профсоюзов работает над увеличением охвата профсоюзным членством, уделяет внимание проблемам укрепления организационной структуры, работает над выполнением решений, принятых коллегиальными органами Совета.

Оздоровление и отдых

Совет профсоюзов занимается вопросами оздоровления граждан республики, заказывая и предоставляя путевки как в лечебницы самой республики, так и в санатории Северной Осетии – «Тамиск», «Урсдон», «Сосновая Роща» и «Осетия». Помимо этого, Совет профсоюзов организовывает санаторно-курортное лечение и в санаториях Кисловодска, Ессентуков, Пятигорска и Железноводска.
Глава Совета профсоюзов считает одним из приоритетных направлений организации — оздоровление членов профсоюза, и не только. «Мы реагируем на все обращения граждан в нашу организацию и содействуем положительному решению их проблем. В основном наши граждане страдают болезнями опорно-двига-тельной системы и суставов, и для них водолечебницы «Ныфс» в селе Нагутни РЮО и «Урсдон» РСО-А — в самый раз! Многие наши граждане, побывав там один раз, обязательно отдыхают и второй, и третий раз. И всегда остаются очень довольными. 70% отдыхающих отмечают лечебное действие сероводородных ванн, а 30% довольны атмосферой, природой и вниманием со стороны обслуживающего персонала», — говорит Жанна Гергаулова.
Она отметила, что для отдельных категорий граждан Южной Осетии руководством страны через Министерство здравоохранения выделяются бесплатные путевки, в частности, для участников войны (ВОВ и участников отражения грузинской агрессии). В условиях пандемии коронавируса люди боятся выезжать, потому количество желающих поправить здоровье и отдохнуть, например, в санаториях Северного Кавказа, заметно уменьшилось. «Но все равно, через профсоюзную организацию в прошлом году свое здоровье поправили более ста человек в лечебницах Южной и Северной Осетии, причем для членов профсоюзов была предусмотрена 50% скидка. Надо отметить, что процент скидки зависит и от численности организации тоже. Вообще, направление на лечение и отдых определяется или по назначению лечащего врача, или по собственному желанию гражданина», — пояснила она.
По словам Гергауловой, если гражданин не является членом профсоюза, но хочет отдохнуть в профсоюзном санатории, ему могут сделать скидку в 20%. Однако члены профсоюза получают еще и дополнительную скидку от средств профсоюза.
Коронавирус и сотрудничество

Глава Совета добавила, что одни санатории работают круглогодично, другие — сезонно. «Хочется, чтобы и наши лечебницы стали круглогодичными и в Инвестпрограму внесли строительство одного капитального корпуса в Нагутни. Это позволит отдыхать в любое время года в хороших, комфортных условиях», — считает Гергаулова.

Гергаулова напомнила, что в 2020 году, когда наблюдался пик коронавирусной инфекции во всем мире, профсоюз отправлял граждан на лечение только в Нагутни (РЮО). До пандемии отправляли на оздоровление порядка 300 человек.
В 2021 году деятельность Совета профсоюзов была направлена на соблюдение трудовых прав и социальных гарантий трудящихся, на обеспечение безопасных условий труда на производстве. Также развивали диалог с социальными партнерами, взаимодействовали с законодательным и исполнительным ветвями власти и общественными движениями, особое внимание уделили вопросам сотрудничества и обмена опытом с коллегами из Северной Осетии, Абхазии, Приднестровской Республики, Донецка и Луганска и другим направлениям.

Алена ДЖИОТЫ