/Профилактика коронавируса в стоматологии

Профилактика коронавируса в стоматологии

В силу специфики своей работы, наряду с отоларингологами, инфекционистами и терапевтами в группу повышенного риска заражения коронавирусом от разносчиков болезни входят зубные врачи. Подхватив COVID-19, они сами могут заразить большое количество людей. В этой связи, мы решили выяснить какие профилактические меры принимаются в Республиканской стоматологической поликлинике.

По словам заместителя главного врача Рауля Валиева, со всем персоналом медучреждения проведена разъяснительная работа. Поликлинику, как правило посещает большое количество людей. Поэтому дверные ручки, подлокотники стоматологических кресел, санузлы и т.д. регулярно обрабатываются антисептическими растворами.
«Все мединструменты и приборы подвергаются усиленной дезинфекции, хотя, следует отметить, что у нас с этим и раньше тоже всегда было очень строго», — сказал Валиев.
Врачи работают исключительно в защитных масках и перчатках. Стоматологические кабинеты регулярно проветриваются, в них проводится соответствующая влажная уборка. Все расходные материалы утилизируются в соответствии с установленными правилами. Во время приема каждого пациента, дантисты следят, есть ли у него симптомы какой-либо ОРВИ и в подобном случае они настоятельно советуют ему обратиться за врачебной помощью.
В регистратуре медучреждения ведется строгий учет всех персональных данных посетителей, причем как местных жителей, так и гостей республики. В случае необходимости это поможет оперативно определить весь круг лиц, с которыми общался инфицированный пациент или врач, своевременно провести диагностику этим людям и направить их на карантин.
Все вышеуказанные меры строго должны соблюдаться и в частных стоматологических кабинетах Южной Осетии.
В РЮО пока нет случаев заболеваний коронавирусом. Поэтому в Республиканской стоматологической поликлинике принимают как экстренных пациентов, так и плановых больных и граждан, которые приходят на консультацию.
Ситуация с пандемией в мире очень серьезная. Поэтому, если нет нужды в неотложной стоматологической помощи, то специалисты все же рекомендуют осталь­ным категориям посетителей зубных врачей в целях профилактики воздержаться на время от визита к дантистам.
Тем временем: Как сообщает издание «Невские новости» и ряд других интернет-порта-лов, в ближайшее время в Санкт-Петербурге из-за коронавируса стоматологические клиники прекратят прием пациентов. Зубные врачи будут оказывать помощь только экстренным больным. Это требование продлится до окончания карантина.
Гугули ВАЛИЕВ