/Пришли поужинать буренкой, но угодили в ловушку

Пришли поужинать буренкой, но угодили в ловушку

Очередной ночной рейд волков в село Бекмар закончился для них плачевно, два крупных хищника угодили в колодезную шахту.

Местный житель Тотырбег Гассиев решил вырыть рядом с протекающей недалеко от его домовладения речкой колодец для обеспечения пресной водой себя и соседей. К вечеру подготовил колодезную шахту глубиной шесть метров и диаметром около полутора метров. В нее из глубинных слоев просочилась вода, уровень которой поднялся до одного метра. Все шло по плану. На следующий день рабочие собирались поло- жить в шахту бетонные кольца для укрепления ее стен. Однако, придя туда рано утром, наш собеседник к своему большому удивлению обнаружил на ее дне двух барахтающихся в воде серых лесных разбойников — самца и самку.
«Накануне мы не накрыли устье ямы, и по всей видимости, животные из-за своего любопытства и неосторожности провалились в нее. Я очень удивился и позвал соседей. Один из местных охотников сказал, что в наших лесах редко бывают такие крупные волки», — сказал Тотырбег.
Вытащить из глубокой ямы «неудавшихся лесных разбойников» живьем не представлялось возможным. Из-за многочасового стресса животные вели себя агрессивно и могли покусать тех, кто бы попытался вызволить их из плена. Поэтому пришлось их умертвить. Трупы зверей Гассиев отвез на своей машине в отдаленное место и захоронил в глубокой яме.
Пользоваться колодцем, в ко- тором всю ночь барахтались волки, являющиеся разносчиками раз- личных инфекционных болезней, Тотырбег и его соседи естествен- но больше не захотели. Поэтому Гассиев его заполнил землей, а в паре десятков метров вырыл новый. Для этого снова пришлось нанимать экскаватор.
По словам Тотырбега, две недели назад серые хищники ночью задрали корову у его односельчанина рядом с домом. Свежая говядина им пришлась по вкусу и сей- час они решили совершить новый ночной рейд в Бекмар, чтобы по- полнить свой рацион еще одной буренкой. Однако на этот раз Фортуна явно была не на их стороне и визит в село оказался для непрошеных гостей роковым.
Как отметил Гассиев, в последние годы сильно увеличилось поголовье волков и шакалов. В по- исках пищи хищники стали часто нападать на домашних животных жителей Бекмар и близлежащих сел. При этом потерявшие страх перед человеком хищники нередко подходят близко к домам. В прошлом году их добычей неоднократно становился скот бекмарцев, корнисцев и других окрестных населенных пунктов.
Недавно вечером Тотырбег сидел на сельской остановке, в десятке метрах от него по проезжей части пробежал волк и скрылся в овраге. Незадолго до этого, соседи Гассиева тоже видели зверя близ домов. Чуть более месяца на- зад другой бекмарец стал очевидцем того, как прямо из расположенного близ домов оврага вече- ром выскочила пара матерых волков и понеслась к лесу.
«А с наступлением зимы волки и шакалы часто подходят близко к домам и в светлое время суток. Та- кое положение дел недопустимо. Ведь они могут напасть на людей, а еще хуже на детей», — посетовал наш собеседник.
Аналогичное беспокойство вы- разили и другие местные жители. По их мнению, необходимо, чтобы охотничьи ведомства организовали отстрел хищников.
Материалы полосы Гугули ВАЛИЕВ