/Приняты жесткие меры: минимизировать распространение коронавируса

Приняты жесткие меры: минимизировать распространение коронавируса

На заседании оперативного штаба по противодействию распространения коронавирусной инфекции, прошедшее под председательством президента Южной Осетии Анатолия Бибилова были приняты меры по снижению рисков распространения COVID-19 на территории Республики Южная Осетия.

В частности, в связи с ростом заболеваемости новой коронавирусной инфекцией и с целью локализации и предотвращения дальнейшего распространения COVID-19 на территории РЮО, в соответст-вии со статьей 30 Закона Республики Южная Осетия от 30 июня 2010 года «О санитарно-эпидемиологи-ческом благополучии в Юж-ной Осетии решили приостановить до 1 ноября 2021 года функционирование средних, средне-профес-сиональных и высших учебных учреждений, детских учреждений дополнительного образования, развлекательных центров и аттракционов. Также под запретом оказалась деятельность объектов физической культуры и спорта, в т.ч. тренажерных залов, бассейнов, спортивных секций.
Глава государства Анатолий Бибилов отметил, что необходимо принимать меры и решения, способствующие минимизированию распространения коронавирусной инфекции на территории Южной Осетии. «Подчеркиваю, что без вакцины мы не можем в полной мере обеспечить безопасность нашего населения. Но при этом мы должны принять необходимые мероприятия для снижения распространения коронавирусной инфекции, чтобы спасти жизни наших граждан, и снизить количество больных этим недугом. Мы в штабе обозначили круг принимаемых решений для минимизирования коронавируса и эти решения вступают в силу с 19 октября этого года», – сказал президент.
Бибилов призвал руководителей ведомств и министерств, а также население республики строго соблюдать рекомендации, принятые на Штабе.
«Мы должны вместе бороться против этого недуга, и для этого необходимо объединить все усилия. Ни президент, ни правительство, ни отдельные министерства и ведомства не смогут бороться в одиночку против коронавируса. Пора это понять», – считает глава государства.
На заседании Штаба также было принято решение о запрете до 1 декабря 2021 года проведение свадеб и иных торжественных мероприятий; культурно-массовых, спортивных, развлекательных мероприятий. Кроме того, рекомендовали ограничить посещения массовых религиозных мероприятий, похоронных и поминальных мероприятий с соблюдением присутствующими масочного режима.
Согласно принятым решениям Штаба, работодателям предоставлено право перевести работников, относящихся к группам риска (беременные женщины, лица, страдающие хроническими заболеваниями – сахарный диабет, ожирение, бронхиальная астма, хронические болезни почек, онкологические заболевания, перенесшие инфаркт, инсульт и т.п.) на дистанционный режим работы с сохранением заработной платы.

Также освобождается от работы с сохранением заработной платы один из лиц, осуществляющий уход и присмотр за детьми до 10 лет.
«Руководителям министерств, ведомств и организаций, независимо от форм собственности, обеспечить строгое выполнение «входного фильтра» с проведением бесконтактного контроля температуры тела и обработки рук работников и посетителей кожными антисептиками, масочного и дезинфекционного режима, социального дистанцирования. Объектам торговли, коммунальным объектам осуществлять деятельность в соответствии с требованиями по предотвращению рисков распространения COVID-19 (усиление дезинфекционного и масочного режимов, социальное дистанцирование), — говорится в документе.
Объектам общественного питания запрещается проводить массовые празднично-торжественные мероприятия. Также должны ограничить заполняемость посетителей до 50% от общего количества посадочных мест и осуществлять деятельность в соответствии с требованиями по предотвращению рисков распространения COVID-19 (усиление дезинфекционного и масочного режимов, социальное дистанцирование).
Лицам, находящимся на территории РЮО (в т.ч. детям с 10 лет), строго соблюдать масочный режим в объектах, организациях вне зависимости от форм собственности. А те граждане, которые контактировали с лабораторно подтвержденными больными COVID-19, должны находиться на самоизоляции по месту жительства не менее 14-ти календарных дней со дня последнего контакта с больными.
Ограничительные меры коснулись и руководителей организаций, независимо от форм собственности, занимающихся перевозкой граждан на автотранспорте, а также лиц, занимающимся частным извозом. Они должны обеспечить строгое соблюдение режима текущей дезинфекции и масочного режима на общественном транспорте, такси.
Комитету по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека РЮО поручено проводить мониторинг заболеваемости коронавирусной инфекцией, обеспечить лабораторную диагностику по выявлению COVID-19. А Министерство внутренних дел РЮО в рамках своих полномочий должно осуществлять контроль выполнения вышеуказанных требований.
Глава Югосетпотребнадзора Марина Кочиева привела статистические данные за период с 17 по 18 октября, и добавила, что в республике наблюдается рост заболевания коронавирусной инфекцией.
По словам главного санитарного врача за сутки (с 17 по 18 октября) было выявлено 116 положительных случаев заболевания, всего провели исследований 345 проб. «Суточный прирост заболеваемости составляет 1,57%. С учета медиков сняты 47 человек, всего под наблюдением находятся 1765 человек, 1626 из них проходят лечение в амбулаторном режиме. В сентябре наблюдался рост заболеваемости на 6%, по сравнению с показателями августа, и в октябре он продолжается», — отметила Марина Кочиева.
Она считает, что граждане республики не соблюдают масочный и дезинфекционный режимы и другие рекомендации эпидемиологов, что и способствует росту заболевания. «Некоторые лица уже с подтвержденным диагнозом, не соблюдают ограничительные мероприятия и распространяют инфекцию. Негативную роль в распространении вируса играют и проведение массовых мероприятий и низкая социальная ответственность наших граждан», — отметила эпидемиолог.
Министр здравоохранения и социального развития РЮО Сослан Наниев добавил, что в «красной зоне» РММЦ по данным на 18 октября находятся 139 больных коронавирусом. «Из них пять в тяжёлом состоянии. Также наблюдается высокое потребление кислорода по сравнению с предыдущими периодами. Идет большое расходование лекарственных препаратов. На данный момент Минздрав проводит ежедневный мониторинг в четко определенное время по количеству и наименований препаратов, что дает прогнозирование для своевременного пополнения лекарствами медучреждение», — уточнил Наниев.
Анатолий Бибилов, поручил главе Минздрава обратить внимание на лекарственное обеспечение в «красной зоне»и изучить этот вопрос. «Средства на лекарственное обеспечение выделяются государством, не должно быть случаев, чтобы больным предлагали покупать медикаменты. Займитесь этим вопросом и доложите в течение недели», — обратился президент к главе Минздрава.
Все участники заседания оперативного штаба единогласно проголосовали за принятие ограничительных мероприятий.
Анатолий Бибилов подчеркнул, что при несоблюдении принятых ограничений в государственных и бюджетных структурах и организациях, нарушители будут строго наказываться. Президент попросил всех отнестись к принятым решениям на заседании оперативного штаба со всей ответственностью.

А. СИУКАЕВА