/Привет из Канады

Привет из Канады

Знаменитого ученого поразили горы Южной Осетии

В Южную Осетию приехал известный канадский ученый, специализирующийся на истории Ирана и истории религии, в частности, зороастризма и ислама, профессор университета Конкордия в Монреале Ричард Фольц.

Ричард окончил Университет Юты по специальностям «персидская литература» и «прикладная лингвистика». Преподавал в Кувейтском, Брауновском, Колумбийском и Флоридском университетах. В настоящее время, он — профессор кафедры религиоведения и культур в Университете Конкордия в Монреале.
Получил учёную степень доктора философии по истории Ближнего Востока в Гарвардском университете. Фольц в своих работах подчеркивает важность иранской цивилизации в мировой истории, особенно в области религии. Он также писал об экологической этике и защите прав животных.
Профессор приехал с докладом об истоках арийской цивилизации в евразийской степи, чтение которого состоялось в конференц-зале ЮОГУ. Перед началом лекции профессор произнес «уæ райсом хорз» и признался, что с недавних пор старается учить осетинский язык. Лекция сопровождалась презентацией. Переводил лекцию профессора советник президента РЮО Сослан Джусоев. Стоит отметить, что перевод осуществлялся с английского на осетинский и отличался профессионализмом.
Ректор ЮОГУ Вадим Тедеев отметил, что выступление профессора будет записано для архива.
«Мы уже записали лекции наших выдающихся историков, и будем также записывать наших известных ученых. Сегодня мы хотим целиком записать лекцию Ричарда Фольца», — сказал ректор вуза.
После записи присутствующие смогли задать вопросы профессору. Студенты, которые не владеют английским языком, задавали вопросы через переводчика Сослана Джусоева. А часть студентов, которые хорошо владеют иностранным языком, общались с профессором напрямую.
Вход в зал был свободным. На лекции присутствовали не только студенты, но и многие педагоги, в частности, из кафедр истории и иностранных языков, которые не могли упустить такую возможность.
После мероприятия Ричард Фольц ответил на вопросы нашего издания.
— Ваши студенты знают о Южной Осетии и осетинском языке?
— Мои студенты знают немного, как и мои коллеги, но я пытаюсь обучить их. Для того чтобы сделать это, я должен в первую очередь исследовать все сам, поскольку я сам не много знаю. Это чувство подобно тому, если бы я снова стал первокурсником.
— Какие впечатления вы заберете с собой в Канаду?
— Я буду вспоминать одни из самых красивых гор, какие я когда-либо видел в мире. Также добрых людей, которых я когда-либо встречал. И, конечно, одну из богатейших и интереснейших культур.
— Вы бы посоветовали своим друзьям посетить Южную Осетию?
— Обязательно. Если бы к вам еще было легко попасть (смеется). Но я думаю, каждый человек должен посетить Южную Осетию и увидеть эти замечательные пейзажи.

Анна ТЕДЕЕВА