/Преступление и наказание: в Цхинвале прошел круглый стол по проблемам девиантного поведения школьников

Преступление и наказание: в Цхинвале прошел круглый стол по проблемам девиантного поведения школьников

28 ноября в Республиканской библиотеке имени Ана-харсиса прошел круглый стол, посвященный проблемам девиантного поведения подрастающего поколения. Отметим, что под девиантным поведением подразумеваются поступки, действия человека, не соответствующие установленным или сложившимся в обществе нормам и стандартам. К основным видам данного поведения можно отнести: преступность, алкоголизм, наркоманию, суицид, азартные игры, бродяжничество.

В рамках государственной комплексно-целевой программы духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения РЮО был разработан план совместных мероприятий Министерства образования и науки, здравоохранения, внутренних дел по профилактике алкоголизма, табакокурения, наркомании, правонарушений среди несовершеннолетних. Данное мероприятие является итогом проделанной работы данных ведомств.
По словам министра образования и науки Натали Гассиевой, цель круглого стола — донести до каждого гражданина мысль о том, что асоциальное поведение учащихся школ стало нередким явлением и надо совместными силаминайти его причины.
«Мы пришли откровенно обсудить то, что беспокоит каждого из нас. Разговор пойдет не о том, что у наших школьников наблюдается поведение, противоречащее принятым нормам, а о профилактике подобных случаев. Мы заботимся о будущем нашего государства, ведь каждый ребенок для нас индивидуален и важен, поэтому ждем от вас сегодня подсказок и дельных советов», — заключила министр образования и науки.
Круглый стол прошел в формате живой беседы, в процессе обсуждения участники активно дискутировали и высказывали свое мнение о роли семьи в данной ситуации, о том, можно ли оказать воздействие на сознание подростков. Одним из главных вопросов обсуждения стала проблема профилактики борьбы с наркотической зависимостью.
«Меня, как рядового гражданина и главу ведомства беспокоит, что среди несовершеннолетних есть употребляющие наркотические средства. Наше ведомство прикладывает все усилия, чтобы в нашей республике не было наркотических веществ, но, к сожалению, они все же попадают на нашу территорию. Очень хочется огородить нашу молодежь от этой проблемы», — подчеркнул глава МВД.
Министр отметил, что сотрудники силовых структур регулярно сталкиваются с актами вандализма, употреблением наркотических средств, нарушением общественного порядка несовершеннолетними подростками.
«Недавно подростки разбили новую автобусную стоянку. Подобное хулиганское поведение подростков, естественно, освещается в средствах массовой информации и вызывает обеспокоенность у населения. Мы регулярно проводим профилактические беседы в школах, но этого недостаточно, если мы сообща не будем работать над этой проблемой, одними силами милиции мы многого не добьемся», — сказал Наниев.
Психолог Индира Габулова пояснила, что проблемами подобного поведения в первую очередь должна заниматься семья подростка, а правоохранительные органы и преподаватели школ должны помочь семье.
«Семья – это первая группа, где ребенок становится социально активным гражданином. К сожалению, общество вечно обвиняет правоохранительные и образовательные органы, хотя все вы прекрасно знаете, что «переформатировать» сознание ребенка гораздо сложнее, нежели изначально вложить в него правильные моральные и нравственные качества», — сказала психолог.
В ходе круглого стола также обсудили ряд важных вопросов по проблемам подростков: организация досуга молодежи, суицидальные попытки, интернет зависимость и многое другое.
Работа круглого стола завершилась успешно. Организаторы выразили благодарность всем участникам за активное живое обсуждение девиантного поведения в молодежной среде, причинах, мерах профилактики и роли социального контроля в успешном решении данной проблемы.

Илона БАГАЕВА