/Президент анонсировал новую экономическую программу и социальную поддержку силовиков

Президент анонсировал новую экономическую программу и социальную поддержку силовиков

Выборы, новая экономическая программа, повышение зарплат силовикам, военное сотрудничество, двойное гражданство и ввоз

В преддверии Дня республики Президент Анатолий Бибилов дал эксклюзивное интервью нашим коллегам, агентству Спутник-Южная Осетия, где рассказал о недавних деловых встречах в России, поделился мнением о выборах в Госдуму России и ответил на важные вопросы, из которых отметим разработку программы по развитию экономики РЮО, предстоящее повышение денежного довольствия представителям силовых структур и военное сотрудничество с Россией.

По словам Президента, важность выборов в Госдуму очень высока потому, что это определяет, как следующие пять лет будет жить государство, какие будут приниматься законы, как будет работать в целом Госдума.
«И это важно для граждан России, проживающих в Южной Осетии, потому что Россия – государство, которое нас спасло, является стратегическим партнером Южной Осетии, и политический курс России имеет влияние на нашу республику. И я после того, как проголосовал на этих выборах, призвал народ, чтобы мы всегда были благодарны, и наша благодарность должна проявляться не только на словах, но и на деле. Поэтому каждый гражданин России в Южной Осетии просто обязан прийти и проголосовать.
Здесь отмечу, когда я сказал слова «За победу!», я имел в виду победу курса, который есть в России. Именно сегодняшнее руководство России принимало решение о принуждении Грузии к миру, о спасении народа Южной Осетии, и оно все делает для развития республики» — сказал Бибилов.
Президент отметил недавнее распоряжение В. Путина о подписании соглашения об упрощенном получении российского гражданства.
«Это огромный шаг. И мы должны поддерживать курс, который руководство России выстроило по отношению к Южной Осетии, начиная с решения о вводе миротворческих сил и по сей день. Именно победу этого курса я и имел в виду, опуская бюллетень и сказав: «За победу». И мне было важно самому принять участие в голосовании, и считаю это не менее важным для всех других граждан», — подчеркнул Бибилов. Коснулся Президент и недавних рабочих встреч в России.
«Мы обозначили вопрос по разработке программы экономического развития Южной Осетии. Программа фактически готова, очень большую работу провело Минэкономики республики совместно с Минэкономики России, при участии администрации президента России. Думаю, мы презентуем программу в октябре. Там обозначены довольно серьезные суммы непосредственно на развитие экономики», — сообщил важную новость Президент.
Он подчеркнул, что республика сама должна зарабатывать средства и планировала шаги по развитию сфер жизнедеятельности.
Вторая важная новость – повышение заработной платы военнослужащим. «Это часть нашего общества, которая по отношению к сотрудникам других ведомств, серьезно отстала в плане размера зарплат. Мы пришли к пониманию, что уже с 1 января 2022 года должно произойти повышение заработной платы у военнослужащих и сотрудников КГБ, Генпрокуратуры, МЧС, Контрольно-счетной палаты, Таможенного комитета, Налоговой службы и других структур», — сообщил Президент.
Важный вопрос — проблема пересечения товаров и грузов через югоосетино-российскую границу и оформление временного ввоза транспортных средств.
«Эти два вопроса связаны, как между собой, так и с программой развития экономики. Без их решения тяжело говорить о собственном производстве товаров, которые бы заняли нишу на российском рынке. Есть предложения, определены шаги, которые мы должны сделать», — заметил Бибилов.
По его словам, некоторые пытаются сделать трагедию из дорожной карты, которая уже разработана. Он заметил, что если подписан Договор о союзничестве и интеграции, и идут интеграционные процессы, то они должны идти по всем сферам, в т.ч. таможенной и сфере налогообложения.
«Самый главный упрек, который адресован руководству, в том, что «вот у нас машины будут растамаживаться по более высоким ценам». Но, когда мы перед Россией ставим проблемные вопросы по повышению зарплат, не будет ли уместным спросить у нас: «дорогие граждане Южной Осетии, мы для вас делаем все – подняли зарплаты, выделяем деньги на развитие, на реализацию Инвестпрограммы. Так почему наши граждане могут растамаживать машину по этой цене, а вы, с теми же зарплатами и социальными гарантиями, хотите, чтобы у вас было по-другому?» И это будет абсолютно правильный вопрос и правильная позиция. Мы создаем условия и повышаем зарплаты для того, чтобы у нас проблем с этим ввозом завтра не было. А для этого надо прикрыть те дыры, где у нас создаются проблемы», — подчеркнул Бибилов.
Он обратил внимание, что ФТС России справедливо делает замечания, потому что на территории РФ находятся транспортные средства, которые не возвращены в Южную Осетию. «Мы должны эту проблему решать и вывести ее на законную плоскость? Должны! Эти шаги правительство и делает. То, что мы делаем, мы делаем именно для народа», — заверил Бибилов.
Что касается документа о двойном гражданстве, то Президент акцентировал внимание на прямом социальном характере документа.
«В первую очередь, у граждан России больше определенных социальных гарантий, чем у граждан Южной Осетии, не имеющих российского гражданства. Это касается и трудового стажа, касается военнослужащих, которые проходят службу в Минобороны, что также позволит им иметь в будущем различные социальные гарантии, оформлять пенсии. Это серьезный и большой шаг, который дает много возможностей для граждан Южной Осетии. Сложно переоценить значение этого документа, в том числе и в политическом плане», — сказал Анатолий Бибилов.
Отметил глава государства и высокий уровень сотрудничества между военными ведомствами России и Южной Осетии.
«Уровень взаимоотношений наших оборонных ведомств как никогда высок. В рамках этого сотрудничества мы получаем технику, и, если мне не изменяет память, до конца года мы должны получить еще около 30 единиц различной техники. Повышается материально-техническое обеспечение.
Планов много. Перед Минобороны стоит задача создать больше условий для военнослужащих, больше социальных гарантий, и в то же время, больше требований к военнослужащим. Главная роль командиров – чтобы личный состав мог выполнять боевые задачи. А для этого создается необходимое обеспечение. Не могу не поблагодарить главу Минобороны Ибрагима Гассеева и, без сомнения, огромная благодарность министру обороны России Сергею Шойгу. Без его личного участия у нас ничего бы не получилось», — резюмировал Анатолий Бибилов.