/Президент Алан Гаглоев: «Ушел из жизни настоящий русский офицер, патриот, мужественный человек»

Президент Алан Гаглоев: «Ушел из жизни настоящий русский офицер, патриот, мужественный человек»

Президент Алан Гаглоев направил телеграмму с соболезнованиями родным и близким кавалера Ордена Дружбы Южной Осетии, почетного гражданина города Цхинвал Алексея Вострикова в связи с его кончиной.
В телеграмме, в частности, говорится:
«В Республике Южная Осетия с чувством глубокой скорби восприняли весть о безвременной кончине полковника Вооруженных сил, депутата городской Думы города Краснодар, кавалера Ордена Дружбы Южной Осетии, почетного гражданина города Цхинвал Алексея Никитича Вострикова.
Ушел из жизни настоящий русский офицер, патриот, мужественный человек, который всю свою жизнь верой и правдой служил своей стране, своему народу и самоотверженно отстаивал интересы Родины. В ходе грузино-осетинской войны 1991-1992 годов Алексей Никитич был непреодолимой преградой на пути грузинских вооруженных формирований, бесчинствовавших над мирным населением Южной Осетии.
Он стал для всех нас примером высокой чести и отваги, его подвиги будут жить в благодарной памяти народа Южной Осетии.
В этот скорбный час разделяю вместе с Вами горечь невосполнимой утраты и направляю всем родным и близким Алексея Никитича глубокие соболезнования в связи с постигшим их горем».

Константин Джуссоев: «Имя Алексея Вострикова навсегда останется в сердцах цхинвальцев»
С глубоким прискорбием воспринял известие о кончине Алексея Никитича Вострикова, сообщается на сайте правительства. «Это большая потеря для всех, кто его знал, любил и уважал. Алексей Никитич был большим другом Южной Осетии, человеком, оказавшим Республике искреннюю всемерную поддержку в трудные для нас годы противостояния грузинской агрессии. Имя русского офицера, полковника Вострикова навсегда останется в сердцах цхинвальцев», – говорится в телеграмме-соболезновании.

Прощай дорогой Друг!
И.о. Министра иностранных дел Республики Южная Осетия Дмитрий Медоев направил телеграмму со словами соболезнований в связи с безвременной кончиной почетного гражданина города Цхинвала, полковника Алексея Никитича Вострикова семье и близким покойного.
В телеграмме говорится:
«С горечью восприняли печальную весть о безвременном уходе из жизни выдающего русского Воина, друга осетинского народа, почетного гражданина города Цхинвал депутата городской думы Краснодара, полковника Алексея Никитича Вострикова.
Вся жизнь Алексея Никитича была связана с военным делом. Выпускник Военно-воздушной академии им. Ю.А. Гагарина, Алексей Никитич за время прохождения службы в вооруженных силах служил в Прикарпатском, Забайкальском, Закавказском, Северо-Кавказском округах, группе Советских войск в Германии. За эти годы Алексей Никитич сменил 10 гарнизонов и везде пользовался непререкаемым авторитетом и уважением товарищей.
С 1990 по 1992 год во время грузино-югоосетинского конфликта он был командиром вертолетного полка в Цхинвале. В эти тяжёлые годы становления Республики Южная Осетия Алексей Никитич мужественно стоял на страже мира и справедливости на нашей земле, своим личным примером являя образец стойкости духа, верности своему призванию, принципиальности и честности. Его имя ассоциировалось с надеждой и верой в справедливость, а отзывчивость и внимательное отношение Алексея Никитича к людям снискали ему высочайший авторитет, признание и любовь народа Южной Осетии.
Больно осознавать то, что Алексея Никитича больше нет. Это огромная потеря для России, которой он беззаветно и преданно служил всю свою жизнь. Это огромная потеря для Южной Осетии, которую Алексей Никитич искренне любил, радовался ее успехам, верил в ее будущее. Имя Алексея Вострикова навсегда останется в истории народа Южной Осетии как символ истинного Друга, Воина, Защитника, Миротворца. Светлая и добрая память о нем навсегда сохранится в наших сердцах.
В этот скорбный час разделяем вместе горечь невосполнимой утраты с семьёй и близкими Алексея Никитича. Прощай дорогой Друг, Царствия Небесного!».

Героические поступки Алексея Вострикова и в военное, и в мирное время, являлись наилучшим свидетельством его мудрости и философии жизни
Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Южная Осетия в России Знаур Гасссиев направил телеграмму соболезнования в связи с безвременной кончиной кавалера «Ордена Дружбы» Республики Южная Осетия, Почтенного гражданина города Цхинвал, большого друга осетинского народа Вострикова Алексея Никитича. В телеграмме говорится:
«Алексей Никитич пользовался огромным уважением и непререкаемым авторитетом в Южной Осетии. В трагические для Южной Осетии дни грузинской вооруженной агрессии 1991-1992 годов, командуя вертолетным полком, дислоцированным в зоне грузино-осетинского конфликта, Алексей Востриков, проявляя высочайший пример мужества, доблести и офицерской чести, умел находить решение из почти безвыходных ситуаций, зачастую, рискуя своей жизнью.
Как мудрый командир, имевший за плечами многолетний военный опыт, он предвидел и понимал всю тяжесть происходящего для мирного населения. Неоднократно лично за штурвалом вертолета вылетал на эвакуацию гражданского населения и раненых из отдаленных, блокированных грузинскими боевиками, осетинских сел, доставлял продукты и медикаменты. Вся жизнь Алексея Никитича – это любовь к Отчизне и образец порядочности русского офицера. Его героические поступки и в военное, и в мирное время, являлись наилучшим свидетельством его мудрости и философии жизни, подтверждая ценность тем высоким идеалам, к которым он стремился.
В этот тяжелый момент невосполнимой утраты, от имени народа Южной Осетии, сотрудников Посольства и от себя лично, выражаю искренние соболезнования родным и близким Вострикова Алексея Никитича, его друзьям и коллегам по Думе. Его уход из жизни – большая утрата для всех нас. Он навсегда останется в наших сердцах как настоящий боевой офицер, высокопрофессиональный военачальник стратегического масштаба и самоотверженный защитник Отчизны».
Пресс-служба Президента, Правительства, МИД, Посольства РЮО в РФ.