/Представитель Президента в Парламенте: «Вопрос импичмента направлен исключительно на дестабилизацию ситуации»

Представитель Президента в Парламенте: «Вопрос импичмента направлен исключительно на дестабилизацию ситуации»

Предпринимаемые частью депутатов парламента Южной Осетии действия позволяют сделать вывод о том, что накануне предвыборной кампании вопрос импичмента направлен исключительно на дестабилизацию ситуации в политическом поле, заявила в комментарии агентству «Рес» представитель президента в парламента Анна Кумаритова.
«На заседании сессии парламента Республики Южная Осетия 19 января, группой депутатов была предпринята попытка рассмотрения вопроса об отрешении от должности президента Республики. Отрешение предполагает меру конституционно-правовой ответственности главы государства ввиду совершенных им противоправных деяний. Под таковыми определенная часть депутатов парламента подразумевает, якобы нарушение нормы части 1 статьи 49 Конституции Республики Южная Осетия, в частности непринятие мер по защите территориальной целостности Республики», — отметила Кумаритова.
В то же самое время, продолжила она, Анатолием Бибиловым неоднократно ставился вопрос о созыве им же образованной государственной Комиссии по делимитации и демаркации государственной границы Республики Южная Осетия с Грузией и обсуждении всех назревших вопросов в рамках работы данного коллегиального органа.
«К сожалению, понимания в этом вопросе он не нашёл, несмотря на его многочисленные попытки выстраивания диалога с депутатами парламента. Возвращаясь к вопросу, вынесенному на заседание сессии парламента, об отрешении от должности главы государства, хочу отметить, что никаких правовых оснований, позволяющих рассмотреть этот вопрос-нет. Для этого, согласно статье 72 Основного закона Республики Южная Осетия, требуется заключение Верховного суда о наличии в действиях президента состава преступления и заключение Конституционного суда Республики о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения», — пояснила юрист.
Кумаритова подчеркнула, что вопрос импичмента является несостоятельным в связи с тем, что Конституционный суд Республики Южная Осетия не сформирован и «депутатам, внёсшим вопрос на рассмотрение, заранее известно, что полную процедуру проверок он не пройдёт».