/Предохраните детей от микроспории

Предохраните детей от микроспории

Кожные инфекционные болезни, если не часто, но все же встречаются. Одна из них микроспория (лишай). Что это за болезнь? Как от нее предохраниться и правильно лечить, нам рассказала заведующая кожно-венерологическим отделением РММЦ Альмина Лалиева.

Большая группа заболеваний, т.е. дерматозы, проявлением которых являются поверхностные шелушащиеся пятна или папулы, имеют общее название – лишай. Например, псориаз — тяжелое хроническое заболевание кожи, которое тоже входит в группу лишаев — это чешуйчатый лишай. Есть также розовый и красный плоский лишай.
Микроспорию в народе называют «лишай». Им чаще болеют дети. Это заболевание распространено не только в Южной Осетии, но и в мире, и занимает второе место по проценту заболеваемости среди всех грибковых заболеваний. Оно быстро распространяется среди детей, взрослые болеют редко.
По словам Альмины Лалиевой, в республике небольшой процент заболеваемости. Микроспория — грибковое заболевание, которое передается в основном от кошек и собак, но может передаваться и от человека к человеку, поэтому чаще болеют дети, посещающие спортивные секции. Особых осложнений эта болезнь не вызывает, но все же является инфекционным заболеванием, т.к. является очень заразным и требует особого внимания.
Как рассказала Лалиева, болезнь поражает гладкие кожные покровы, а также волосяные части головы. Инкубационный период очень короткий, 4-7 дней, но при поражении волосяной части головы инкубационный период длится дольше.
Больной сначала ощущает незначительный зуд, после возникает розовое пятно, оно постепенно увеличивается и покрывается тонкой отшелушивающейся корочкой. Вокруг розового пятна появляется окантовка — воспалительный валик. При несвоевременном или неправильном лечении, длительном чесании и растирании может появиться инфильтрат, воспалительный процесс.
«У моих пациентов до таких осложнений не доходит, потому что и родители, и дети очень внимательны. И при подозрении на микроспорию тренеры спортивных секций сразу направляют воспитанников к нам», — отметила врач. По ее словам, нужно уделять должное внимание и проводить профилактику.
«При любом инфекционном заболевании сразу в день регистрации мы составляем на больного экстренное извещение, оно передается в санэпиднадзор с указанием адреса больного, чтобы вовремя принять меры: дезинфекцию дома и в спортивных секциях или кружках, куда ребенок ходит», — отметила врач.
По словам Лалиевой, дети отстраняются от занятий в школе, посещений спортивных секций до полного выздоровления. Без справки врача о полном выздоровлении ребенок не должен допускаться на занятия. При соблюдении этих правил болезнь не будет передаваться. Курс лечения — от 4 до 6 недель.
Лалиева пояснила, что микроспория — сезонное заболевание, обычно усиливается весной и осенью, зимой частота заболевания снижается. Если вовремя и правильно ее лечить, она не представляет опасности. Но надо учесть, что если она поразила волосяную часть головы, то лечение сложнее. В любом случае, это, прежде всего, личная гигиена больного, ежедневная дезинфекция нижнего и постельного белья — постирать, погладить с внутренней стороны и т.д.
«Самолечение не рекомендуется. Только врач может поставить правильный диагноз и определить характер грибкового заболевания. Самое главное — правильная диагностика», — уточнила врач.
Профилактика
Специалист отметила, что основная мера профилактики – соблюдение санитарно-гигиеничес-ких правил: нельзя пользоваться чужой расческой, головным убором, бельем. После контакта с животными необходимо вымыть руки, при подозрении у животного грибкового заболевания необходимо обратиться в ветеринарную лечебницу для обследования. Ребенка, больного микроспорией, не допускают в детский коллектив, не разрешается посещать бассейн, спортивные секции до выздоровления. Домашних животных, больных микроспорией, необходимо изолировать, не допускать пребывания их в постели, на мебели, проводить лечение.
Больному следует во время амбулаторного лечения, а также после выписки из стационара постоянно находиться под наблюдением врача. Своевременно проводить контрольные исследования на грибок. Необходимо проводить дезинфекционные мероприятия (текущая и заключительная дезинфекция).
Укрепление иммунитета — эффективная профилактика всех видов лишая. Закаливания, сбалансированный рацион, правильное питание, своевременный прием витаминных и минеральных комплексов помогут активизировать защитные силы организма. Если у кого-то из членов семьи диагностирована микроспория, остальным стоит пройти обязательное обследование.
Диана КАБАНОВА