/Предотвратить проникновение коронавируса: власти республики держат ситуацию под контролем

Предотвратить проникновение коронавируса: власти республики держат ситуацию под контролем

По данным на 30 марта текущего года, в Южной Осетии под медицинским наблюдением находятся 77 человек, из них в стационарных условиях находятся двенадцать человек, и 65 – под наблюдением в домашних условиях, – сообщила глава Юго-Осетпотребнадзора Марина Кочиева.

Проявляют сознательность
По ее словам, в Южной Осетии нет ни одного случая заражения коронавирусом, но есть люди, находящиеся на карантине. «Эти двенадцать человек находятся в инфекционном отделении Республиканского многопрофильного медицинского центра в Цхинвале и в Ленингорской районной больнице», — отметила Марина Кочиева.
Комитет ранее запустил «горячую линию», куда граждане республики могут обращаться за консультациями по вопросам профилактики и распространения новой коронавирусной инфекции, и, по словам главы эпидемиологического ведомства, с каждым днем количество людей желающих получить консультации увеличивается.
«Даже в выходные телефоны постоянно звонят, — говорит Кочиева. — Люди начали понимать всю серьёзность и важность сложившейся ситуации, и потому звонят, и задают интересующие их вопросы. Наши сотрудники дают им рекомендации, и предлагают решения проблемных вопросов. Кроме того, зачастую мы информацию узнаем благодаря активной гражданской позиции нашего населения, которые сообщают на «горячую линию» о гражданах, приезжающих в Южную Осетию из стран и территорий с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией по коронавирусной инфекции COVID-19. Комитет оперативно реагирует и принимает необходимые меры по каждому звонку».
Методы борьбы и карантин
Власти всех стран, государств и республик мира принимают самые жесткие меры по предотвращению коронавирусной инфекции, а также разрабатывают новые методы и принципы борьбы с новым типом вируса, который охватил практически весь мир.
Южную Осетию COVID-19 пока обходит стороной. Глава Юго-Осетпотребнадзора каждый день информирует население об эпидемиологической ситуации в республике. Ранее был создан оперативный штаб по противодействию коронавирусной инфекции COVID-19 во главе с Мариной Кочиевой, а на прошлой неделе решением правительства утвердили новый состав оперативного штаба, который возглавил председатель правительства Эрик Пухаев, и его заместителем стала глава Юго-Осет-потребнадзора Марина Кочиева. В его состав вошли главы городского и районных администраций, министры здравоохранения, обороны, внутренних дел, генеральный прокурор республики и другие руководители министерств и ведомств. Основными задачами оперативного штаба являются рассмотрение проблем, угроз и вызовов, связанных с распространением коронавирусной инфекции COVID-19, выработка предложений по проведению мероприятий, направленных на борьбу с коронавирусной инфекцией COVID-19, введение мер и ограничений, в том числе принудительных, для предотвращения распространения коронавирусной инфекции COVID-19, организация взаимодействия органов государственной власти, других органов и организаций по вопросам реализации мероприятий, направленных на борьбу с распространением коронавирусной инфекции COVID-19 и др.
С учетом осложнения эпидемиологической ситуации по коронавирусной инфекции COVID-19 в мире и в целях обеспечения защиты здоровья населения и нераспространения инфекции на территории Республики Южная Осетия, в соответствии с Законом Республики Южная Осетия от 30 июня 2010 года «О санитарно-эпидемиологи-ческом благополучии населения в Республике Южная Осетия», Законом Республики Южная Осетия от 9 июня 2010 года «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», правительство Южной Осетии приняло постановление «О мероприятиях по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции COVID-19». Данный документ включил в себя более чем двадцать пунктов рекомендаций и ограничительных мер по разным направлениям жизнедеятельности.
Эпидемиолог рекомендует
Марина Кочиева еще раз обращается к гражданам, находящимся в странах, где зафиксированы очаги коронавируса и приехавшим в Южную Осетию — проявлять активную гражданскую позицию и сообщать о своих поездках.
Главный санитарный врач республики призывает граждан воздержаться от посещений мест массового скопления людей, держать детей дома, избегать близких контактов и пребывания в одном помещении с людьми, имеющими видимые признаки ОРВИ, мыть руки с мылом и водой тщательно после возвращения с улицы, контактов с посторонними людьми, дезинфицировать гаджеты, оргтехнику и поверхности, к которым прикасаетесь. Главный санитарный врач просит ограничить по возможности при приветствии тесные объятия и рукопожатия и пользоваться индивидуальными предметами личной гигиены.
Но если человек почувствовал недомогание, то глава Юго-Осет-потребнадзора просит оставаться его дома и при ухудшении самочувствия вызывать врача, информировать его о местах своего пребывания за последние 2 недели, возможных контактах и строго следовать рекомендациям медицинского работника. «Кроме того, необходимо минимизировать контакты со здоровыми людьми, особенно с пожилыми и лицами с хроническими заболеваниями и ухаживать за больным лучше одному человеку. Перед коронавирусом все равны, и потому каждый должен с пониманием и ответственностью отнестись к карантинным мероприятиям, и максимально выполнять рекомендации Комитета», — обращается к жителям республики главный санитарный врач Южной Осетии.
Взгляд из столицы
Наша соотечественница Оксана Царитова уже более двадцати лет живет в столице России и работает менеджером в одной из торговых объектов в центре Москвы. По ее словам, они продолжают работать в штатном режиме, но количество покупателей заметно снизилось.
«В принципе жизнь течет в обычном режиме, люди ходят на работы, магазины работают, но во всех торгово-развлекательных центрах закрыли магазины с одеждой, обувью, детские комнаты с аниматорами, кинотеатры, фитнес-клубы, ледовые катки, боулинги, бильярдные, аттракционы и т.д. Другое дело, в связи с карантином, на улицах Москвы уже редко встретишь школьников и студентов. Зато на детских площадках у домов очень много детворы», — говорит Оксана.
По ее словам, в магазинах нет дефицита продуктов питания, и маленькие продуктовые торговые объекты и аптеки все работают. «Правда, масок в аптеках практически невозможно приобрести, их по-прежнему нет. Но жизнь продолжается, паники не чувствуется, я и сама не собираюсь из-за карантина возвращаться домой», — отметила она.
А. СИУКАЕВА