/Праздник «особенных» людей

Праздник «особенных» людей

Вчера, 3 декабря, в мире отметили Международный день инвалидов или людей с ограниченными возможностями. Цель праздника — привлечь внимание к проблемам инвалидов, уделить внимание их социализации.

Закон прав и интересов данной категории населения – одно из приоритетных направлений социальной политики нашего государства. Мероприятия, организованные в этот день, направлены на то, чтобы каждый из нас смог внести вклад в улучшение жизни людей, которые, несмотря на сложную жизненную ситуацию, являются такими же членами общества.

О том, как пройти медосвидетельствование для получения группы инвалидности, какие задачи предстоит решить на будущий год для улучшения жизни инвалидов нам рассказал руководитель государственной комиссии медико-социальной экспертизы при Минздраве РЮО Дмитрий Джусоев.

Как отметил наш собеседник, в республике проживает 2370 граждан с ограниченными возможностями здоровья. Из них в I группе — 49 человек, II группе — 1821, III группе — 75. Инвалидов с детства — 170, старше 18 лет — 260 человек.
Уточним, при патологиях здоровья, которые сложно поддаются лечению или считаются неустранимыми, людям с ограниченными возможностями здоровья, согласно их способности к работе и самообслуживанию по закону, положена определённая группа инвалидности. С учётом этих возможностей или степенью их утраты дают I, II или III группу.
О порядке установления
инвалидности

Инвалидность первой группы устанавливается полностью нетрудоспособным лицам (постоянно или временно), нуждающимся в непрерывном присмотре (уходе, помощи) со стороны третьих лиц. А также лицам, которые хоть и страдают резко выраженными нарушениями функций организма, но могут осуществлять некоторые виды трудовой деятельности.
Вторая группа инвалидности — когда в организме наблюдаются серьезные функциональные нарушения, вследствие перенесенного заболевания, травмы или врожденного порока. В результате жизнедеятельность человека существенно ограничена, однако, сохраняется способность самостоятельно за собой ухаживать и не прибегать к помощи посторонних.

Третья группа инвалидности устанавливается при значительном снижении трудоспособности человека в результате нарушений систем и функций организма, что обусловлено хроническими заболеваниями и разными анатомическими дефектами. Эту группу дают людям, у которых из-за ухудшения здоровья возникает острая необходимость в переводе на работу более низкой квалификации и меньших затрат труда.

Дмитрий Джусоев пояснил, что порядок установления инвалидности для всех един — существуют критерии признания инвалидности, по которым руководствуются для определения группы инвалидности.

«Чтобы получить инвалидность, нужно пройти два этапа: получить направление на медико-социальную экспертизу (МСЭ), и пройти экспертизу. В лечебных учреждениях пациенты заполняют формы 27 и 88. 27 форма — это выписка из истории болезни или из стационарной карты, 88 форма — направление на медико-социальную экспертизу. Лица, старше 18 лет, с собой приносят паспорт, (при наличии) ксерокопию трудовой книжки. После этого, мы назначаем день комиссии и проводим освидетельствование на наличие группы инвалидности», — объяснил наш респондент.

Если человек признан инвалидом, ему выдают 2 документа: 1. справку, подтверждающую инвалидность; 2. индивидуальную программу реабилитации. Затем инвалиды обращаются в Пенсионный фонд для оформления пенсии, а также в отдел социальной защиты своего района, где оформляют полагающиеся льготы.

Дмитрий Джусоев добавил, что дополнительная помощь людям с ограниченными возможностями оказывается раз в год. Для инвалидов I группы – 15 тыс руб.; II группы, в том случае, если получил ранение — 10 тыс руб.; III группе выплаты не предусмотрены. Помимо этого, инвалидам I группы один раз в год предоставляется санаторно-курортное лечение. Также через фонд социального страхования нуждающимся предоставляется инвалидная коляска, протезирование. И все это оформляется через медико-социальную экспертизу.
«Социальная пенсия составляет 3 тыс 690 р. А инвалидам назначается по группам: I группа — 9 тыс. 090 р, II группа — 8 тыс. 810 р, III группа — 4 тыс 540 р.

Инвалидам с детства до 18 лет – 7 тыс 398 р., после 18 лет мы определяем группы по инвалидности, и, если дали I группу, то пенсия 7 тыс 900 р., если II группу, то пенсия – 7 тыс 100 р, для III группы – 3 тыс 699 р.
Вследствие военной травмы инвалиды I группы получают 13 тыс 210 р., II группы – 10 тыс 340 р., III группы – 5 тыс 910 р.», — уточнил Дмитрий Джусоев.

Кроме того, он пояснил, что рассматривается вопрос увеличения пенсии и на данный момент ведомство работает над перерасчетом. Как отметил руководитель медико-социальной экспертизы, раньше сотрудникам Министерства обороны и МВД, ставшими инвалидами, не выплачивали пенсии. Сейчас межгосударственный договор вступил в силу, и будут определять группы инвалидности, освидетельствование будут проходить на месте.
С надеждой в будущее

«Как известно, недавно был разработан закон о социальной защите инвалидов, который вступил в силу. Надеемся, в ближайшем будущем им будут оказывать более расширенную помощь», — заверил наш респондент.
Напомним, Закон «О социальной защите инвалидов в Республике Южная Осетия» был одобрен парламентом РЮО 26 марта 2020 года.
Настоящий Закон определяет государственную политику в области социальной защиты инвалидов, целью которой является обеспечение инвалидам равных с другими гражданами возможностей в реализации гражданских, экономических, политических и других конституционных прав и свобод.

Дмитрий Джуссоев пожелал всем жителям республики, нуждающимся в постоянной поддержке, сил и веры в себя и в свое будущее.
«Желаю вам, чтобы каждый день приносил новые силы и вдохновение. Оставайтесь сильными, добрыми, искренними, открытыми и жизнерадостными людьми. Пусть дух будет крепким, а помыслы — смелыми!», — заключил Дмитрий Джусоев.

Диана КАБАНОВА