/Праздник к нам приходит…

Праздник к нам приходит…

Новый год и праздничные мероприятия с нетерпением ждут и дети, и взрослые вне зависимости от места проживания, исключением не является и Кударское уще-лье, которое в четверг посетил Президент Анатолий Бибилов, чтобы поздравить сельчан с наступающим праздником.

Праздничное мероприятие и проблемы с. Киров

Анатолий Бибилов принял участие в праздничном мероприятии в среднеобразовательной школе с. Киров Дзауского района.
Директор школы Зинаида Алборова отметила, что сегодня у них есть все условия, чтобы плодотворно работать, учиться и развиваться. Однако она отметила отток населения из сел. По ее словам, села пустеют и Кировская школа на грани закрытия. Сегодня в школе обучаются 5 учеников, и все в старших классах. Через три года ученики окончат школу и педагогический коллектив останется без работы. Алборова выступила с предложением открыть на базе школы детский летний лагерь, т.к. здание новое, сдано в эксплуатацию в 2009 г.
Президент отметил, что, дейст-вительно, отток населения из сел — реальная проблема государства. По его словам, желание родителей, чтобы дети получали образование за пределами республики, искали лучшие возможности самореализоваться, понятно. Однако раньше один из детей оставался в отчем доме, продолжал вести хо-зяйство, обзаводился семьей и ухаживал за родителями. В плане проблем демографии он подчеркнул, что среди молодого и среднего возрастного контингента населения много холостых людей. Одну из причин обычно приводят отсутствие собственного жилья, но, по словам Президента, раньше люди жили гораздо в худших условиях, однако обзаводились семьями, детьми.
«Сама история показывает, когда наступают тяжелые времена у общества запросов бывает меньше, а вот тяга к развитию, к жизни – выше. Самые худшие времена наша страна переживала после Великой Отечественной войны, но в каждой семье было по 8–12 детей. Мы должны задуматься над этими проблемами. Если молодые из сел переедут в город, то чем мы будем кормить народ? Как известно, именно земля кормит человека», — подчеркнул он.
Как отметил Бибилов, конечно, руководству республики нужно уделять больше внимания проблемам в селах, но в этом направлении работа ведется, и по возможности решаются проблемы каждого обратившегося сельчанина.
Ученики Кировской школы исполнили национальные хореографические и вокальные номера. А после праздничного мероприятия жители села пообщались с Президентом. Некоторые благодарили его за построенные им домовладения, прозвучали и просьбы, в их числе — помочь сельчанам с автотранспортом для поездок в столицу. Анатолий Бибилов пообещал в скором времени выполнить эту просьбу и приобрести машину для жителей с. Киров.

Новый год – праздник желаний и надежд

Президент Анатолий Бибилов принял участие в праздничном мероприятии Квайсинской среднеобразовательной школы, где учащиеся младших классов подготовили представление.
Гостей, педагогический коллектив и своих учеников с Новым годом поздравил директор школы Сулико Хугаев. Он подчеркнул, что сегодня республика преобразовалась, положительная динамика в улучшении жизненных условий, несомненно, наблюдается и в г. Квайса. Хугаев поблагодарил руководство страны в лице Президента и глав районной и Квайсинской администраций за внимание и решение проблем населения.
С поздравительной речью к ученикам, педагогам и их родителям обратился Анатолий Бибилов. Президент почеркнул, что все ежегодно с трепетом ждут наступления Нового года с надеждой на исполнение желаний, на новые свершения, которые всегда бывают связаны со светлым будущим.
Отдельно глава государства поздравил российских военнослужащих, пограничников, которые служат в Южной Осетии.
«По долгу службы вы свои новогодние праздники встречаете в разных местах. Сегодня в Южной Осетии встречаете Новый год с нами, поэтому я очень хочу, чтобы этот праздник вам запомнился на всю жизнь радостным, приятным, добрым. Чтобы вы когда-нибудь сказали сослуживцу: «А давай-ка поедем снова в Южную Осетию и в г. Квайса еще раз встретим наш Новый год», — сказал Президент, и еще раз поздравил всех с Наступающим.
Ученикам Кировской и Квайсинской среднеобразовательных школ от имени Президента, но «по поручению Деда Мороза», вручили новогодние подарки.

Мадина БЯЗРОВА