/Правительство не повысит цену на социальный хлеб

Правительство не повысит цену на социальный хлеб

Власти республики пока не планируют увеличивать цену на социальный хлеб, сообщили в пресс-службе Правительства РЮО.

«Руководство Южной Осетии в полной мере понимает непростое положение, в которой оказались наши сограждане из-за пандемии коронавируса и нестабильности в мировой экономике. У правительства пока достаточно ресурсов, чтобы в ближайшей перспективе удерживать цену на социальный хлеб на текущем уровне», — сказал наш собеседник, комменитируя повышение цен на муку в России, откуда она завозится в Южную Осетию.
На днях директор Югоосетинского предприятия хлебобулочных изделий в ходе беседы с журналистами отметил, что на некоторых мельницах РФ наблюдается подорожание на муку на 20, 50 и даже 100 рублей.
«Тем не менее, мы не спекулируем на этой ситуации и не поднимаем цены», — сказал Цховребов работникам СМИ.
Производителем социального хлеба в Южной Осетии является Югоосетинское предприятие хлебобулочных изделий, которое обеспечивает своей продукцией столицу и сельские районы.
Согласно установленному порядку, цена на социальный хлеб устанавливается Правительством РЮО, а цены на остальные виды продукции, выпускаемой ЮОПХБИ, устанавливаются самим предприятием.
Сейчас цена на социальный хлеб — белый подовый хлеб из муки первого сорта массой 600 граммов составляет 18 рублей.
26 марта INTERFAX.RU опубликовал материал, в котором отмечается, что Российский союз мукомольных и крупяных предприятий заявил. Это высокие цены на зерно серьезно ухудшили финансовое положение большинства его участников, что в итоге грозит дефицитом муки в стране. Мукомольные предприятия не могут закупать пшеницу по «сверхвысоким» ценам, а ее запасов осталось только на две-три недели.
В связи с этим, глава союза Аркадий Гуревич направил письмо в Минсельхоз РФ, попросив «поручить принять меры по ликвидации дисбаланса в формировании цен на пшеницу и муку».
«На фоне общего кризиса и падения курса рубля финансовое положение большинства предприятий отрасли стремительно ухудшается. Крупнейшие региональные производители муки, несмотря на высокий урожай прошлого года, имеют запас сырья на уровне всего лишь двух-трех недель», — говорится в письме Гуревича главе Минсельхоза Дмитрию Патрушеву.
По данным союза, из-за падения курса рубля и возросшей выгодности экспорта сельхозпроизводители отказываются от поставок зерна на мукомольные предприятия или устанавливают «сверхвысокую» для внутреннего рынка цену на зерно, так как хлебозаводы не берут муку по повышенным ценам.
При таких ценах на зерно (около 15 тыс. рублей за тонну) и муку (17 тыс. рублей за тонну) мельницы на каждой тонне муки понесут до 4 тыс. рублей убытков, заявляет Гуревич.
«Финансовое положение в отрасли усугубляется еще и тем обстоятельством, что с 2017 года многие предприятия фактически лишены субсидирования в виде льготного кредитования, которое ранее позволяло мукомолам хоть как-то сводить концы с концами. Сейчас уполномоченные банки, осуществляющие льготное кредитование, отказывают многим предприятиям мукомолья в выдаче льготных кредитов по причине убытков и отсутствия достаточных залогов. Сложившаяся ситуация чревата возникновением дефицита муки на рынке РФ», — говорится в письме Аркадия Гуревича.
Гугули ВАЛИЕВ