/Правильное питание: модный тренд или жизненная необходимость

Правильное питание: модный тренд или жизненная необходимость

Здоровое питание — одна из самых актуальных проблем современности. В сегодняшней статье терапевт-гастроэнтеролог амбулаторно-поликлинического отделения РММЦ Алана Алборова расскажет о современной системе и пользе правильного питания (ПП). Специалист, помимо заболеваний желудочно-кишечного тракта, углубленно занимается и вопросами рационального питания.

Специалист подчеркнула, что организм человека с первых же дней жизни полностью зависит от ПП. Роль пищи в жизненных процессах в организме — возмещение энергетических и пластических затрат живого, доставка энергии и образовании пластического материала для построения тканей и органов.
По словам терапевта, о значении и влиянии качества питания на здоровье человека писали еще основатели медицины. «Ты есть то, что ты ешь», — указывал знаменитый греческий врач Гиппократ, основоположник античной медицины (460-356 гг. до н.э.). «Человек должен есть, чтобы жить, но не наоборот», — призывал другой древнегреческий мыслитель Сократ.
«Правильное питание — это питание, построенное на научных основах, и способное полностью обеспечить потребность человека в пище в количественном и качественном соотношении. Это хорошо подобранный рацион, который отвечает индивидуальным особенностям организма, учитывает характер труда, половые и возрастные особенности, климатогеографические условия проживания», — разъяснила медик.

Сбалансированность – начало рационального питания

Это, по словам Алборовой, значит, что организм в каждый из приемов пищи должен получать пищевые вещества (нутриенты) в необходимом количестве и необходимого качества. «Многообразие продуктов, в свою очередь, ставит вопрос культуры питания и разумного потребления пищи для сохранения здоровья. В рационе человека все чаще встречается высококалорийная пища: кондитерские изделия, мучные изделия, жирное мясо, алкоголь. Важно отметить: несбалансированное высококалорийное питание и переедание — причины развития избыточного веса и ожирения».
Сегодня в мире очень остро стоит проблема лишнего веса. В основном, причиной служит неправильный рацион, как правило — высококалорийная несбалансированная пища. Принято считать, что от ожирения страдают только американцы, питающиеся исключительно фастфудом, но, по мнению терапевта, это не совсем так. «Наших сограждан тоже коснулся этот недуг. Вопрос ожирения актуализировался в условиях Южной Осетии. Пациенты с ожирением 3-4 степени, заболевшие Covid-19, тяжело переносили этот вирус, часто имели фатальные последствия», — пояснила наш собеседник.

Анорексия — тяжелое психическое заболевание

Другая крайность нарушения пищевого поведения — анорексия, когда человеком владеет патологическое стремление к потере веса, одновременно сопровождающееся паническим страхом возможного ожирения.
«Бережно относящийся к своему здоровью человек может сам вычислить свой индекс массы тела, — считает медик. — ИМТ отражает состояние здоровья человека. Показатель этот зависит от жировых ресурсов организма и может соответствовать норме, быть избыточным, либо дефицитным. Чтобы узнать показатель, нужно воспользоваться формулой ИМТ=М/Р2 (в квадрате), где М-масса тела в кг, Р-рост в метрах», — пояснила терапевт.

Правила сбалансированного питания

Самыми подходящими продуктами для сбалансированного питания специалист назвала различные крупы, салаты, овощные блюда, фрукты, нежирное мясо и рыба, молочные продукты, бобы.
«Важно не голодать! Нельзя резко ограничивать состав и количества рациона. От таких диет организм получит только стресс, а при возврате к обычной еде быстро наверстает упущенное. Нужно в достаточном количестве пить воду (1,5-2 л) в сутки. Согласно формуле сбалансированного питания, соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять 1:1:4 для взрослого населения при низкой интенсивности труда и 1:1:5 при высокой интенсивности труда, — сказала врач. — Нельзя полностью лишать организм какого-либо составляющего. Человеку нужны все элементы в любой период!».
По словам А. Алборовой, энергетическая ценность рациона взрослого человека, проживающего в умеренном климате или не вовлеченного в тяжелый труд, должна распределяться в последовательности 13 % белковой пищи, 33 % жиросодержащих продуктов, 54 % углеводов.

Основные принципы ПП

Соблюдение режима питания, подчеркнула специалист, один из основных принципов правильного питания. «Режим питания предполагает количество приемов пищи, интервалы между ними, количественное и качественное распределение ее в течение дня. Точный и целесообразный режим питания создает лучшие условия для усвоения пищи», — отметила медик. Как пояснила А. Алборова, как основу режима питания рекомендуют 4 основных принципа, это: 1) Регулярность питания. Целесообразность приема пищи в одно и то же время обусловлена условно-рефлекторными реакциями организма на выделение слюны, желудочного сока, желчи, ферментов, то есть комплекса факторов, обеспечивающих нормальное пищеварение; 2) Дробность питания в течение суток. Здоровому человеку рекомендуется 3-4 разовое питание с возможностью дополнительного приема пищи; 3) Соблюдение принципа рационального подбора продуктов при каждом приеме пищи с целью благоприятного соотношения в рационе основных пищевых веществ; 4) Разумное распределение количества пищи по ее приемам в течение дня. Завтрак и обед должны обеспечивать более 2/3 рациона, ужин менее 1/3. Люди, приученные есть в одно и то же время, реже страдают плохим аппетитом.

Рекомендации специалиста

«Правильное питание обеспечивает нормальный рост организма и его гармоничное развитие; поддерживает высокую работоспособность; создает предпосылки оптимальной продолжительности жизни. Вот почему оно так важно! — подчеркнула специалист. — Для соблюдения правильного питания нужна мотивация, развивающаяся под влиянием внешних и внутренних факторов. Это, прежде всего, стремление быть здоровым, а значит быть красивым, бодрым, энергичным и в результате успешным!».
В заключение Алана Алборова добавила, пища, которую получает организм человека, должна формировать идеальное здоровье!

Зарина КАЧМАЗОВА