/Последствия коронавируса: как правильно восстанавливаться после COVID-19?

Последствия коронавируса: как правильно восстанавливаться после COVID-19?

Ровно год назад человечество столкнулось с невидимым врагом – с так называемой коронавирусной инфекцией COVID-19, которая унесла немало жизней по всему миру. Как бы нам не хотелось верить в обратное, но коронавирус продолжает шагать по планете. Как известно, не обошла она стороной и нашу республику. Вроде ситуация стабилизировалась, но, к сожалению, расслабляться, как утверждают медики, пока рано. Все еще есть необходимость соблюдать установленные ограничительные меры из-за пандемии.
В сегодняшней статье речь пойдет об осложнениях коронавируса после выздоровления. Болезнь, как уже стало известно, крайне плохо сказывается на всех системах организма. Даже те, кто им уже переболел, не могут вздохнуть облегченно: помимо легких, инфекция поражает и другие человеческие органы.
Газета «ЮО» обратилась к участковому терапевту амбулаторно-поликлинического отделения РММЦ Альбине Хаевой с просьбой рассказать о наиболее распространенных осложнениях коронавирусной инфекции у пациентов и как вернуть здоровье переболевшим.
Как отметила терапевт, правильная реабилитация нужна абсолютно всем пациентам, независимо от повреждения легких. «После выписки из больницы пациенты часто испытывают одышку, общую слабость, быструю утомляемость. Частым признаком постковидного состояния является паника, раздражительность, страх. Временный характер может также нести такой признак, как увеличение сахара в крови», — рассказала А. Хаева.
По ее словам, в зависимости от степени поражения, страдают легкие, органы желудочно-кишечного тракта, почки. Специалист рекомендует при появлении жалоб со стороны этих органов незамедлительно обратиться к своему участковому терапевту для сдачи необходимых анализов и проведении симптоматического лечение по назначению врача.
На наш вопрос — нужно ли принимать в целях профилактики витамины и иммуномодулирующие препараты, последовал однозначный ответ: — «Да! Витамин D рекомендован в профилактической дозе всем. Также можно принимать комплексные витамины для повышения сопротивляемости организма к сезонным инфекциям. Одного курса в данном случае будет достаточно».
А. Хаева добавила, что переболевшим коронавирусом еще в течение месяца также необходимо принимать витамины и антикоагулянты по назначению лечащего врача.
У каждого пациента период восстановления после ковид различен. Вышеуказанные жалобы, по словам нашего респондента, у переболевших могут сохраняться от 2-х недель до 2-х месяцев.
«Остаточный кашель и эпизодический подъем температуры тела могут сохраняться и более месяца, но это не является поводом для паники. Цель легочной реабилитации не только улучшить физическое и психологическое состояние пациента, но помочь ему быстрее вернуться в семью и общество», — отметила специалист.
Реабилитацией с переболевшими ковидом в РММЦ занимаются терапевты, пульмонологи, эндокринологи, неврологи. При необходимости, каждый может обратиться к специалистам за квалифицированной помощью.
«Нужно заниматься физическими нагрузками с элементами дыхательной гимнастики, а со временем возможно использование физиотерапевтического лечения. Мы надеемся, что все последствия ковид несут временный характер и после правильной реабилитации полностью исчезают», — подчеркнула Альбина Хаева.
Чем COVID-19 опасен для психики?
Коронавирус может серьезно влиять на психику – это могут быть панические атаки, страх, состояние тревоги, беспокойства и т.д. Кроме того, он способен повреждать центральную нервную систему, из-за чего, если не провести своевременное грамотное лечение, психические и невротические расстройства могут переходить в хроническую стадию.
Наш респондент рассказала, почему при коронавирусе возникают нарушения сознания, и стоит ли опасаться их последствий.
«Коронавирусная инфекция может вызывать психические расстройства, а также поражать центральную нервную систему. Часто они возникают из-за гипоксии организма (пониженное содержание кислорода в организме), при тяжелом течении ковид со снижением сатурации и большим процентом поражения легочной ткани», — пояснила специалист.
По словам А. Хаевой, чтобы нормализовать психическое состояние организма, в первую очередь необходимо наладить сон, который часто нарушается во время болезни. Можно принимать успокоительные препараты, но под контролем врача. «Полноценное здоровое питание имеет важное значение. Надо акцентироваться на продуктах, богатых клетчаткой и белком — капуста, яблоки, рыба, творог и т.д. Но, самое главное, никакого фастфуда!
Поддержание социальных связей также имеет существенное значение для психического благополучия переболевших коронавирусом. Беседы с другими людьми могут помочь не только уменьшить стресс, но и найти способы преодоления трудностей и проблем», — подчеркнула она.
В завершение, мы поинтересовались у А. Хаевой, правда ли, что нас ждет очередная вспышка коронавируса. — «Сегодня не хочется говорить о новой волне инфекции. Мы добились стабилизации ситуации с тенденцией к снижению. Это совместный успех всего медперсонала республики и нашего населения. Поэтому будем надеяться, что эта беда нас больше не коснется. Берегите себя и будьте здоровы!».
З. КАЧМАЗОВА