/Последний путь Заура Кабулова…

Последний путь Заура Кабулова…

Вчера, 3 августа, в Южной Осетии проводили в последний путь известного ученого, биолога, автора и составителя Красной книги РЮО Заура Кабулова. Он был человеком разностороннего дарования.

Проститься с интеллигентом, патриотом своей Родины пришло руководство республики во главе с Президентом Анатолием Бибиловым, а также Председатель Правительства Эрик Пухаев, Председатель Парламента Алан Тадтаев, деятели науки, представители общественности и творческой интеллигенции.
Выдающийся ученый скончался в Северной Осетии. И, к сожалению, из-за карантинных ограничений родственников Заура Кабулова почти не было, в основном земляки, друзья-приятели и его студенты из Юго-Осетинского Государственного университета.
Директор Юго-Осетинского научно-исследовательского института Роберт Гаглоев в прощальном слове отметил большие заслуги и весомый вклад в научную природоохранную деятельность республики.
«Сегодня мы провожаем в последний путь дорогого для нас человека. Заур Кабулов работал над созданием Красной книги много лет, но помимо нее у него было множество научных работ, известных не только на территории нашего государства и России, но и за их пределами. Круг его интересов касался не только работы, он сердцем воспринимал заботы Отечества». Сегодня наша республика потеряла искреннего, порядочного, доброго и исключительного человека», — отметил Гаглоев.
Кабулов был частым гостем и в редакции газеты «Южная Осетия», наши корреспонденты нередко обращались к нему с различными вопросами, на которые он каждый раз давал обстоятельные и профессиональные советы.
«Смерть Заура Кабулова это тяжелая утрата для нашей республики. Он был исключительно порядочным, вежливым, доброжелательным и интеллигентным, такие люди большая редкость в наше время. Когда мы обращались к нему за помощью, он не только давал исчерпывающие ответы по интересующим вопросам, но и подробно рассказывал причинно-следственные связи тех или иных явлений в дикой природе. Поражала его память и детальное знание всех подробностей о фауне Юж-ной Осетии. Его вклад в составление Красной книги трудно переоценить», — рассказывает корреспондент газеты Гугули Валиев.
Отметим, что по решению главы государства Заура Кабулова похоронили в Национальном пантеоне Южной Осетии.
Выражаем глубокие соболезнования всем родным и близким этого выдающегося человека!
Илона БАГАЕВА