/Попова: коронавирус в 96% случаях передается капельным путем

Попова: коронавирус в 96% случаях передается капельным путем

По словам главы Роспотребнадзора, один заболевший с ярко выраженными симптомами коронавируса может заразить трех человек.

Шагающий по всему коронавирус вызвал панику среди человечества. Государства принимают титанические усилия для защиты населения и территорий от вируса нового типа. В интернете распространились экспертные оценки медиков и вирусологов о возможных последствиях от заболевания, даются рекомендации, как избежать инфицирования от вируса.
Зачастую во всемирную паутину вбрасываются заведомо ложные сообщения и заключения. Каждый врач или медик дает свое заключение. Каждый считает своим долгом высказаться по коронавирусу. Граждане запутались – кому верить? Так как же избежать заражения коронавирусом? И на прошлой неделе некоторую ясность и определенность в этот вопрос внесла глава Роспотребнадзора Анна Попова, дав свои оценки новому вирусу и способам предохранения от него.
«Мы сегодня знаем, что вирус передается преимущественно капельным путем — 96% случаев связаны с капельным путем. И только 4% или 6% у разных исследователей — это воздушный путь», — сказала она.
По словам Поповой, «вирус тяжелый и передается в капле». Этим, добавила Попова, и определяется ряд введенных мер.
«Мы знаем, что индекс репродукции этого заболевания таков, что один заболевший с яркой клиникой способен заразить трех человек. Если это бессимптомное лечение, то один такой человек способен инфицировать еще одного человека. Из этого строятся все математические модели, расчеты», — добавила глава Роспотребнадзора.
По словам руководителя Роспотребнадзора, вирус способен сохраняться на поверхности 72 часа.