/Помнить и молиться за души невинноубиенных…

Помнить и молиться за души невинноубиенных…

В храмах Южной Осетии вспоминали жертв августовской войны

— Каждый человек должен знать и помнить трагические страницы новейшей истории, имена героев, которые ценою собственной жизни добились независимости Южной Осетии, — считает глава государства Алан Гаглоев.
Президент в комментарии журналистам отметил, что очень важно помолиться за души погибших граждан республики.
«Уверен, в дни августовской войны каждый гражданин Южной Осетии вспомнит о невинноубиенных, зажжет свечи и помолится. Думаю, это святой долг всех нас – помнить о них и молиться за их души», — подчеркнул Алан Гаглоев.
Глава государства выразил уверенность, что без истории нет будущего. Именно поэтому, по его словам, необходимо проводить работу с подрастающим поколением, рассказывать им о фактах геноцида осетинского народа.
«Молодежь должна знать события новейшей истории Южной Осетии, знать имена героев, которые героически погибли, отстаивая независимость Республики.
Люди приходили в храм, чтобы зажечь свечи за убитых в августе 2008 года. Скорбь с лиц наших граждан не сходит, и это понятно. В эти дни, несмотря на то, что прошло уже много времени, кадры той страшной войны оживают. Невозможно забыть эти судьбоносные дни 08.08.08», — подчеркнул он.
По словам отца Иакова, стало традицией в трагические для республики дни проводить панихиды за души убитых граждан. Также, заметил священник, они постоянно молятся за благополучие граждан сраны, за руководство и народ Южной Осетии.
«Во время поминальных богослужений мы вспомним братьев и сестер, которых уже нет рядом с нами. Мы и тогда, четырнадцать лет назад, были в городе и молились.
У нас сложилась традиция, чтобы в эти траурные августовские дни мы проводили панихиды за убитых. Также мы всегда вспоминаем в молитвах югоосетинских ребят, которые отстаивали независимость нашей Родины, российских солдат, вставших рядом с нами в нашей борьбе. Благодарим Господа, что уберег народ Южной Осетии, уберег нашу многострадальную страну от врага», — подчеркнул священник.
Отец Иаков считает, что необходимо каждый день молиться за своих родных, за народ Осетии, вспоминать всех защитников Отечества, которые отдали свою жизнь за благополучие сегодняшнего поколения.
Вспоминая трагические дни августа 2008 года, в храмах республики прошли поминальные богослужения. Руководство страны, во главе с президентом Аланом Гаглоевым приняло участие в панихиде в храме Рождества Пресвятой Богородицы Цхинвала.
Священнослужители, прихожане, православные христиане республики, представители законодательной и исполнительной ветвей власти вместе молились о душах невинноубиенных от рук грузинских неофашистов.
Как сообщает пресс-служба правительства, премьер-министр Константин Джуссоев принял участие в поминальном богослужении по жертвам грузинской военной агрессии 2008-го года в Храме Пресвятой Троицы города Цхинвала.
Вознести молитвы об упокоении душ невинно убиенных вместе с главой Правительства в храм пришли заместитель Председателя Правительства – министр экономического развития Дзамболат Тадтаев, глава Аппарата Правительства Алан Джуссоев, руководители министерств и ведомств.
«Война августа 2008 года – одна из самых трагических и одновременно героических страниц истории нашей Республики. Мы вспоминаем каждого жителя, каждого бойца-ополченца и российского солдата, наших братьев, отдавших жизни за мир на нашей земле. Мы молимся о погибших, о здравии живых, благополучии детей и близких», – отметил Константин Джуссоев, подчеркнув, что подобное больше никогда не должно повториться.
А. ДЖИОТЫ