/Получить выплаты не выезжая за пределы Южной Осетии

Получить выплаты не выезжая за пределы Южной Осетии

Пандемия коронавируса, охватившая практически весь мир, внесла коррективы в обычный процесс жизнедеятельности большинства государств. Объявленные карантинные мероприятия заметно отразились на их экономике, многие объекты приостановили свою деятельность, что повлекло за собой увеличение количества безработных. Многие люди остались без заработка. Для поддержки этой категории граждан глава российского государства объявил о выплатах семьям, в которых есть дети до 16 лет.

Поддержка государства
По сообщениям информагентств, впервые о разовых выплатах в размере 10000 рублей на каждого ребенка в возрасте от 3 до 16 лет президент РФ заявил 11 мая. Он также сообщил, что для семей с детьми до 3 лет предусмотрены выплаты в 5000 рублей в течение 3 месяцев. После этого В. Путин предложил выплатить еще 10000 рублей на каждого ребенка в возрасте до 16 лет. Он уточнил, что 10000 рублей будут автоматически начислены семьям, которые уже получили первую выплату.
«Единовременная выплата в июне 10000 рублей на каждого ребёнка от 3 до 16 лет стала самой масштабной мерой поддержки. Экономика в полную силу еще не заработала, безработица подросла, а трудности еще не отступили. В этой связи считаю необходимым еще раз, в июле, выплатить дополнительно 10000 рублей на каждого ребенка до 16 лет», — заявил Путин.
Решение проблем в Южной Осетии
На территории Южной Осетии проживает большое количество граждан России, которых тоже коснулась пандемия коронавируса. Эти российские семьи, которые временно или постоянно проживают в Южной Осетии, но получают все социальные выплаты в России, тоже могут воспользоваться данными выплатами. Но CОVID-19 и введенные ограничительные мероприятия в Южной Осетии в связи с недопущением проникновения и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Южной Осетии повлекли за собой и ограничения на пересечение югоосетино-российской границы. Поэтому российские граждане, проживающие в Южной Осетии, столкнулись с проблемой оформления на месте выплат на детей.
Этим вопросом занялся гражданин Южной Осетии предприниматель Казимир Каджаев, семья которого тоже оказалась в числе тех, кто не может оформить выплаты, не выезжая за пределы республики.
По его словам, именно тогда он решил искать решение проблемы. «Я начал искать варианты, как можно оформить выплаты в Южной Осетии. После некоторых попыток у меня все получилось и первым я оформил выплаты членам своей семьи. Работу наладил через компетентных знакомых, которые и помогли мне начать вести переговоры с российским Почта Банком, и они пошли мне навстречу. Проблемные вопросы мы постепенно решили. Я заверил людей, с которыми мы работаем, что никаких «левых» карточек на подставных лиц не будет, и все действия будут в рамках правового поля», — разъяснил он.
Только после проведенных переговоров, сотрудники банка пошли К. Каджаеву навстречу и предложили схему, согласно которой люди смогут получать выплаты.
«Российские граждане с полным пакетом документов могут прийти в здание Комитета связи на ул. Сталина, и на месте им оформят все бумаги на получение банковской карты и необходимые документы для выплат детям. В пакет документов входят: паспорт гражданина РФ и СНИЛС (Страховой номер индивидуального лицевого счёта), а также свидетельства о рождении и СНИЛС детей.
Если у человека нет СНИЛС, мы не можем оформить банковскую карту. После оформления и получения банковской карты мы переходим к оформлению документов на получение выплат. Оформление необходимых документов занимает около 30 минут. В этом деле мне помогают несколько человек, в целом в процессе задействовано около 6 человек. Если в документах нет расхождений, то процесс протекает быстрее», — подчеркнул Каджаев.
Карточки по доверенности оформляются на одного человека, который и привозит их в Южную Осетию, после по паспорту начинают их выдавать адресатам. «А после оформления документов на выплаты деньги автоматически поступают на банковскую карту гражданина», — отметил он.
С этой проблемой столкнулось много людей. По словам Каджаева, накануне нашей беседы с ним к нему обратилось около 200 человек, и так практически каждый день.

Мнение сторон
Мы решили сами посмотреть и поговорить с желающими оформить выплаты. Действительно, очередь выстроилась большая. Даже не ожидали, что столько людей оказалось в сложной ситуации. Многие уже выходили довольные, что не потеряли законные деньги и им помогли оформить выплаты.
Анна, мать троих детей уже заверила оформление документов, получила долгожданную банковскую карту. «Наконец смогу получить выплаты не выезжая за пределы республики, эта большая помощь таким как я», — отметила она.
Другая женщина, мать двоих детей Жанна, давно слышала об этой «услуге», но как-то настороженно относилась к ней. «Я что-то не доверяла им, несколько раз приходила сюда и наблюдала, говорила с людьми. Многие из тех, кому на карту уже пришли деньги, оказались моими хорошим знакомыми, они переубедили меня, и вот я тоже решила обратиться к Каджаеву. Мы с пониманием относимся к введенным ограничительным мероприятиям руководства нашей республики», — отметила она.
Каджаев намерен по этой же системе разработать схему перевода пенсий, которые через карту МИР жители республики смогут в банкоматах Южной Осетии снять, причем без какой-либо комиссии.
А. СИУКАЕВА