/Полотна Магреза Келехсаева: красота родного края и доброта души!

Полотна Магреза Келехсаева: красота родного края и доброта души!

Красные крыши, в горах, утро, портрет Залины, зима, воспоминание, свадьба в Цхинвале… — картины мастера кисти и холста, мэтра современной осетинской живописной школы, лауреата Государственной премии РФ им К.С. Станиславского пронизаны национальной тематикой. «…в моих работах обязательно должно быть дыхание осетинской жизни», – говорит сам художник. Не это ли патриотизм?! Работы Магреза Ильича Келехсаева представлены в крупнейших музеях и частных коллекциях России, Осетии, США, Германии, Японии, Италии, Франции, Турции, Швейцарии и др. За большой вклад в развитие изобразительного искусства Указом В. Путина М. Келехсаев награжден Орденом «Знак Почета».

В конце минувшей недели в Южной Осетии произошло два знаковых события– торжественное открытие единственного художественного выставочного зала в Юго-Осетинском государственном университете и персональная экспозиция «Возрождение» народного художника Южной Осетии и России, патриарха осетинской живописи Магреза Келехсаева.

М. Келехсаев внес бесценный вклад в развитие национальной художественной культуры. В своих произведениях художник поэтизирует обычную жизнь осетинского села с ее трудовыми буднями, праздниками, свадьбами, застольями и доводит эту тему до глубокого философского обобщения. Келехсаева отличает феноменальная работоспособность, а творчество его всегда современно, свежо и высоко востребовано.

В церемонии открытия крупнейшего выставочного зала принял участие Президент Анатолий Бибилов, деятели культуры и искусства Северной и Южной Осетии,профессорско-преподавательский состав и студенты югоосетинского вуза.

В начале выступления ректор ЮОГУ Вадим Тедеев поблагодарил главу государства: «Штатное расписание музейного комплекса университета подписано Анато-лием Бибиловым, благодаря чему сегодня в музее работает достаточное количество научных сотрудников, — уточнил руководитель вуза. — Кроме того Анатолий Ильич передал в дар нашему музею много ценных экспонатов».

Вадим Тедеев отметил, что открытие выставочного зала было приурочено к персональной выставке выдающегося художника Магреза Келехсаева.

По его словам, он не раз видел репродукции его картин, но увидев работы воочию, был впечатлен. «Мы выставили 125 картин патриарха осетинской живописи, максимально использовав площадь, отведенную под художественный выставочный зал, который, как и весь музейный комплекс ЮОГУ, будет работать не только для студентов и преподавателей вуза, но и для всех жителей и гостей республики», — подчеркнул В. Тедеев.

Он выразил благодарность сотрудникам музея во главе с директором Фатимой Касаевой, которые потрудились на славу и внесли весомый вклад в подготовку выставки и открытие музейного комплекса в целом: «В организации экспозиции большую помощь оказал общественный деятель Казбек Челехсаты, за что ему огромное спасибо. Также хочу поблагодарить всех гостей, которые нашли время и посетили праздничное мероприятие».

Глава государства назвал персональную выставку Магреза Келехсаева, самой масштабной в Южной Осетии по количеству представленных работ. «Народный художник Осетии и России – это не только имя самого Магреза Ильича, я считаю, что это имя каждого жителя Южной Осетии, каждого человека, любящего свою Родину, а также имя каждого, кто знает, видел или слышал Магреза Келехсаева», — подчеркнул президент.

По словам Анатолия Бибилова, ректор и сотрудники университета делают все возможное для развития культуры: «Все красоты нашего края отражены в работах Магреза Ильича. Каждый из нас получит удовольствие, пройдя по залу и найдет в картинах, наполненные душевной добротой, что-то новое, теплое и красочное…».

Заслуженный художник России Мурат Джигкаев рассказал, что общепризнанный маэстро, выпускник Цхинвальского худучилища, уроженец села Чеселт, с детства любил рисовать и грезил тем, что когда-то поступит в Санкт-Петер-бургскую академию художеств имени И. Репина: «Осуществив задуманное и успешно окончив академию, вернулся на Родину и с тех пор (1974 г.) ведет плодотворную, титаническую работу. Его работы пронизаны любовью к родному краю, природе, человеку. Магрез Келехсаев является прекрасным преподавателем — в СОГУ мы вместе вот уже более 30 лет обучаем молодежь искусству».

По словам М. Джигкаева имя М. Келехсаева известно далеко за пределами Осетии. Он является национальной гордостью. Его картины отличаются привлекательностью, он, наверно, единственный в Осетии мастер зимнего пейзажа.

«Готовлюсь… голодаю, иногда оставляю себя без хлеба и покупаю краски…Я умру, но стану художником и буду творить до самой смерти. Можно жить красиво, богато, но не могу без искусства» — это строки из письма 18-летнего Магреза Келехсаева, адресованного наставнику и учителю Григорию Котаеву. Зачитав отрывок из письма, почетный ректор ЮОГУ, ученый-историк Людвиг Чибиров, обращаясь к молодому поколению, отметил, что если приложить максимум усилий, можно добиться больших успехов.

От имени Российской академии художеств и Союза художников М. Келехсаева с выставкой поздравил председатель фонда «Арт Кавказ» Николай Хлынцов.

Какой же праздник без подарков?! Министр культуры Жанна Зассеева преподнесла в дар виновнику торжества, музейному комплексу госуниверситета и гостям памятные подарки.

Обращаясь к собравшимся, Магрез Келехсаев поблагодарил их, а также Анатолия Бибилова за оказанное внимание и Вадима Тедеева за организацию выставки.

Кульминацией торжества стала церемония перерезания символической красной ленты. …И началась экскурсия по вернисажу — удивительному, теплому, родному…

На выставке, которая продлится до 20 октября 2021 г., вниманию посетителей представлено более 120 работ мастера, ценители искусства в любое время могут посмотреть экспозицию.

Зарина КАЧМАЗОВА