/Поздравления и достойная оценка: о чем говорил министр здравоохранения?

Поздравления и достойная оценка: о чем говорил министр здравоохранения?

В преддверии Дня медицинского работника, отмечаемого в Республике ежегодно в третье воскресенье июня, в пресс-центре Комитета информации и печати прошел брифинг и. о. министра здравоохранения и социального развития Южной Осетии Сослана Наниева.

Глава ведомства поздравил медицинских работников с профессиональным праздником, отметив, что профессия медика – одна из самых трудных, но востребованных в мире.
«Тяжелый и необходимый труд, который вы выполняете, сложно переоценить. Здоровье людей зависит напрямую от вашей добросовестной работы», – сказал Сослан Наниев.

Проблемы и задачи
Сослан Наниев назвал одной из самых актуальных проблем – отсутствие стационара для пациентов, страдающих душевным расстройством. В данном медучреждении они могли бы иметь возможность получать круглосуточную специализированную медицинскую помощь. Неимение спецучреждения напрямую сказывается и на самих пациентах, и на их родственниках, которые вынуждены присматривать и ухаживать за больными на дому.
«Это большая проблема, с ней сталкиваются многие семьи в республике, и если касаться статистики, то в процентном соотношении у нас таких больных гораздо больше, чем в России. Поэтому ее необходимо решать в безотлагательном порядке», – подчеркнул и. о. министра.
Глава ведомства предлагает механизмы решения задач, – план работы составлен, он включает в себя различные отрасли. Это и цифровизация отраслей здравоохранения и ввод дополнительного контроля качества оказания медицинской помощи.
И. о. министра добавил, что еще одной проблемой здравоохранения является отсутствие корреляции между результатом и заработной платой сотрудников.
«Решение этой задачи Наниев видит во внедрении индивидуальных договоров, где будет указан объем оказания медицинской помощи, исходя из которого возникает контроль качества, который напрямую будет влиять на все сферы отрасли здравоохранения в целом».

Плюсы цифровизации
По словам и. о. министра, контроль за оборотом лекарственных препаратов, купленных для нужд государства, осуществляется на уровне всех складов, которые полностью цифровизированы.
«Дополнительный контроль передан в УБЭП сотруднику, курирующему данную сферу, но процесс еще не закончен. Наша конечная задача: в республике должна появиться единая сеть всех медицинских организаций и отделений».
На данный момент цифровизированы только склады, некоторые отделения РММЦ. Такой контроль даст полное понимание наличия того или иного препарата в любом количестве вплоть до отделения и лечащего врача», – отметил С. Наниев.
В ходе пресс-конференции глава ведомства рассказал о том, что устойчивая нехватка кадров в сфере здравоохранения наиболее ощущается в области анестезиологии и реанимации.
«Вопрос многочисленных совмещений должностей и ставок (по 3, 4 и 5) одним сотрудником уже решен.
Однако, на те вакантные должности, которые выявились, молодые специалисты к нам не обращались. В основном приходили стоматологи, которых в республике избыточное количество, несколько врачей кожно-венероло-гов и акушер-гинекологов», – говорит он.
Главной проблемой отсутст-вия рабочих мест в Министерстве здравоохранения является большой процент сотрудников пенсионного возраста, т. е. старше 70 лет, которых около 40-50 человек. Но, как заверил Наниев, механизм выхода из сложившейся ситуации известен, он будет согласован и реализован.

Здравоохранение в районах республики
По словам Наниева, проблемы есть почти во всех районах, в частности, в Ленингорской больнице, где во время неоднократных проверок было выявлено большое количество отклонений от норм деятельности и качества оказания медпомощи из-за нехватки кадров.
«Практически все отказываются работать в Ленингорской больнице на условиях, предлагаемых Минздравом. Раньше врачи могли посещать больницу раз в неделю, будучи на полной ставке, но сегодня для Министерства здравоохранения это неприемлемо», – сказал он, добавив, что в Ленингорской больнице планируется провести реорганизацию.
Далее он отметил, что медицинская помощь в больнице только терапевтическая. Министерство ставит перед собой задачу открытия отделения хирургического профиля. В настоящее время ведутся переговоры с тремя российскими специалистами, в том числе с педиатром, которые приедут в Ленингорскую и Дзаускую больницы.
Глава ведомства также отметил, что в Ленингорском районе устранена проблема отсутствия государственных аптек: открыты две аптеки, одна в Ленингорской больнице, вторая в селе Цинагар. Их деятельность регулируется в рамках ценовой политики, то есть выделены 62 позиции наименований препаратов, которые были названы жизненно важными, наценка на эти препараты составляет не больше 10%, на все остальные не выше 20%.

ЭКО
По словам С. Наниева, ЭКО это затратное в организационном плане мероприятие. И в ближайшей перспективе выделение на это финансовых средств под вопросом.
«Коллеги из РФ готовы помочь, но, в свою очередь, мы должны найти средства на данную процедуру самостоятельно, но пока это проблематично», – сказал он.
На вопрос, продолжится ли программа по отправке на реабилитацию переболевших ковидом граждан в российские санатории, министр здравоохранения пояснил, что на данный момент абхазская сторона формирует количество людей, которых они смогут принять.
Договорённость уже достигнута, Минздрав Южной Осетии ждет подробную информацию, касательно периода госпитализации и перечня необходимых документов. В первую очередь будут направлены граждане, перенесшие ковид в тяжелой форме, и люди с ограниченными возможностями.

Медикаменты и санитарная авиация
По словам Наниева, ввиду того, что большая часть медицинских препаратов изготавливается за пределами РФ, на данный момент логистика доставки этих препаратов нарушена.
«Цены на лекарственные препараты выросли, а бюджет остался прежним. Теперь Минздрав вынужден в рамках имеющихся финансовых средств проводить максимально рациональные закупки. На данный момент дефицита нет, и это объясняется запасами лекарственных средств на территории России», – сказал он.
Согласно договоренности по санитарной авиации между министерствами здравоохранения РФ и РЮО, не разрешается совершать перелеты непосредственно на территории Республики Южная Осетия. В связи с этим в рамках федеральной программы развития санитарной авиации, в случае необходимости, вертолет будет прилетать в село Нар и эвакуировать пациентов. Благодаря этому снизится транспортировка больных в Грузию.
Также состоялся разговор с руководителем национальной службы санитарной авиации РФ, и если необходимые денежные средства будут изысканы, то Минздрав заключит с ними договор и вертолет для пациентов Южной Осетии будет находиться в Республике Северная Осетия. Также российская сторона, как уточнил Наниев, берет на себя все согласования по перелету через государственную границу.

Диана КАБАНОВА