/Подвиг 13 коммунаров – пример для молодого поколения

Подвиг 13 коммунаров – пример для молодого поколения

«У осетинского народа богатая история, но, к сожалению, в ней много трагических событий и дат, среди них – день расстрела 13 коммунаров», – заявил Президент Республики Южная Осетия Алан Гаглоев.

20 июня является Днем памяти жертв геноцида осетин. В этот день в 1920 году грузинскими агрессорами были казнены 13 коммунаров.
Президент Алан Гаглоев, члены кабинета министров, а также представители научной интеллигенции и общественности почтили память 13 коммунаров и жертв геноцида осетин 1920 года. Руководство республики и члены Правительства возложили цветы к памятнику 13 коммунарам на Згудерском кладбище.
«Мы собрались, чтобы вспомнить жертв геноцида. У осетинского народа богатая история, но, к сожалению, в ней много трагических событий и дат. В их числе и День расстрела 13 коммунаров», — сказал Гаглоев.
Как отметил глава государства, в свое время 13 коммунаров проявили небывалый героизм и мужество, оставив след в истории Осетии.
«Они являются примером для молодого поколения. У нас нет права забывать их имена. События 1920 года должны передаваться из поколения в поколение, чтобы патриотизм, героизм и храбрость, которые проявили наши предки в те годы, никогда не были забыты», — говорил президент.
Глава государства с сожалением отметил, что памятник, который установлен в память 13 коммунаров, находится не в лучшем состоянии и поручил главе Администрации г. Цхинвала в ближайшее время привести его в порядок.
«Со стороны руководства республики будет уделяться должное внимание увековечению памяти этих героев, в частности, и данному памятнику. Кроме того, недалеко от стелы 13 коммунарам похоронен участник ВОВ, Герой СССР Г.Л. Сабанов, чей памятник также находится в полуразрушенном состоянии, но будет восстановлен», — заверил Алан Гаглоев.
Антонина САНАКОЕВА