/«Повелительница» тканей, ниток и иголок

«Повелительница» тканей, ниток и иголок

Испокон веков умение шить считалось неотъемлемой частью женщины, со временем это выросло в деятельность, способную обеспечить прекрасной половине человечества и ее семье достойное будущее.

Мы попросили молодого дизайнера по костюму Мадину Джиоеву поделиться своей историей, жизненным опытом и рассказать, чем привлекательна ее профессия в наши дни.
«Сколько себя помню, я всегда с тканью, нитками и иголкой. Начала с нарядов для кукол сестры, закончила собственным ателье. В старших классах я пошла на курсы кройки и шитья во Дворец детского творчества, наверное, именно это решение повлекло за собой дальнейшие изменения в моей жизни. Помню свою первую «серьезную» работу, это была юбка, от которой и я, и моя наставница осталась в полном восторге. Именно в тот день определилась моя судьба в выборе профессии», — с сияющими глазами рассказывает Мадина.
Многие родители не одобряют увлечение шитьем своего ребенка, ведь они убеждены, что это неперспективная профессия, без стабильного дохода. Наша собеседница же убеждена в обратном.
«Лично я считаю это мнение ошибочным. Сейчас такое время, что у всех есть возможность за «копейки» сшить себе красивую, стильную и необычную одежду. Если шитье становится чем-то большим, чем просто хобби, то оно может перерасти и в хороший источник дохода, главное — качественно выполнять свою работу», — отметила наша собеседница.
У девушки хороший вкус, что немаловажно для представителей данной профессии, ведь она сразу чувствует, что нужно клиенту, предлагает оптимальные цвета, модели и силуэты. Следит за новинками сезона, чтобы помогать заказчикам с выбором. Очень аккуратная, усидчивая и трудолюбивая. Но самое главное — Джиоева умеет общаться и работать с людьми, несмотря на общеизвестный факт, что девушкам очень трудно угодить.
«Профессиональная гордость любого дизайнера – довольный заказчик. Мне греет душу, когда человек уходит от меня не только с обновкой, но и с положительными эмоциями. Думаю, в этом и заключается одна из наших главных целей – делать людей чуточку счастливее», — подчеркнула мастерица.
Мадина заметила, что работа в ателье предполагает шитье разных изделий: от летних сарафанов до свадебных нарядов:
«Лично для меня самый творческий и увлекательный процесс – это, конечно же, наряды для праздничных случаев. Здесь самое главное – понять, чего от тебя хочет заказчица и приложить все усилия, чтобы помочь ей найти свой неповторимый образ».
Она подчеркнула, что выбор ткани тоже имеет очень важное значение при пошиве платья.
«К сожалению, иногда выбор ткани может значительно повлиять на внешний вид платья, поэтому старайтесь не отдавать предпочтение дешевым материалам», — объяснила дизайнер.
В кропотливой работе дизайнера по костюму есть место для полета фантазии и творческих экспериментов. Мадина Джиоева всегда старается предлагать своим клиенткам разные варианты нарядов – от классики, которая никогда не потеряет свою актуальность, до необычных и эксклюзивных изделий. Индивидуальный подход к каждому клиенту – это внегласное правило, которому девушка следует всегда.
«В наши дни очень популярны эксклюзивные и необычные вещи, но классические цвета и фасоны – вне моды и времени. Все зависит от вкуса и индивидуальных предпочтений. Большинство моих клиенток предпочитают заказывать вечерние, либо же минималистичные свадебные платья».
В преддверии выпускного бала у Джиоевой было много работы, ведь множество юных модниц заказали себе выпускные наряды. Услуги ателье становятся настоящим спасательным «кругом» для девушек с нестандартной фигурой и чувством вкуса – здесь можно заказать любую понравившуюся вещь, подчеркнув достоинства и скрыв недостатки своей фигуры. А сейчас, в сезон свадебных торжеств, времени совсем не хватает.
«Зачастую бывает и так, что клиент приходит с просьбой «сделать что-то необычное». Вот тогда и начинается настоящий творческий процесс, а это значит, что представителям нашей профессии всегда нужны свежие идеи и неиссякаемый поток фантазии», — говорит Мадина.
Профессия дизайнера по костюму имеет творческое начало, ведь создавать одежду – это тоже искусство. К тому же обновки никогда не бывают лишними в гардеробе у женщины, хотя бы потому что они заряжают позитивной энергией и приносят удоволь-ствие.
Эта работа подходит тем, кто любит рукодельничать и придумывать что-то новое, всем, у кого есть неиссякаемая фантазия и трудолюбие. Но не стоит выбирать профессию по уровню дохода. Дело должно быть по душе. Самое главное: не бояться сложностей, иметь терпение, и тогда все обязательно получится.
«Профессионалы, занимающиеся пошивом одежды на заказ, должны уметь разрабатывать собственные уникальные дизайны одежды. Хорошая мастерица должна уметь работать с различными материалами», — отметила Джиоева.
В ответ на просьбу кратко описать свой рабочий день девушка лукаво улыбается.
«Скорее рабочий вечер, потому что к работе я приступаю только после наступления темноты. Помимо индивидуального пошива одежды я еще сдаю в прокат карнавальные костюмы и оформляю свадьбы, поэтому самое большое препятствие в работе – банальная нехватка времени», — пояснила Джиоева.
Профессиональная гордость молодого дизайнера – десятки эксклюзивных нарядов и благодарных клиентов.
Мадина признается: она даже не задумывается о том, чтобы сменить сферу деятельности на более легкую или высокооплачиваемую. Она занимается любимым делом, которое приносит ей удовольствие, а благодарные клиенты пишут в комментариях под фотографиями ее работ: у этой мастерицы – золотые руки!
Люди приходят в творческую мастерскую M.D, чтобы пошить качественную одежду по своим индивидуальным меркам и не сомневаются в отличном результате.
«Когда я вижу результаты своего труда и бессонных ночей, понимаю, что я счастливый человек, ведь моя работа приносит мне удовольствие», — заметила наша собеседница.
Джиоева также заверила начинающих мастеров швейного дела, что работы хватит для всех, ведь хорошие мастера будут востребованы всегда.
«Наша профессия помогает делать этот мир чуточку наряднее и счастливее. Поэтому ничего не бойтесь, развивайтесь и больше практикуйте, ведь талант – это всего лишь 10 процентов успеха, все остальное — железная воля, усидчивость и трудолюбие», — напутствовала она.
В заключение беседы наша собеседница поделилась своими творческими планами и идеями на ближайшее будущее, которые зреют в ее душе уже давно.
«У меня в планах пройти курсы пошива корсетов, чтобы улучшить свои навыки, получить поток вдохновения на будущий сезон свадеб и выпускных», — отметила Джиоева.
Что ж, мы будем надеяться, что в ближайшее время мечты Мадины Джиоевой станут реальностью и достаточно яркий дизайн девушки оценят юные (и не только) модницы из республики.
Илона БАГАЕВА